Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России продолжит развивать систему медвежьих патрулей в Арктике

23 сентября 2019
Всемирный фонд дикой природы готов поддержать создание новых волонтерских команд в отдаленных северных селах при условии заинтересованности местных жителей. А уже существующие патрули будут оснащаться техникой и внедрять современные технологии в свою работу.

Об этом рассказал директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков в ходе научной-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая уже в третий раз проходила в столице Чукотки Анадыре.

Мероприятие объединило ведущих экспертов из России, США и КНР, занимающихся сохранением и изучением белого медведя. По словам организаторов, основная задача конференции – популяризация традиционных и научных знаний о главном арктическом хищнике.

«Мы видим, что интерес к белому медведю и к чукотско-аляскинской популяции в частности, не ослабевает, – отмечает председатель Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Ольга Сафонова. – Представители и академической науки, и коренных народов Чукотки - носители традиционных знаний, и природоохранных организаций на конференции находятся в постоянном диалоге. И это только способствует сохранению уникального арктического вида».
Работа конференции
Дмитрий Рябов / WWF России

Для Всемирного фонда дикой природы белый медведь на протяжении 25 лет работы в России является одним из ключевых видов: уже первые проекты организации были посвящены сохранению этого хищника. Помощь в создании и поддержка медвежьих патрулей – одно из основных направлений этой работы.

«Актуальность работы медвежьих патрулей растет с каждым годом. Люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты являются наиболее привлекательным местом, – рассказывает директор программы по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. – Задача волонтеров – обеспечение безопасности местных жителей в поселках, при этом и животные, занесенные в Красную книгу, не должны страдать. Поэтому мы и дальше в меру сил и возможностей будем поддерживать и развивать систему медвежьих патрулей».

В российской Арктике при поддержке фонда действует восемь медвежьих патрулей – в Ненецком автономном округе, в Якутии и на Чукотке. Сейчас обсуждается создание еще двух – в чукотских селах Биллингс и Нешкан. Во многом это будет зависеть от готовности самих местных жителей поддержать инициативу. 

© Татьяна Миненко
© Татьяна Миненко
© Татьяна Миненко
Белые медведи в окрестностях села Рыркайпий (ЧАО), где работает медвежий патруль
Татьяна Миненко

В то же время существующие патрули получают поддержку – ГСМ, средства связи и отгона хищников, новую технику. Так, в скором времени в поселок Ванкарем будет доставлен небольшой трактор. Патруль будет его использовать для уборки лежбищ от погибших моржей и других морских млекопитающих и для создания в стороне от населенного пункта так называемых «кормовых пятен», где медведи будут концентрироваться, не заходя в поселок.

Также в планах – внедрение в работу патрулей системы SMART. Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения учетов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции животных. В ходе рейдов патрульные смогут через специальное приложение заносить в смартфон всю информацию о встреченных медведях, моржах и других видах. Сразу можно загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные представлены в однообразном виде и легко анализируется и сравниваются. Таким образом, медвежьи патрули смогут проводить мониторинг белого медведя и вносить свой вклад в научные исследования.

Фото в анонсе: Татьяна Миненко, в шаблоне: Дмитрий Рябов.
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!