Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF составил рейтинг кошачьих России по их численности

30 мая 2016
В рамках «Дикой недели», приуроченной к Всемирному дню окружающей среды, WWF подготовил рейтинг кошачьих. В нем используются новые данные о численности зверей, в частности, итоги первых сплошных учетов снежного барса.

1) Переднеазиатский леопард – единичные случаи захода животных

На первом месте рейтинга – переднеазиатский леопард. Когда-то он был широко распространен на Кавказе, но с середины XX века его численность резко упала и он был практически истреблен. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии. Однако в скором времени в дикую природу будет выпущено несколько молодых леопардов из Центра восстановления леопарда на Кавказе, которые прошли специальную подготовку и должны заложить основу новой популяции леопарда.

2) Дальневосточный леопард – не более 70 особей

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самый миролюбивый из крупных кошек: он никогда не нападает на человека. Встретить этот вид животных можно только на Юго-Западе Приморья. На сегодняшний день дальневосточный леопард остается самой редкой крупной кошкой на планете – в дикой природе России их около 70 особей, в мире – до 80 особей.

3) Снежный барс, или ирбис  8090 особей

Снежный барс обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и всячески избегает встреч с человеком, поэтому об этой кошке известно очень мало. Отличительной чертой ирбиса является длинный пушистый хвост – длина тела этого зверя составляет 100–130 см, а хвоста – около 90–105 см. 26 мая были подведены итоги первых сплошных учетов снежного барса, прошедших в 2016 году по инициативе WWF. Мониторинг показал, что численность ирбиса в России составляет 80–90 особей.

4) Кавказский камышовый кот, или хаус  около 500 особей

Камышовый кот получил свое название из-за того, что обитает в густых зарослях по берегам рек и озер, лишь изредка выбираясь на открытые пространства. Эти звери гораздо крупнее домашних кошек – их вес иногда достигает 12 кг. В отличие от домашних питомцев, камышовые коты совершенно не боятся воды. В случае опасности они часто стараются уплыть от обидчика. В России камышового кота можно встретить на западном побережье Каспийского моря, в частности, в Дагестане. По данным Красной книги России, на территории страны численность подвида достигает примерно 500 особей.

5) Амурский, или уссурийский тигр – около 540 особей

Амурский тигр – самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Поэтому этого величественного представителя семейства кошачьих люди с давних пор уважительно называют «хозяином уссурийской тайги». По данным «тигриной переписи» 2015 года, на территории российского Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров.

6) Манул – около 12 тысяч особей

Манул предпочитает степные и полупустынные ландшафты в горах. В России этого зверя можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. Манул по размеру и весу напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Такое строение туловища делает этого зверя достаточно медлительным и неповоротливым. Общая численность манула составляет около 12 тысяч особей.

7) Рысь – около 20–22 тысяч особей

Наконец, самый распространенный в России вид кошачьих – рысь. Эти грациозные животные обитают по всей территории страны – от западных границ до Сахалина и Камчатки. Рысь лучше всех других кошек приспособлена к снегу и холоду. Этот вид отличают небольшие уши с длинными кисточками, круглая голова и короткий хвост. Окраска рыси может быть самой разнообразной (от пепельно-голубой до красно-рыжей) и меняется в зависимости от времени года. Численность – около 20–22 тысяч животных.

В дикой природе России обитают и другие виды кошачьих, однако у экологов и ученых нет данных об их численности. Так, одним из украшений фауны Дальнего Востока является амурский (дальневосточный) лесной кот - «родственник» бенгальских кошек. По размерам дальневосточный лесной кот несколько больше обычных домашних кошек, а перед подготовкой к голодной зиме он может набирать вес до 9 кг. Кавказский лесной котили европейская кошка, как следует из названия, обитает в горах Кавказа – на высотах до 2500–3000 метров, а также в низовьях рек Терек и Кубань. Убежищем для него служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. Многие онлайн игры с участием диких животных представлены здесь для ознакомления, дабы популяризировать у подрастающего поколения любовь к природе и к животному миру.

Публикация рейтинга кошачьих приурочена к «Дикой неделе» 30 июля – 5 июня, которую WWF проводит в канун Всемирного дня окружающей среды. В рамках акции запланирован целый ряд мероприятий. На сайте wwf.ru/wildweek Фонд призывает участвовать в конкурсе, одеваясь в «диком стиле» и выкладывая фотографии в сеть с хэштегами #дикаянеделя и #wwfrussia. А 2 июня в Москве во дворе делового квартала «Новоспасский» (метро Павелецкая) пройдет благотворительная Панда-ярмарка.

Проведение «Дикой недели» было бы невозможно без информационной поддержки. Партнерами акции стали такие крупные онлайн-площадки, как программа МАЛИНА, онлайн-сервис для изучения и практики английского языка LinguaLeo, а также газета Metro.

Рысь. 20-22 тысячи особей в России
© R.Isotti, A.Cambone / Homo Ambiens / WWF
Дальневосточный леопард. Не более 70 особей в России, 80 в мире.
© Валерий Малеев / WWF России
Дальневосточный лесной кот. Численность неизвестна.
© Валерий Малеев / WWF России
Снежный барс. 80-90 особей в России.
© © Flickr.com / Tambako The Jaguar
Манул. В России обитает около 12 тысяч особей.
© Вадим Кирилюк / WWF России
Амурский тигр. Около 540 особей.
© Василий Солкин / WWF России
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!