Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России обратился к главе Минприроды, чтобы сохранить запрет на петельный лов млекопитающих

15 мая 2020
Проект новых правил охоты размещен для проведения публичного обсуждения. Всемирный фонд дикой природы обеспокоен отсутствием в тексте проекта запрета на петельный лов млекопитающих, который существует в действующих правилах. Если проект будет принят в таком виде, могут пострадать не только охотничьи виды, но и редкие животные, занесенные в Красную книгу РФ.
WWF России направил в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письмо на имя министра Дмитрия Кобылкина касательно проекта новых правил охоты. Проект был опубликован в начале мая на площадке для общественных обсуждений и вызвал опасения со стороны экспертов фонда. При том, что в документе присутствуют позитивные изменения, такие как запрет на прижизненное срезание пантов диких северных оленей, одно изменение может оказать крайне негативное влияние на популяции некоторых редких животных. Из новой редакции правил охоты исчез пункт о запрете на использование петель при добыче млекопитающих, закрепленный в п. 52.9 действующих в настоящее время Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512.

«Легализация петельного лова в условиях невозможности обеспечить эффективный контроль за их применением может привести как к росту браконьерства с использованием петель, так и к непреднамеренной гибели видов животных, занесенных в красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе включенных в перечень приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», – говорится в письме WWF России, направленном в Минприроды России.

Дело в том, что петельный лов неизбирателен. В примитивную петлю из проволоки может попасть не только тот, на кого она поставлена, но и другие, в том числе редкие, виды. За счет того, что себестоимость петель крайне низкая, их ставят массово. Часть может быть вовсе забыта хозяином и останется в дикой природе брошенной смертельной ловушкой. Петли продолжают представлять угрозу и после окончания сезона охоты.

В петли попадают снежные барсы, которых на территории России насчитывается менее ста особей, амурские тигры, козероги, олени, леопарды. Чтобы обезопасить зверей, инспектора собирают в лесах и горах нашей страны сотни проволочных браконьерских петель.

В 2013-м году в Алтайском заповеднике в такой петле погибла самка снежного барса по имени Вита, за которой долгое время наблюдали ученые. Ее котята также обречены были на гибель. Этой весной сотрудники Сайлюгемского национального парка снова сняли петлю с тропы снежного барса во время учета ирбиса, который проходит при поддержке и по инициативе WWF России.

Если новые правила охоты будут приняты в предложенном варианте, количество смертельных ловушек в дикой природе начнет стремительно увеличиваться. WWF России призывает сохранить действующие ограничения и внести изменения в Проект правил охоты, обеспечивающие полный запрет петельного лова, использовав формулировку ст. 52.9 действующих Правил охоты как основу для разработки соответствующих положений новой редакции.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!