Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует инициативу Таймыра по сохранению дикого северного оленя

11 ноября 2019
В Дудинке состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Орган создан по инициативе районных депутатов и должен разработать предложения по сохранению численности парнокопытных на Таймыре.
«Мы рады, что на Таймыре власть, бизнес и общество обратили внимание на проблему исчезновения дикого северного оленя. Крайне важно объединять усилия и действовать сообща – без участия всех заинтересованных сторон сохранить крупнейшую в мире популяцию уникального вида просто не представляется возможным, – отмечает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Со своей стороны, мы готовы оказывать всестороннюю поддержку участникам рабочей группы, Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет ведет работу по сохранению северного оленя и поддерживает природоохранные структуры всех уровней».

По сообщениям местных СМИ, таймырские «депутаты выразили обеспокоенность фактом снижения популяции дикого северного оленя на территории. Отрицательная динамика, по общему мнению, связана как с объективными факторами – изменение климата и путей миграции животных, истощение кормовой базы пастбищ, так и с влиянием человека – варварскими способами добычи оленя, несоблюдением количественного ограничения и процентного соотношения по половозрастному признаку особей, нарушением сроков охоты».

В ходе заседания депутаты предложили снизить норматив допустимого изъятия дикого оленя – с 15 % до 10 % от численности поголовья, провести общий учет таймырской популяции, сократить сроки охоты и увеличить штрафы за срезку пантов (рогов молодых оленей), приравняв ее к жестокому обращению с животными.

Светлана Горбатых

Напомним, в октябре этого года на межведомственной рабочей встрече по предложению Всемирного фонда дикой природы также была создана рабочая группа, куда вошли руководители природоохранных структур Красноярского края и Якутии, ученые, депутаты районных советов Эвенкии и Таймыра, сотрудники заповедников, специалисты НКО и представители коренных народов севера. С резолюцией встречи можно ознакомиться в приложенном документе (колонка справа).

Фото в анонсе: Светлана Горбатюк.
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!