WWF разработает план управления для Сайлюгемского нацпарка

03 августа 2016
При поддержке WWF будет подготовлен менеджмент-план Сайлюгемского национального парка – одной из важнейших особо охраняемых территорий, сохраняющих снежного барса и алтайского горного барана аргали.

Менеджмент-план, или план управления – официальная стратегия развития любого федерального заповедника или национального парка в нашей стране, обязательный документ, определяющий приоритеты на будущее, основные цели и задачи, угрозы и грамотные пути их решения.

Сайлюгемский национальный парк – первый и единственный национальный парк Алтая, созданный при поддержке WWF, сохраняющий крупнейшую трансграничную  группировку алтайского горного барана аргали и некогда крупнейшую популяцию в России снежного барса в долине реки Аргут. От правильно выбранных приоритетов охраны, эффективности стратегии управления национального парка зависит сохранность этих редких видов, отношение с местными жителями, поддержка организаций–партнеров.

«WWF, оказывая поддержку разработке плана и объединяя лучших экспертов региона, надеется, что руководство парка внимательно изучит лучший опыт успешных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), выслушает рекомендации специалистов,  – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Стратегия развития ООПТ на 2018 – 2022 гг. должна, прежде всего, принимать во внимание интересы  местного населения и гарантировать сохранение животного,  растительного и культурного богатства территории».

Первый этап планирования был организован с участием представителей научного сообщества Горно-Алтайского госуниверситета. Специалисты выделили важнейшие объекты и участки охраны, определили современные угрозы и ответные меры. Далее обсуждение стратегии было организовано в Кош-Агачском районе Республики Алтай, где свое мнение могли высказать местные жители. После районной дискуссии работа над стратегией была продолжена 29 июля в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений вместе с министром Александром Алисовым и экспертами WWF. Координацию процесса осуществляет Ассоциация ООПТ Алтае-Саянского экорегиона и Алтае-Саянское горное партнерство.

Участник совещания Алексей Грибков, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского Народного Фронта в Алтайском крае, подчеркнул, что причины современных проблем Сайлюгемского национального парка во многом состоят в отсутствии грамотной работы среди населения и разъяснения целей, задач и пользы национального парка. Сайлюгемский нацпарк воспринимается как закрытая заповедная территория, призванная запретить населению любую форму природопользования.

Зам. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов и один из ведущих специалистов по сохранению ирбиса, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын подчеркнули важность работ по расширению границ парка в силу того, что основные места обитания ирбиса и аргали до сих пор остаются за пределами ООПТ. Небольшая площадь парка вызывает большие проблемы, в таком виде он просто не может выполнять свои функции, а возникла она во время создания новой ООПТ, когда площадь парка была урезана с целью соблюдения интересов местных жителей–скотоводов.

В резолюции совещания подчеркивается важность учета мнения всех заинтересованных сторон с упором на диалог  с местным населением, важность возобновления работы Общественного совета парка, а также необходимость перспективного расширения границ ООПТ. Впереди  - новые дискуссии и подготовка первоначальной версии документа.

Сайлюгемский национальный парк взял под охрану алтайского горного барана и снежного барса, видов - приоритетных для WWF.