Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России, ВООП и Гринпис подписали письмо президенту РФ

22 сентября 2021
WWF России, ВООП и Гринпис России обратились к Владимиру Путину с просьбой принять участие в 15-й Конференции Конвенции ООН о биоразнообразии и подписании Куньминского соглашения. На встрече будет обсуждаться общемировой план по сохранению природы

“Достижение Целей устойчивого развития ООН невозможно без сохранения биоразнообразия – это гарант здоровья планеты, которое дает человечеству продовольствие, воду, чистый воздух и материалы для производства. Сейчас мы видим, что сохранение биоразнообразия выходит на первый план в общемировой повестке. Встреча в Куньмине – очередной этап масштабной работы по сохранению биологического разнообразия на Земле. Здесь важны усилия всех – бизнеса, государства, отдельной личности – и вместе с тем возрастает роль общественных организаций, которые представляют, прежде всего, мнение и интересы людей и становятся катализаторами работы по сохранению здоровья планеты”, – сообщил Дмитрий Горшков.

Подписание письма произошло на пресс-конференции, посвященной предстоящим переговорам, в ТАСС, на которой представители трех крупнейших природоохранных организаций России обсудили угрозы биологическому разнообразию и идеи по дальнейшему развитию природоохранной системы нашей страны.

“В этом году ООН проведёт две конференции сторон, посвящённые биоразнообразию и климату. Эти две темы едины, без решения вопросов, связанных с благополучием природы, невозможно решить проблемы, связанные с климатом, – сказал глава ВООП, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. У Российской Федерации особая роль, мы обязаны стать глобальным экологическим лидером нашего мира, сохраняя природу, заботиться о благополучном будущем человечества на Земле”.

Исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков обратил внимание на те проблемы, которые надо решить нашей стране, чтобы достигнуть целей по сохранению биоразнообразия.

«Сегодня из 13,5 % ООПТ, только 3,5 % относятся к ООПТ федерального значения и обеспечены действенной охраной и строгим режимом, что значительно меньше приведённых 10 %, – отметил он. – К сожалению, и те территории, которые имеют статус охраны, часто подвергаются угрозе разрушения или деградации из-за различных коммерческих или хозяйственных проектов».

ТАСС
XV Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии на тему "Экологическая цивилизация - создание общего будущего для жизни на Земле" состоится с 11 по 14 октября в городе Куньмин. Там лидеры мировых держав подведут итоги исполнения Айтинских целевых задач в области биоразнообразия на 2011-2020 годы. После будет выработано и подписано новое соглашение, устанавливающее правила сохранения и развития биоразнообразия планеты на третье десятилетие и общие правила до 2050 года. О вкладе России в исполнение Аитинских целей читайте анализ WWF России.
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России