18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF представляет ArcNet – новый инструмент для сохранения природы арктических морей

11 мая 2021
Сегодня Всемирный фонд дикой природы презентует проект ArcNet – сеть приоритетных для сохранения морских районов Арктики. Результат четырёхлетней работы ведущих ученых должен помочь защитить обитателей северных морей в условиях меняющегося климата и активного освоения Арктики человеком

«Таяние морских льдов преображает Северный Ледовитый океан, – отмечают авторы проекта. – Меняющийся климат и продолжающееся промышленное освоение угрожают этой уязвимой и быстро меняющейся части планеты. Уникальная экосистема, которая даёт пищу, средства к существованию и культурную самобытность людям, живущим в Арктике и далеко за её пределами, подвергается все большему риску».

В этих условиях создание экологически связанной и репрезентативной сети морских охраняемых акваторий может стать наиболее эффективным инструментом сохранения морского биоразнообразия и обеспечения устойчивого развития Арктики. ArcNet как раз и предлагает такую систему. Она охватывает весь Северный Ледовитый океан и прилегающие моря.

"Проведена огромная работа с привлечением российских специалистов в качестве ведущих экспертов. В результате удалось выявить наиболее важные для сохранения акватории Арктики. Подготовлены конкретные предложения по сохранению экосистем и биоразнообразия северных морей, – комментирует Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – О тотальных запретах любой хозяйственной деятельности во всех этих районах речи, безусловно, не идет. Освоение арктических морей необходимо проводить с четким, перспективным планированием, учитывая мнения разных заинтересованных сторон. Результаты работы могут служить «руководством» к дальнейшему устойчивому развитию Арктики".

Работа над проектом велась более четырех лет. Усилия объединили сразу пять национальных офисов WWF (Канады, Дании, Норвегии, России и США), экспертов Арктической программы Фонда, а также более 30 ученых мирового уровня, большинство из которых – российские специалисты. Сначала команда собрала обширную и современную базу данных о жизни арктических морей, а затем при помощи программного комплекса Марксан были проанализированы более 800 слоев картографической информации, отражающих распределение всего спектра арктической жизни – от придонных сообществ до рыб, птиц и морских млекопитающих. В результате появилась карта, изображающая сеть приоритетных районов Северного Ледовитого океана, где учтены «интересы» каждого вида, сообщества или локальной экосистемы. Результаты машинного анализа были неоднократно проверены, обсуждены и скорректированы экспертами всех арктических стран. Такой подход позволяет говорить, что проект опирается на лучшие доступные данные и тщательный научный анализ.

«Команда проекта подобралась достойная – эрудированные специалисты с богатым опытом. Очень интересно было общаться с представителями смежных специальностей, – рассказывает руководитель проекта «Открытый Океан» Ассоциации Морское наследие, ведущий научный сотрудник ААНИИ Мария Гаврило, которая отвечала за сбор данных о распределении арктических птиц в проекте. – В целом, очень полезный опыт взаимодействия, обсуждения и согласования интересов и подходов специалистов по разным группам биоты, из разных регионов. Каждый знает что-то особенное по своей группе, имеет определенное представление о том, какие районы важны для «его» «любимых» видов. Очень интересно было видеть «синтетическую» картинку, оптимизировавшую интересы всех сторон. Видя такую картину, начинаешь искать с пристрастием, учтены ли интересы «твоих» подопечных, начинаются дискуссии, даже споры, приходится иногда идти на компромисс».

Данные ArcNet имеют широкую сферу применения. В первую очередь, они важны тем, кто занимается морским планированием и управлением. Поэтому авторы обращаются ко всем заинтересованным сторонам – правительствам арктических стран, представителям науки, бизнеса, местных сообществ – активно включаться в диалог и вносить свой вклад в «воплощение» сети ArcNet. При этом Россия имеет все шансы быть лидером в этом процессе – экспертами уже проделана большая работа: выделены и описаны наиболее значимые районы северных морей российской Арктики, нуждающиеся в защите, а также предложены меры их охраны.

ArcNet в цифрах

5 миллионов км2 площадь Северного Ледовитого океана