Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России предлагает создать единый информационный ресурс для борьбы с незаконной торговлей животными

03 марта 2021
3 марта во Всемирный день Дикой природы WWF России обратился к руководителю Росприроднадзора с рядом предложений
На сегодняшний день существуют сложности с получением актуальной информация о диких животных на русскоязычных ресурсах. Это осложняет борьбу с нелегальной торговлей. Для неподготовленного пользователя практически нет возможности найти надежную официальную информацию о статусе редких животных, узнать законна ли их добыча или оборот. Также очень сложно найти непосредственно разрешения на оборот тех или иных видов. Сейчас эти сведения размещаются на сайте Росприроднадзора в виде отдельных файлов в формате Excel и неудобны для поиска. WWF России обращается к Росприроднадзору с предложением создать онлайн-ресурс, который объединил бы эти данные, как это сейчас реализовано на англоязычном сайте СИТЕС

"Предоставление таких сведений в форме регулярно обновляемых открытых данных создаст условия для повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти и заинтересованной общественности в работе по выявлению и пресечению случаев незаконного оборота диких животных и их дериватов. Кроме того, повышение уровня осведомленности населения, владельцев Интернет-платформ и сообществ о последствиях продажи, приобретения частей диких животных без соответствующих разрешений позволит сократить количество «неумышленных» случаев незаконного оборота редких видов", – говорится в письме.

Кроме того, WWF России также обращает внимание госорганов на необходимость создания условий для предотвращения незаконного оборота диких животных, в том числе в сети Интернет. Одной из подобных мер может стать создание системы сбора информации об обороте, содержании и разведении диких животных, которая в настоящее время отсутствует, и ее публикации в открытом доступе в виде общедоступных баз данных. Полный список предлагаемых мер указан в письме и приложении к нему, представленных ниже.
 
16 февраля 2021 года в третьем чтении был принят закон об экологической информации — и это большой шаг на пути к открытости. Но он формирует лишь базовую государственную политику в области открытости экологической информации. Важно добиваться дальнейшего прогресса в этом вопросе. Поэтому WWF России подготовил конкретные предложения, которые направит в госорганы в рамках информационной кампании акции Час Земли. Знаменитый экологический флэшмоб состоится 27 марта и будет посвящен теме экологической открытости. Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы. Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.
Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе.
Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».
Информационные партнеры:
Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, Московский транспорт, Megogo, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better.
Сайгаки в заповеднике
Алексей Школьный / WWF России

Письмо Всемирного фонда дикой природы Руководителю Федеральной службы в сфере природопользования С.Г. Радионовой


Уважаемая Светлана Геннадьевна!

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) в ходе реализации своей природоохранной стратегии уделяет основное внимание сохранению биоразнообразия нашей страны, охране редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, включенных в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Для обеспечения эффективной охраны этих видов животных большое значение имеет наличие оперативной информации о состоянии их популяций, а также сведений о законности добывания, их коммерческого и некоммерческого оборота. Предоставление таких сведений в форме регулярно обновляемых открытых данных создаст условия для повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти и заинтересованной общественности в работе по выявлению и пресечению случаев незаконного оборота диких животных и их дериватов. Кроме того, повышение уровня осведомленности населения, владельцев Интернет-платформ и сообществ о последствиях продажи, приобретения частей диких животных без соответствующих разрешений позволит сократить количество «неумышленных» случаев незаконного оборота редких видов.

В этой связи важным шагом является включение в Реестр открытых данных, утвержденных приказом Росприроднадзора от 29.05.2020 № 587, перечней разрешений, связанных с содержанием и разведением, оборотом, перемещением через границу Российской Федерации животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации, а также объектов СИТЕС. В то же время, эти сведения размещаются в виде отдельных файлов в формате Excel и неудобны для поиска и получения необходимой информации. Ряд других пробелов, связанных с отсутствием оперативной информации об обороте объектов СИТЕС, системы ее сбора и публикации, а также правового регулирования, обеспечивающего сбор такой информации, были выявлены при подготовке доклада «Коммерческий оборот диких животных в Российской Федерации»1.

