18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России объявляет «Пятнистую перепись» – раздачу паспортов снежным барсам

23 октября 2021
Пока идет Всероссийская перепись населения, WWF России запускает перепись снежных барсов – онлайн-платформу, призванную собрать средства на изучение и охрану ирбисов, оставшихся в России. Цель – описать каждую особь и выдать ей «паспорт»

На портале «Паспорт для снежного барса» любой посетитель сможет узнать о важности сохранения одной из самых малоизученных крупных кошек в мире, а также поддержать работу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в поддержку снежного барса. Пройдя несколько мини-игр «Прописка», «Фото на паспорт», «Биометрия» и «Виза»  пользователь узнает об объемах ежегодной работы по изучению и охране редкого вида. С помощью платформы планируется каждый год ко Всемирному дню снежного барса собирать необходимую для этой работы сумму 10 млн рублей.

Портал «Паспорт для снежного барса» © WWF России
«Снежный барс, наряду с амурским тигром, белым медведем и другими редкими видами животных, – приоритетный вид для WWF России. Этот удивительный зверь – часть уникальной экосистемы азиатских гор. Ирбис – вид-индикатор на вершине пищевой цепи: если популяция снежного барса благополучна, значит, и вся экосистема стабильна, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – К сожалению, снежный барс обитает высоко в горах, в сложнейших ландшафтах, поэтому сохранение вида – дорогостоящая и утомительная работа, на которую способны только самые отчаянные фанаты своего дела, ведь средств и ресурсов катастрофически не хватает. Антибраконьерская работа, научные исследования, пропаганда сохранения ирбиса, работа с местным населением в ареале вида – только самые основные задачи WWF России и партнеров, которые требуют поддержки».

Сегодня изучено только 14 % всего ареала снежного барса на планете. Сколько именно ирбисов проживает в мире, не знает никто. Исследование места обитания хищника, описание повадок и внешнего вида, отслеживание путей миграции – трудоемкая работа, необходимая для разработки оптимальной программы по сохранению вида. «Паспорт» наиболее полная информация о каждой известной нам особи. 

Снежный барс © Рафаэль Кетцян_WWF России
Снимок с фотоловушки © Сергей Спицын_WWF России. Фотоловушки – один из важнейших инструментов для изучения снежного барса: камера реагирует на движение. В экспедициях специалисты расставляют фотоловушки в местах вероятного появления барсов, а потом часами

Специалистов по снежному барсу не так много: навыки по его изучению вырабатываются годами. В России полномасштабные экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной в сложных условиях высокогорья. Каждый год на сохранение барса не хватает 10 млн рублей. Это минимальная сумма, которая покрывает только самое необходимое.

WWF России благодарит партнера Shiseido Group, который уже присоединился к проекту «Паспорт для снежного барса», а также женский онлайн-журнал Woman.ru за информационную поддержку.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!