Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России стал участником арктического диалога

12 апреля 2019
Эксперты Всемирного фонда дикой природы приняли участие в работе Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоялся в Санкт-Петербурге. В кулуарах и на сессиях обсуждались устойчивое освоение Арктики, сохранение ее хрупких экосистем и редких видов, адаптация северных территорий к изменениям климата, безопасное развитие Севморпути и многие другие темы.

Особенностью нынешнего – уже пятого по счету – Арктического форума стало участие лидеров сразу пяти арктических стран: России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Главы государств единогласно признают важность международного сотрудничества для сохранения природных богатств Арктики.

Так, например, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг отметила необходимость разработки совместного с Россией плана комплексного управления Баренцевым морем, а также развития сотрудничества в сфере управления и сохранения рыбных ресурсов, в частности устойчивого использования запасов трески.

«Я призываю Россию совместно развивать пилотный план по сотрудничеству в Баренцевом море. За время многолетнего взаимодействия у нас достигнуты уникальные знания экосистем. Это позволит снизить угрозы, с которыми мы сегодня сталкиваемся», – сказала Э. Сульберг.

В свою очередь премьер-министр Швеции Стефан Левен обратил внимание на процесс глобального изменения климата, который затрагивает Арктический регион. По мнению главы государства, ущерб от него к концу века может достичь 90 триллионов долларов.

«Глобальное потепление и его последствия в Арктике могут привести не только к природному и экологическому кризису и катастрофе. Потенциально, эти изменения могут представлять собой угрозу и в области безопасности общемирового масштаба», - отметил премьер-министр.

Фонд Росконгресс https://roscongress.org/
Тема климатических изменений и их влияния на освоение, развитие и природу Арктики стала, пожалуй, основным «экологическим» трендом мероприятия. Об этом говорили и главы государств, и крупный бизнес, и, конечно, природоохранное сообщество. Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин в своем выступлении на секции «Арктика – кухня погоды» отметил важность общественной дискуссии и просвещения по климатическим темам.
«В нелегкой работе по адаптации к изменениям климата в Арктике крайне важна помощь местного населения, прежде всего молодых людей, которые легко воспринимают информацию и готовы действовать. Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с САФУ запускает трехлетний проект именно по просвещению молодежи – школьников и студентов. Важно, что мы будем использовать привычные и в то же время современные методы обучения – интерактивные школьные уроки, онлайн-курсы и так далее», – отметил А. Кокорин.

На полях форума активно обсуждалось и будущее Севморпути как главной арктической магистрали. Все большую поддержку получает инициатива, выдвинутая коалицией «Чистая Арктика», в составе которой более 15 природоохранных НКО из всех Арктических стран, включая WWF – перевести арктическое судоходство с мазута на более экологичные виды топлива, в частности, сжиженный природный газ (СПГ). Эту необходимость в своем выступлении на пленарном заседании отметил и Президент РФ Владимир Путин. Он призвал судовладельцев и судостроителей быстрее воплощать эту задачу в жизнь.

«Что чрезвычайно важно, на мой взгляд, и с чем я с Саули (Ниинисте, президентом Финляндии - Ред.) согласен, это с тем, что если суда будут переходить на более экологичные виды топлива, а я имею прежде всего в виду газомоторное топливо, особенно суда, которые функционируют в северных, арктических морях, то это, конечно, чрезвычайно важно. Это абсолютно очевидно. И надо бы побуждать судостроительные компании и перевозчиков использовать именно такие виды транспорта и такое топливо», – отметил Владимир Путин. 

«Использование сжиженного природного газа позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие и экологическую безопасность российского сектора Арктики, а Севморпуть может стать первой в мире трансконтинентальной магистралью, на которой суда используют в качестве топлива только СПГ, – комментирует руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. – WWF в течение нескольких лет ведет работу по изучению потенциала использования СПГ в качестве бункерного топлива для российской Арктики. Суда на СПГ в последние 2 года становятся общей тенденцией развития мирового судостроения и судоходства: в Финляндии спущен на воду самый передовой ледокол «Поларис», уже работают либо находятся в фазе строительства буксиры, контейнеровозы, крупные танкеры, гигантские круизные суда».

По мнению экспертов WWF России, при освоении Северного морского пути экологическая безопасность должна быть безусловным приоритетом. Это значит, что уже при планировании маршрутов судоходства нужно учитывать задачу сохранения особо ценных территорий и акваторий, а при необходимости вводить специальные – постоянные или сезонные – ограничения. Например, ограничение уровня подводного шума и скорости движения судов или соблюдение дистанции при прохождении определенных участков: мест расположения родовых берлог белых медведей, ключевых лежбищ моржей, крупных птичьих базаров и т.д.

Проблему сохранения редких арктических видов затронул и Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В своем стартовом выступлении на форуме большое внимание он уделил важности дальнейшего развития корпоративных программ добывающих и судоходных компаний по сохранению биоразнообразия. Также Д. Кобылкин отметил, что в дополнение к белому медведю в список приоритетных видов национального проекта «Экология» будут включены и другие животные Арктики. «Мы готовы также проработать вопрос о включении в нацпроект новых видов: морских млекопитающих и дикого северного оленя», - заявил глава Минприроды.

Завершающей точкой программы Всемирного фонда дикой природы на форуме стала презентация уникального документального сериала «Наша планета», ставшего результатом четырехлетней совместной работы Netflix, продюсерской компании Silverback Films и WWF. Участники форума смогли увидеть «ледяной» эпизод картины, рассказывающий о влиянии климатических изменений на природу Арктики и Антарктики.

Фонд Росконгресс, https://roscongress.org/
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!