Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России и Правительство Чукотского автономного округа развивают сотрудничество на благо природы региона

13 декабря 2018
Председатель Правительства Чукотского автономного округа Роман Копин и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Согласно документу, основная задача – совместное сохранение живой природы уникального региона Арктики.

«Подписание соглашения – это новый этап нашего давнего сотрудничества с Правительством Чукотского автономного округа, – отметил директор WWF России Игорь Честин, − В условиях быстро меняющегося климата и активного экономического развития Арктической зоны Российской Федерации необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон для сохранения природы этого региона. Впереди большая совместная работа по снижению антропогенных рисков».

«Принимая во внимание большой практический опыт WWF России, полагаем, что наше сотрудничество в области охраны дикой природы, внедрения и популяризации передовых экологических практик, традиционного природопользования и экологического просвещения будет плодотворным», − прокомментировал Председатель Правительства Чукотского автономного округа Роман Копин.

© Владимир Сертун / WWF России
© Максим Козлов
© Максим Козлов
© Максим Козлов
© Владимир Сертун / WWF России
Белый медвежонок Колымана, спасенный Медвежьим патрулем WWF. 2012 г. © Федор Яковлев / WWF России
Природа Чукотки

Соглашение – не просто рамочный документ. В ближайшее время должен быть разработан и утвержден план совместных мероприятий на ближайший год. В него войдут как новые направления общей работы, так и уже давно реализуемые на Чукотке проекты.

Так, например, уже более 10 лет при финансовой поддержке Правительства Чукотского автономного округа в регионе успешно действует «Медвежий патруль», созданный местными жителями при поддержке WWF России. Патрульные помогают предупредить появление белых медведей в населенных пунктах: отвозят пищевые отходы подальше от поселков, создавая так называемые «кормовые территории», чтобы животные держались подальше от населенных пунктов, отгоняют зверей, разъясняют взрослым и детям, как себя вести, чтобы не привлечь внимание хищника, а также ведут антибраконьерскую работу и наблюдения за численностью, распределением и состоянием белых медведей.

Особое внимание будет уделено развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, природных парков и т д.), расширению сотрудничества с местными жителями, для которых природа родного края - это дом, где многие поколения живут в гармонии с окружающим миром. Ведь с точки зрения биоразнообразия, Чукотка – самый богатый регион Арктики. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц. В Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие - горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц. 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор WWF России

Помогите природе прямо сейчас!