Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF России, Минприроды РФ и АНО «Центр Амурский тигр» объединили усилия для спасения тигра

17 февраля 2015
17 февраля Минприроды России и две крупнейшие в стране некоммерческие организации, занимающиеся сохранением амурского тигра, – АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России – заключили соглашения о взаимодействии.

Подписание документов состоялось во время визита в Приморский край главы Минприроды России Сергея Донского и стало завершающим мероприятием совещания по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал два соглашения: с АНО «Центр Амурский тигр» и с WWF России о взаимодействии при реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации.

«Партнерство Минприроды России, WWF России и АНО, главной целью которого является повышение эффективности охраны амурского тигра, должно стать постоянным. Мы должны и дальше, после учета амурского тигра, не снижая внимания, развивать сотрудничество органов госвласти федерального уровня и общественных организаций. Очевидно, что только совместными усилиями мы можем осуществить все необходимые мероприятия и обеспечить тот уровень охраны амурского тигра, которые смогут гарантировать дальнейшее увеличение популяции и сохранение мест обитания этого редкого и важного для дикой природы животного», - подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

Как отметил директор WWF России Игорь Честин, сохранение амурского тигра было и остается приоритетом Всемирного фонда дикой природы. «За более чем 20 лет совместной работы сложилось устойчивое партнерство между федеральными и региональными органами государственной власти и общественными организациями. И, конечно, это партнерство приносит плоды: более чем на миллион гектаров увеличена площадь ООПТ, развивается трансграничное сотрудничество с Китаем, где появились первые постоянно живущие тигры, по инициативе нашей страны успешно проведен форум на уровне глав правительств по проблемам сохранения тигра», – говорит Игорь Честин.

WWF России был одним из инициаторов разработки первой «Стратегии сохранения амурского тигра в России», утвержденной Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ в 1996 году. После того, как в результате реализации комплекса мер удалось сохранить общую тенденцию стабилизации численности амурского тигра с постепенным ее ростом и расширением ареала хищника, в 2010 году в изменившихся социально-экономических условиях эксперты Фонда участвовали в подготовке новой редакции Стратегии и Плана действий по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра.

Подписанное Соглашение определяет основы взаимодействия при реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации и долгосрочного сотрудничества Минприроды России, Центра «Амурский тигр» и WWF России, направленного на реализацию целей и задач сохранения амурского тигра в России. Основными направлениями сотрудничества являются: расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительская деятельность, совместная информационная поддержка реализации Стратегии, развитие международного сотрудничества в рамках Глобальной программы восстановления тигра.

WWF России в рамках заключенного Соглашения намерен участвовать в осуществлении научных исследований и мониторинге состояния популяции амурского тигра; оказывать поддержку особо охраняемым природным территориям в работах по сохранению амурского тигра и его местообитаний; оказать содействие по восстановлению среды обитания тигра; направлять предложения по формированию политики сохранения популяции амурского тигра, участвовать в борьбе с нелегальной добычей и торговлей живыми амурскими тиграми, а также их дериватами; проводить работы по экологическому образованию и просвещению; поддерживать международные инициативы и проекты по сохранению тигра.

Подписание соглашения главой Минприроды России Сергеем Донским и директором WWF России Игорем Честиным (слева направо) в присутствии губернатора Приморского края Владимира Миклушевского
© WWF России/Павел Фоменко
© WWF России/Павел Фоменко