WWF приветствует курс Якутии на экологическое благополучие

25 октября 2018
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о сохранении природных богатств республики, который определяет приоритетные задачи по обеспечению экологического благополучия в регионе до 2024 года.

Примечательно, что документ стал первым указом Айсена Николаева на посту главы Якутии. Во время церемонии вступления в должность лидер республики подчеркнул, что земля и природа являются главным достоянием, объединяющим жителей региона.

«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», – сказал Айсен Николаев.

Указ определяет пять приоритетных задач, каждая из которых направлена на достижение экологического благополучия в республике. В том числе это снижение возможных рисков антропогенного и техногенного воздействия, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем, повышение экологической ответственности горнорудных компаний и экологической культуры гражданского общества республики. Эти приоритеты напрямую перекликаются с направлениями работы Всемирного фонда дикой природы.

«Самое заметное и важное направление нашей деятельности – это забота об особо охраняемых природных территориях, их создание и поддержка, сохранение редких и исчезающих видов, экологическое образование и просвещение населения, − комментирует директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. − В деле сохранения и приумножения природных богатств Арктики не обойтись без поддержки нашего давнего партнера - Правительства Республики Саха (Якутия). Мы всецело приветствуем и планируем активно продолжать плодотворную совместную работу».