WWF России продолжит развивать систему медвежьих патрулей в Арктике

23 сентября 2019
Всемирный фонд дикой природы готов поддержать создание новых волонтерских команд в отдаленных северных селах при условии заинтересованности местных жителей. А уже существующие патрули будут оснащаться техникой и внедрять современные технологии в свою работу.

Об этом рассказал директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков в ходе научной-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая уже в третий раз проходила в столице Чукотки Анадыре.

Мероприятие объединило ведущих экспертов из России, США и КНР, занимающихся сохранением и изучением белого медведя. По словам организаторов, основная задача конференции – популяризация традиционных и научных знаний о главном арктическом хищнике.

«Мы видим, что интерес к белому медведю и к чукотско-аляскинской популяции в частности, не ослабевает, – отмечает председатель Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Ольга Сафонова. – Представители и академической науки, и коренных народов Чукотки - носители традиционных знаний, и природоохранных организаций на конференции находятся в постоянном диалоге. И это только способствует сохранению уникального арктического вида».
Работа конференции
Дмитрий Рябов / WWF России

Для Всемирного фонда дикой природы белый медведь на протяжении 25 лет работы в России является одним из ключевых видов: уже первые проекты организации были посвящены сохранению этого хищника. Помощь в создании и поддержка медвежьих патрулей – одно из основных направлений этой работы.

«Актуальность работы медвежьих патрулей растет с каждым годом. Люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты являются наиболее привлекательным местом, – рассказывает директор программы по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. – Задача волонтеров – обеспечение безопасности местных жителей в поселках, при этом и животные, занесенные в Красную книгу, не должны страдать. Поэтому мы и дальше в меру сил и возможностей будем поддерживать и развивать систему медвежьих патрулей».

В российской Арктике при поддержке фонда действует восемь медвежьих патрулей – в Ненецком автономном округе, в Якутии и на Чукотке. Сейчас обсуждается создание еще двух – в чукотских селах Биллингс и Нешкан. Во многом это будет зависеть от готовности самих местных жителей поддержать инициативу.