Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует курс Якутии на экологическое благополучие

25 октября 2018
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о сохранении природных богатств республики, который определяет приоритетные задачи по обеспечению экологического благополучия в регионе до 2024 года.

Примечательно, что документ стал первым указом Айсена Николаева на посту главы Якутии. Во время церемонии вступления в должность лидер республики подчеркнул, что земля и природа являются главным достоянием, объединяющим жителей региона.

«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», – сказал Айсен Николаев.

Указ определяет пять приоритетных задач, каждая из которых направлена на достижение экологического благополучия в республике. В том числе это снижение возможных рисков антропогенного и техногенного воздействия, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем, повышение экологической ответственности горнорудных компаний и экологической культуры гражданского общества республики. Эти приоритеты напрямую перекликаются с направлениями работы Всемирного фонда дикой природы.

«Самое заметное и важное направление нашей деятельности – это забота об особо охраняемых природных территориях, их создание и поддержка, сохранение редких и исчезающих видов, экологическое образование и просвещение населения, − комментирует директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. − В деле сохранения и приумножения природных богатств Арктики не обойтись без поддержки нашего давнего партнера - Правительства Республики Саха (Якутия). Мы всецело приветствуем и планируем активно продолжать плодотворную совместную работу».
© Федор Яковлев
© Н. Сантаев
© Виктор Никифоров / WWF России
© Виктор Никифоров / WWF России
Природа Якутии

В этом году Правительство Республики Саха (Якутия) и Всемирный фонд дикой природы заключили соглашение о взаимодействии, которое стало логичным продолжением многолетнего сотрудничества. Так, в 1993 году Якутия стала членом Всемирного фонда дикой природы, а в 1997 году − первой поддержала кампанию Фонда «Живая Планета» и передала в дар всему человечеству свою уникальную систему Ытык Кэрэ Сирдэр. Акция получила широкий резонанс: более 40 государств по всему миру последовали примеру Якутии. В том же году благодаря усилиям Минприроды и финансовой поддержке WWF России были организованы ресурсные резерваты WWF-Саха (Чоруода) и «Кыталык».

В числе уникальных проектов WWF России и Правительства Республики Саха − «Медвежий патруль», стартовавший в 2008. Этот проект по мониторингу самого крупного млекопитающего Арктики – белого медведя – успешно работает и спустя 10 лет. 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор по природоохранной политике

Помогите природе прямо сейчас!