WWF приветствует курс России на сохранение биоразнообразия Арктики

10 марта 2020
Эксперты Всемирного фонда дикой природы оценили намерение государства развивать сеть особо охраняемых природных территорий. Соответствующее положение отражено в документе об основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года. Его президент Владимир Путин утвердил в минувший четверг.
«Мы рады, что вместе с планами по развитию и освоению Арктики, в стратегии учли и вопрос сохранения дикой природы региона. Мы поддерживаем решение о создании экологически связанной и репрезентативной сети морских охраняемых территорий, о которой говорится в стратегии, – комментирует Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Подобная сеть морских ООПТ является наиболее эффективным инструментом сохранения биоразнообразия моря и обеспечения устойчивого развития Арктики».

Сейчас общая площадь охраняемых акваторий в морях российской Арктики составляет около 158 тысяч кв. км. Это лишь 3,6 % суммарной площади морских вод под российской юрисдикцией. Хотя рядом международных конвенций предусмотрена цифра в 10 %, и в скором времени она будет увеличена.

Природа региона становится особенно уязвима в связи с глобальными изменениями климата. Арктика «теплеет» быстрее, чем любой другой регион на Земле – за последние 50 лет приблизительно в два раза быстрее среднемировых показателей. Изменения климата отражены в стратегии, как и необходимость адаптации к ним.

С 2014 года WWF России провел обширную работу с экспертами и учеными Российской академии наук, сотрудниками МГУ, СПбГУ и других ведущих научных учреждений. Были выделены 47 приоритетных для охраны районов в морях российской Арктики, наиболее ценных для сохранения естественного биологического разнообразия и поддержания экологической стабильности. Получившаяся сеть охватывает почти 25 % российских арктических морей.

«Также немаловажно, что в документе обозначена роль Арктического совета как ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе. Стоит заметить, что Россия будет председательствовать в Совете с 2021 г., – отмечает Д. Горшков. – WWF России открыт к сотрудничеству в деле сохранения Российской Арктики с учетом интересов всех заинтересованных сторон. И мы надеемся, что планы по созданию сети ООПТ и сохранению биологического разнообразия этого региона будут реализованы в полной мере».

При этом эксперты выражают надежду, что многие аспекты, которые не нашли отражения в стратегии, тем не менее будут приняты во внимание при ее реализации и подготовке инвестиционных проектов.

«В частности, необходима более комплексная система оценки экологических и промышленных рисков, связанных с изменением климата и накопленным экологическим ущербом, – комментирует Михаил Бабенко, директор программы WWF России «Зеленая экономика». – Одним из приоритетных направлений стратегии является добыча углеводородного сырья. Однако мы убеждены, что экологические и экономические риски крайне высоки. Существующие технологии, увы, не позволяют защитить хрупкую природу Арктики от последствий возможных аварий».
«Также важно подчеркнуть необходимость более активного вовлечения общественности в вопросы защиты окружающей среды, – продолжает эксперт. – Так одним из инструментов снижения экологических и социально-экономических рисков при промышленном освоении Арктики является более активное вовлечение заинтересованных сторон, прежде всего местных сообществ, экологических экспертных организаций, а также коренных малочисленных народов Севера в подготовку и обсуждение промышленных проектов».
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия