WWF России представляет комикс о сайгаках

02 ноября 2019
В рамках Дня социальных комиксов на фестивале "КомМиссия" в Музее Москвы WWF России представил комикс про сайгаков. Он рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается единственная антилопа в Европе.
Графическую историю специально для Всемирного фонда дикой природы создали художник Валентин Поткин и сценарист Дарья Музыкантская. "Главный герой – сайгачонок по имени Крепыш. Он, как понятно из имени, крепкий и очень быстрый сайгак, но еще молодой и неопытный. По сюжету он, заигравшись, убегает от мамы, а когда возвращается, понимает, что стадо убежало, спасаясь от браконьеров. В комиксе мы покажем приключения Крепыша в негостеприимной степи, - объясняет редактор соцсетей WWF России и один из авторов идеи Чингис Бальбаров. - Про сайгаков художественных произведений крайне мало, ну а комикс, насколько знаем, и вовсе первый в России. Поэтому это такая классическая история приключения одиночки, но у нас, во-первых, уникальный герой (сайгак – единственная антилопа в Европе), а во-вторых – фантастические декорации летней степи".

Сценарист комикса Дарья Музыкантская добавляет: "Внимательный читатель заметит небольшую отсылку к Симбе из «Короля Льва»: там главный герой вначале думал только о себе, и только побыв вдалеке от прайда, стал заботиться об общем благе. И вспоминается ещё советский мультик про мамонтёнка, когда малыш потерял маму – эти истории немного похожи".

Комикс опубликован в социальных сетях WWF России.
WWF России
После распада СССР и последовавшего всплеска браконьерства численность сайгака в России резко упала: со 140 000 особей в 1987 году до 5000 особей в 2015 году. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время. С 2018 года WWF России ведет работу по сохранению и восстановлению популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии. "В отличие от других животных, сохранением которых занимается фонд (тигр, леопард и снежный барс), сайгак не так известен широкой аудитории. Надеемся, что наша история поможет привлечь внимание к проблеме и сохранить этих удивительных животных", - говорит координатор направления "Фонды и специальные проекты" WWF России Анна Евина.

Нам бы очень хотелось, чтобы о сайгаках узнали больше – ведь их популяция оказалась в серьезной опасности из-за деятельности человека.

"Буквально на этой неделе пришла новость из Казахстана: злоумышленники застрелили 72 сайгака, - отмечает Чингис Бальбаров. - Животных обнаружили со спиленными рогами. Учитывая, что рога растут только у взрослых самцов, а они составляют около 16% от стада – это существенный урон по самому существованию вида. Люди охотно поддерживают проекты по кошачьим, а про сайгаков знают очень мало. А ведь это ужасно милые существа, и их осталось очень мало".

Редактор сайта и соцсетей