18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

WWF России объявляет «Пятнистую перепись» – раздачу паспортов снежным барсам

23 октября 2021
Пока идет Всероссийская перепись населения, WWF России запускает перепись снежных барсов – онлайн-платформу, призванную собрать средства на изучение и охрану ирбисов, оставшихся в России. Цель – описать каждую особь и выдать ей «паспорт»

На портале «Паспорт для снежного барса» любой посетитель сможет узнать о важности сохранения одной из самых малоизученных крупных кошек в мире, а также поддержать работу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в поддержку снежного барса. Пройдя несколько мини-игр «Прописка», «Фото на паспорт», «Биометрия» и «Виза»  пользователь узнает об объемах ежегодной работы по изучению и охране редкого вида. С помощью платформы планируется каждый год ко Всемирному дню снежного барса собирать необходимую для этой работы сумму 10 млн рублей.

Портал «Паспорт для снежного барса» © WWF России
«Снежный барс, наряду с амурским тигром, белым медведем и другими редкими видами животных, – приоритетный вид для WWF России. Этот удивительный зверь – часть уникальной экосистемы азиатских гор. Ирбис – вид-индикатор на вершине пищевой цепи: если популяция снежного барса благополучна, значит, и вся экосистема стабильна, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – К сожалению, снежный барс обитает высоко в горах, в сложнейших ландшафтах, поэтому сохранение вида – дорогостоящая и утомительная работа, на которую способны только самые отчаянные фанаты своего дела, ведь средств и ресурсов катастрофически не хватает. Антибраконьерская работа, научные исследования, пропаганда сохранения ирбиса, работа с местным населением в ареале вида – только самые основные задачи WWF России и партнеров, которые требуют поддержки».

Сегодня изучено только 14 % всего ареала снежного барса на планете. Сколько именно ирбисов проживает в мире, не знает никто. Исследование места обитания хищника, описание повадок и внешнего вида, отслеживание путей миграции – трудоемкая работа, необходимая для разработки оптимальной программы по сохранению вида. «Паспорт» наиболее полная информация о каждой известной нам особи.

Снежный барс © Рафаэль Кетцян_WWF России
Снимок с фотоловушки © Сергей Спицын_WWF России. Фотоловушки – один из важнейших инструментов для изучения снежного барса: камера реагирует на движение. В экспедициях специалисты расставляют фотоловушки в местах вероятного появления барсов, а потом часами

Специалистов по снежному барсу не так много: навыки по его изучению вырабатываются годами. В России полномасштабные экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной в сложных условиях высокогорья. Каждый год на сохранение барса не хватает 10 млн рублей. Это минимальная сумма, которая покрывает только самое необходимое.

WWF России благодарит партнера Shiseido Group, который уже присоединился к проекту «Паспорт для снежного барса», а также женский онлайн-журнал Woman.ru за информационную поддержку.