Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF разработает план управления для Сайлюгемского нацпарка

03 августа 2016
При поддержке WWF будет подготовлен менеджмент-план Сайлюгемского национального парка – одной из важнейших особо охраняемых территорий, сохраняющих снежного барса и алтайского горного барана аргали.

Менеджмент-план, или план управления – официальная стратегия развития любого федерального заповедника или национального парка в нашей стране, обязательный документ, определяющий приоритеты на будущее, основные цели и задачи, угрозы и грамотные пути их решения.  

Сайлюгемский национальный парк – первый и единственный национальный парк Алтая, созданный при поддержке WWF, сохраняющий крупнейшую трансграничную  группировку алтайского горного барана аргали и некогда крупнейшую популяцию в России снежного барса в долине реки Аргут. От правильно выбранных приоритетов охраны, эффективности стратегии управления национального парка зависит сохранность этих редких видов, отношение с местными жителями, поддержка организаций–партнеров.

«WWF, оказывая поддержку разработке плана и объединяя лучших экспертов региона, надеется, что руководство парка внимательно изучит лучший опыт успешных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), выслушает рекомендации специалистов,  – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Стратегия развития ООПТ на 2018 – 2022 гг. должна, прежде всего, принимать во внимание интересы  местного населения и гарантировать сохранение животного,  растительного и культурного богатства территории».

Первый этап планирования был организован с участием представителей научного сообщества Горно-Алтайского госуниверситета. Специалисты выделили важнейшие объекты и участки охраны, определили современные угрозы и ответные меры. Далее обсуждение стратегии было организовано в Кош-Агачском районе Республики Алтай, где свое мнение могли высказать местные жители. После районной дискуссии работа над стратегией была продолжена 29 июля в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений вместе с министром Александром Алисовым и экспертами WWF. Координацию процесса осуществляет Ассоциация ООПТ Алтае-Саянского экорегиона и Алтае-Саянское горное партнерство.

Участник совещания Алексей Грибков, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского Народного Фронта в Алтайском крае, подчеркнул, что причины современных проблем Сайлюгемского национального парка во многом состоят в отсутствии грамотной работы среди населения и разъяснения целей, задач и пользы национального парка. Сайлюгемский нацпарк воспринимается как закрытая заповедная территория, призванная запретить населению любую форму природопользования.

Зам. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов и один из ведущих специалистов по сохранению ирбиса, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын подчеркнули важность работ по расширению границ парка в силу того, что основные места обитания ирбиса и аргали до сих пор остаются за пределами ООПТ. Небольшая площадь парка вызывает большие проблемы, в таком виде он просто не может выполнять свои функции, а возникла она во время создания новой ООПТ, когда площадь парка была урезана с целью соблюдения интересов местных жителей–скотоводов.

В резолюции совещания подчеркивается важность учета мнения всех заинтересованных сторон с упором на диалог  с местным населением, важность возобновления работы Общественного совета парка, а также необходимость перспективного расширения границ ООПТ. Впереди  - новые дискуссии и подготовка первоначальной версии документа. 

Сайлюгемский национальный парк взял под охрану алтайского горного барана и снежного барса, видов - приоритетных для WWF.
© Сайлюгемский НП
Кластер «Сайлюгем» Сайлюгемского нац. парка.
© WWF России / И. Хайтман
Главное в стратегии развития национального парка - найти баланс между развитием эко-туризма и сохранением животного и растительного богатства с учетом интересов местных жителей.
© С. Павлов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!