Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России определил участки дальневосточных морей России, нуждающиеся в защите

24 сентября 2020
27 районов в Чукотском, Беринговом и Охотском морях нуждаются в дополнительных мерах охраны. Таков основной вывод масштабного исследования, проведенного экспертами Всемирного фонда дикой природы.
«Северная Пацифика – регион примечательный в масштабах всего Мирового океана, его отличает высокая продуктивность и большие запасы биологических ресурсов. Однако речь не только об охране природы как таковой. Здоровье морских экосистем этого региона – залог благополучия жителей дальневосточных регионов России», – уверен Борис Соловьев, главный координатор проектов WWF России.

К работе по планированию мер охраны дальневосточных морей были привлечены ведущие ученые: орнитологи, ихтиологи, морские биологи, а также специалисты по донным сообществам, океанологи и математики. Вначале эксперты собрали актуальные данные о животных, населяющие дальневосточные моря, и нанесли их на карту. Собранную информацию проанализировали с помощью алгоритма Марксан (ранее он использовался для аналогичного исследования арктических морей России). Компьютерный анализ и дополнительные консультации с внешними экспертами позволили выявить сеть из 27 наиболее ценных морских районов.

«Как показал проведенный анализ, существующая на Дальнем Востоке России сеть особо охраняемых природных территорий недостаточно репрезентативна. Она не охватывает все ценные для природы участки, виды животных, нуждающиеся в защите», – пояснил Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.

Для каждого из 27 районов ученые составили подробное описание и разработали предложения по конкретным мерам регулирования хозяйственной деятельности – от дополнений в Правила рыболовства до предложений по созданию новых особо охраняемых природных территорий. 

«Так, например, мы рекомендовали создать федеральную охраняемую территорию в границах Сирениковской полыньи, – рассказывает Борис Соловьев. – Эта акватория имеет ключевое значение как для природы – здесь зимует огромное количество птиц, пролегают пути массовых миграций белухи, находятся лежбища тихоокеанского моржа, кормятся гренландские киты, горбачи и косатки – так и для поддержания традиционного образа жизни коренного населения. А значит, дополнительные меры охраны позволят гарантировать права местных жителей и при этом сохранить уникальную экосистему».

В ближайшие месяцы участники проекта представят результаты работы научному сообществу и подготовят более детальные рекомендации для органов государственной власти. Планируется, что в результате в Чукотском, Беринговом и Охотском морях будет расширена сеть существующих и созданы новые охраняемые территории.

Фото в анонсе и заголовке новости: © Александр Ратников.
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!