Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России подвел итоги оценки численности сайгака по инновационной методике

13 апреля 2020
Завершен анализ данных, полученных в результате подсчета сайгака Северо-Западного Прикаспия. Учетные работы проводились с помощью беспилотников — именно этот метод оказался самым точным из всех, опробованных ранее.

В ноябре 2019 года группа исследователей провела несколько десятков вылетов двух беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами, лазерными целеуказателями и тепловизорами. Использование тепловизоров позволило проводить учеты и в ночное время при низких температурах. Согласно результатам исследования, на данный момент в степях Северо-Западного Прикаспия обитает около 6 350 сайгаков.

WWF России проводит тестирование беспилотных летательных аппаратов самолетного типа (БПЛА) с 2018 года. Главными преимуществами данного метода является то, что учет с использованием беспилотников исключает негативное воздействие на экосистему, а полученные фото- и видеоматериалы можно использовать для повторных анализов в будущем.

Достоверные данные о состоянии популяций редких видов необходимы для эффективной работы по их сохранению, а также для оценки ее результатов. Однако, в силу биологических особенностей сайгака, провести оценку численности, а тем более оценить половозрастную структуру его популяции, довольно сложно. Эти степные антилопы крайне пугливы и почти постоянно находятся в движении. Последние пару десятков лет численность популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии (Яшкульский и Черноземельский районы Республики Калмыкия и Лиманский район Астраханской области), определялась разными методами, но погрешность была довольно значительной, и данные сильно отличались. Также некоторые методы могли нанести вред экосистеме, например, при автоучете предполагается «утюжить» автомобилями степь параллельными курсами, чтобы охватить всю территорию, а шум от низко летящих самолетов беспокоит животных.

Озеро Артезиан, заказник Степной, Астраханская область. Сайгаки сняты одновременно с фотоловушки заказника и с БПЛА
Озеро Артезиан, заказник Степной, Астраханская область. Сайгаки сняты одновременно с фотоловушки заказника и с БПЛА
БПЛА управляются из автомобиля, изображения с камер транслируется в режиме онлайн
Один из беспилотных летательных аппаратов

Новый метод учета с использованием беспилотных летательных аппаратов позволяет получать максимально точную информацию без вреда для окружающей среды.

После подведения итогов ноябрьских учетных полетов у нас появилась возможность сравнить проведение оценки в разные периоды: после рождения сайгачат (июнь) и в начале гона (ноябрь).

«Оба выбранных периода времени имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Так, если проводить оценку численности в июне, значительно (в 3-4 раза) по сравнению с периодом гона сокращается полетное время, что крайне важно, в том числе и с экономической точки зрения, т.к. каждый километр полета стоит немалых денег. К тому же, как показал наш опыт, во время гона сайгак крайне чувствителен к шуму, и беспилотник приходится поднимать выше, чем летом, что затрудняет идентификацию пола и возраста животных. Между тем, именно эта информация в настоящее время крайне важна. Известно, что главный фактор, приведший к катастрофическому снижению численности сайгака, – это избирательное браконьерство в отношении самцов. Поэтому знать, сколько самцов сейчас в популяции, очень важно. С другой стороны, в осенне-зимнее время можно эффективно использовать возможности тепловой съемки», – комментирует Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Данные последней оценки численности с использованием беспилотных летательных аппаратов показали, что в степях Северо-Западного Прикаспия обитает не менее 6 350 сайгаков.

Проект методики учета и мониторинга сайгака будет подготовлен Всемирным фондом дикой природы в ближайшие месяцы. После обсуждения со специалистами он будет направлен в Минприроды России для утверждения.

Учет сайгаков и анализ полученных данных были проведены благодаря поддержке сторонников WWF России и "Московского кредитного банка". 

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!