WWF приветствует запрет на срезку пантов северного оленя на Таймыре

15 февраля 2019
Власти Красноярского края запретили заготавливать панты дикого северного оленя. Всемирный фонд дикой природы неоднократно поднимал этот вопрос на встречах различного уровня и участвовал в разработке законодательного акта. Ожидается, что мера позволит восстановить численность таймырской популяции северного оленя.

Панты – неокостеневшие рога – используются в фармакологии и ценятся в народной медицине. Браконьеры заготавливают и вывозят на продажу их тоннами. Так, на этой неделе в Якутии задержана колонна грузовиков, перевозившая более пяти тонн незаконно добытых пантов.

При этом браконьеров мало заботит судьба животных – оленей ловят на реках во время миграции и наживую срезают молодые рога. По оценкам ученых, до 70 % оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой «процедуры». Кроме того, из-за срезки пантов сильно падает половое влечение самцов, что сказывается на доле телят в стаде, которая падает ниже порога воспроизводства.

Михаил Бондарь / WWF России
«До этого момента привлечь к ответственности таких заготовителей пантов было невозможно, – рассказывает координатор Арктической программы WWF России на Таймыре Сергей Верховец. – Хотя инспекторы и оформляли факт нарушения, но в законодательстве есть дыра – срезка пантов вообще никак не регламентирована. И суды отпускали таких заготовителей «на свободу с чистой совестью» без какого-либо наказания. Сейчас это приравняли к жестокому обращению с животными при нахождении их в критических условиях. А значит инспекторы уже в праве выписывать штрафы. Мы ожидаем, что это снизит количество нелегальных заготовителей, сохранит жизни множеству оленей и улучшит рождаемость в популяции».

Постановление вступит в силу уже весной этого года. WWF России будет содействовать тому, чтобы закон выполнялся. При поддержке Всемирного фонда дикой природы уже увеличено количество госинспекторов на Таймыре, они получают оснащение для проведения антибраконьерских рейдов – лодки, рации и т.д. С местным населением ведется разъяснительная работа о вреде такого промысла.

Координатор коммуникационных проектов