Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: природа полуострова Канин нуждается в охране

10 августа 2021
Экспедиция на север полуострова Канин в Ненецком автономном округе подтвердила высокую природную ценность этой территории. Всемирный фонд дикой природы предлагает придать ей особый статус охраны путем расширения регионального заказника «Шоинский»
«Сейчас полуостров Канин как никогда нуждается в охране. Мы постоянно получаем сигналы о том, что территорию бесконтрольно посещают туристы – на вертолетах, квадроциклах, снегоходах, яхтах и попутных морских судах, в любое время года. А браконьеры занимаются здесь нелегальной охотой и рыбалкой, – рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Для включения территории в состав регионального заказника нужны свежие научные данные, а последние серьезные исследования проводились на полуострове Канин несколько десятилетий назад. Поэтому данные экспедиции, которая состоялась при поддержке WWF России, крайне важны – и для экологов, и для природы Ненецкого края».

Участники экспедиции – сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики и Института Географии РАН – провели «в полях» 2 недели. За это время удалось провести комплексное экологическое обследование территории: изучить флору, растительный покров, сообщества позвоночных животных и ихтиофауны.

Белая куропатка
Прибытие экспедиции в п. Ома
Базовый лагерь экспедиции
Гуменник
Лапландский подорожник
Законсервированная метеостанция
Лебеди-кликуны
Дербник
Владимир Ануфриев / WWF России

Ученые отмечают необычайное природное богатство северной части полуострова Канин. Здесь отмечается высокое разнообразие флоры и растительного покрова, обнаружено 9 видов растений, занесенных в Красные книги РФ и НАО. Отличительной уникальной особенностью фауны обследованной территории является то, что на сравнительно небольшой территории представлены как арктические виды животных, так и таёжные: живородящая ящерица, лебедь-кликун, степной лунь, серый журавль, полёвка-экономка, бурый медведь, лось и некоторые другие. Выявлены места обитания и гнездования «краснокнижных» птиц – обыкновенной гаги, полевого луня, орлана-белохвоста, сапсана, серого журавля и кулика-сороки.

«Изучение природы Северного Канина в период экспедиции не ограничивалось только натурными исследованиями. Информация о природных особенностях этого района собиралась и анализировалась во время встреч с местными жителями, посещающих Северный Канин, и оленеводами, выпасающими стада домашнего оленя на этой территории», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Ануфриев.

Собранные данные после обработки и анализа станут основой комплексного экологического обоснования для расширения Шоинского заказника. Его площадь может быть увеличена в несколько раз. Если успешно пройдут все согласования, это произойдет уже в следующем году.

Экспедиция состоялась в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: Владимир Ануфриев.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!