Считаем, что основными направлениями обеспечения открытости информации об использовании и обороте видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и объектов СИТЕС, их частей и дериватов, должны быть:

  • совершенствование уже имеющихся информационных ресурсов в этой области, как в части дополнения сведений, включаемых в них, так и в направлении публикации данных в интерактивной и удобной для пользователей форме;

  • создание системы сбора информации об обороте, содержании и разведении диких животных, отсутствующей в настоящее время и ее публикации в открытом доступе в виде общедоступных баз данных. Разработку и принятие правовых актов, необходимых для создания такой системы;

  • повышение информированности населения о законных и незаконных действиях в сфере оборота диких животных, ответственности за нарушение законодательство, проведение просветительских кампаний и создание соответствующих информационных ресурсов для различных целевых групп.

Конкретные предложения по каждому из указанных направлений приведены в Приложении к настоящему письму.

Всемирный фонд природы готов передать свои аналитические и экспертные наработки и предложения, информационные продукты, а также участвовать в рабочих группах, в случае их создания.

Приложение

Предложения по обеспечению открытости и доступности информации об обороте диких животных, занесенных в Красную Книгу РФ и включенных в Приложения СИТЕС

  • Совершенствовать формат предоставления данных Реестра разрешений на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, и других реестров разрешений, связанных с оборотом диких животных посредством:

  • - создания онлайн-ресурса, объединяющего данные размещаемых перечней. Предлагаем в качестве примера использовать архитектуру базы данных СИТЕС, управляемой UNEP-WCMC от имени Секретариата СИТЕС (https://trade.cites.org/)
  • - расширения периода публикуемых данных и включения в реестр данных о разрешениях за последние 10 лет на основании ежегодных отчетов, предоставляемых Росприроднадзором в Секретариат СИТЕС:
  • Включить в Реестр открытых данных Росприроднадзора данные о выданных заключениях (разрешительных документов) на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза диких живых животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких живых животных и дикорастущих растений, включенных в красные книги государств - членов Евразийского экономического союза.

  • В целях обеспечения системы контроля за разведением видов животных - объектов СИТЕС и разработать и внедрить обязательный порядок учета образцов СИТЕС, выведенных в питомниках, в том числе с использованием мечения (маркировки) и паспортизации образцов, для последующей публикации собранных данных.

  • Опубликовать в качестве открытых данных список организаций, которые обладают статусом центров для передержки и содержания изъятых и конфискованных диких животных в целях оптимизации работы органов, осуществляющих изъятие объектов животного мира из незаконного оборота, в том числе образцов СИТЕС.

  • В связи с отсутствием таможенного контроля за перемещением образцов СИТЕС внутри ЕАЭС и потенциальными рисками для редких видов, вовлеченных в оборот, Росприроднадзору как административному органу СИТЕС государства-члена ЕАЭС рассмотреть возможность инициировать внедрение системы регулярного сбора и обмена данными о выданных, использованных, аннулированных разрешениях на оборот образцов СИТЕС, а также о задержаниях и конфискациях образцов СИТЕС, между Российской Федерацией и другими государствами-членами ЕАЭС.

  • Для повышения осведомленности населения по вопросам, связанным с оборотом объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе особо ценных диких животных, а также образцов СИТЕС, предусмотреть на сайте Росприроднадзора создание раздела, содержащего:

  • Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 162 от 24.03.2020.

  • Перечень особо ценных диких животных, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 978.

  • Перечень образцов СИТЕС в соответствии с Базой данных о видах, внесенных в список СИТЕС, размещенной UNEP-WCMC (https://www.speciesplus.net/) или Контрольным списком видов СИТЕС (https://checklist.cites.org/#/en).

  • Разъяснения о правилах оборота диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и образцов СИТЕС.

  • Информацию о предусмотренной административной и уголовной ответственности за незаконный оборот (в том числе посредством сети Интернет, а также незаконное перемещение через границу ЕАЭС) диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и особо ценных диких животных, образцов СИТЕС (в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ, ст. 16.3 КоАП РФ, ст. 258.1 УК РФ, ст. 226.1 УК РФ). 

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!