18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Определены победители Конкурса грантов для заповедников и национальных парков

26 марта 2021
Гранты на реализацию своих природоохранных проектов получат 13 федеральных ООПТ

В преддверии Часа Земли жюри Конкурса грантов для заповедников и национальных парков выбрало 13 лучших природоохранных проекта, разработанных сотрудниками российских ООПТ. Каждый из них получит средства на реализацию своих идей.

Финансирование получат проекты по изучению уязвимых экосистем, мониторингу и сохранению редких видов. Благодаря конкурсу появятся новые экотропы,
построят искусственные платформы для гнезд хищных птиц, с помощью беспилотников проведут учет зубров, а для лошадей Пржевальского и сайгаков будут созданы водопои (некоторые на солнечных батареях).

Размер грантов в зависимости от проектов составил от 290 до 800 тысяч рублей. Средства на реализацию проектов были собраны в рамках информационной кампании Часа Земли 2021.

Всего в адрес Всемирного фонда дикой природы было прислано рекордное для этого конкурса количество заявок – 91.

«Конкурс в этом году получился массовым, и нас особенно порадовало большое количество хороших идей. Каждая заявка — это серьезный шаг к реализации проекта, но некоторым участникам важно научиться грамотно излагать свои идеи и точно их просчитывать, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – По опыту работы в заповеднике я могу сказать, что одной идеи для реализации проекта недостаточно и иногда не хватает системного подхода. Чаще всего возникали сложности с определением ожидаемых результатов, показателей успеха и подготовкой сметы. Но всему этому можно научиться, и Всемирный фонд дикой природы решил помочь сотрудникам ООПТ».

Для участников конкурса будут организованы обучающие семинары с ведущими специалистами в области пиара и коммуникаций, экотуризма и экопросвещения, что поможет увеличить шансы на успех не только в этом конкурсе, но и в других.  

Кроме того, WWF России планирует поддержать некоторые проекты вне конкурса, так как они соответствуют природоохранной стратегии Фонда. Напомним, что первоочередной задачей Конкурса является поддержка проектов, выходящих за рамки данной стратегии.

"В первую очередь я хочу сказать большое спасибо всем сторонникам и корпоративным партнерам, которые финансово поддержали Конкурс. Изначально мы планировали выдать 10 грантов, но благодаря активному участию неравнодушных людей и ответственного бизнеса, нам удалось привлечь средства на реализацию 13 интересных и важных природоохранных проектов от Калининграда до Командорских островов. Это наша общая победа, - говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками. - Также я искренне благодарю своих коллег и членов экспертной комиссии, которые приняли участие в организации Конкурса и оценке проектов, а также всех сотрудников ООПТ за интерес к Конкурсу и подготовку заявок. Все вместе мы проделали большой путь, и оно того стоило".

 Список победителей

Сохранение редких видов животных

1.Спасение восточной дрофы, Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»

2. Обустройство искусственных гнездовых платформ для хищных птиц - степного орла и курганника - на территории федерального заказника "Сарпинский", Государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский»

3. Сохранение колпицы, Астраханский государственный природный биосферный заповедник

4. Улучшение качества природных условий обитания сайгака в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский»

Сохранение ключевых экосистем и местообитаний

5. КОТР международного значения «Унская губа»: сохранение уязвимой экосистемы лагуны Белого моря, Национальный парк «Онежское Поморье»

6. Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца – исчезающего эндемика р. Камчатка, Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Экопросвещение и экотуризм

7. «Куршская коса – территория чистоты», Национальный парк «Куршская коса»

8. Экологическая образовательная тропа Сарайский пляж, Прибайкальский национальный парк

9. Удивительное рядом, Государственный природный заповедник «Пинежский»

10. За сладким золотом на Тирментау, Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш»



Инновационные подходы в сохранении редких видов животных

11. Исследование экологии антура Phoca vitulina stejnegeri Командорских островов, Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»

12. Авиамониторинг вольноживущей популяции зубра национального парка «Орловское полесье», Национальный парк «Орловское полесье»


Адаптация к изменению климата

13. Создание водопоев скваженного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского, Государственный природный заповедник «Оренбургский»

Фото в шапке (с) Александр Плеханов  

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!