Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: в стремительной деградации окружающей среды нет ничего естественного

30 октября 2018
Во всем мире популяции позвоночных животных в дикой природе в среднем сократились на 60 процентов за последние 40 с небольшим лет – таковы неутешительные выводы нового глобального доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета», который выходит в свет сегодня и раскрывает масштаб разрушительного воздействия человека на планету.

Для того, чтобы остановить и повернуть вспять эту печальную и опасную тенденцию, по мнению специалистов WWF, необходимо срочно разработать и принять амбициозное и эффективное глобальное соглашение по охране природы, как это было сделано по климату в Париже. Решение о таком соглашении должно быть принято на 14-й Конференции участников Конвенции по сохранению биологического разнообразия (CBD), которая пройдет уже в ноябре 2018 г. в Египте. 

Согласно выводам доклада WWF «Живая планета 2018», бездумное и расточительное использование человечеством ресурсов планеты представляет серьезную угрозу не только для природы, но и для дальнейшего обеспечения жизненно важными ресурсами самих людей. В докладе представлена удручающая картина воздействия человеческой деятельности на животный мир, леса, океаны, реки и климат. В нем также обращается внимание на то, что время, когда мы еще можем предпринять какие-либо меры, стремительно истекает, и мировое сообщество должно срочно пересмотреть своё отношение к природе, ее защите и восстановлению.

В докладе «Живая планета 2018» представлен комплексный обзор состояния природы спустя двадцать лет после публикации первого доклада. Это уже двенадцатый подобный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выходит раз в два года и включает в себя обзор состояния популяций и природных экосистем. Выводы сделаны на основе анализа данных о состоянии 16 704 популяций 4 005 видов позвоночных за период с 1970 по 2014 гг.

Для оценки состояния окружающей среды в докладе используются такие показатели, как Индекс живой планеты (Living planet index), предоставленный Лондонским зоологическим обществом, Индекс мест обитания видов (Species Habitat Index), Индекс Красной книги МСОП (Red List Index), Индекс сохранности биоразнообразия (Biodiversity Intactness Index), а также планетарных границ и экологического следа. По результатам всех этих показателей доклад представляет тревожную картину происходящего: деятельность человека ставит под угрозу природные системы, поддерживающие жизнь на Земле.

«Наука подтверждает, что мы привели леса, океаны и реки в плачевное состояние. Увеличивается темп и масштаб сокращения популяций и диких мест обитания, что свидетельствует о нашем колоссальном воздействии и давлении на планету, подрывающем источник всей нашей жизни — природу и биоразнообразие», — отметил Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.
© Shutterstock / Piyaset / WWF
© Adriano Gambarini / WWF-Brazil
© naturepl.com / Juan Carlos Munoz
© Shutterstock / 24Novembers / WWF
© naturepl.com / Jordi Chias
© Richard Barrett / WWF-UK
Индекс Живой Планеты - показатель состояния биологического разнообразия животных в дикой природе, демонстрирует, что популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились в среднем на 60 процентов за период с 1970 по 2014 г. (2014 — ближайший год, по которому доступна информация). Основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека, постоянно растущим потреблением, чрезмерной эксплуатацией ресурсов и сельским хозяйством, потерей и деградацией мест обитания животных.

«От рек и тропических лесов до мангровых зарослей и горных склонов — по всей планете популяции диких животных резко сократились с 1970 г., как показывают наши исследования. Статистика очень удручает, однако еще не все потеряно. У нас есть возможность выбрать новый путь, делающий возможным экологически устойчивое сосуществование с дикой природой, от которой мы зависим. Наш доклад устанавливает амбициозный курс на изменение. И в этом нам понадобится ваша помощь», — говорит руководитель отдела науки Лондонского зоологического общества, профессор Кен Норрис.

Один из основных выводов доклада WWF - нынешняя деятельность человека подрывает способность природы обеспечивать жизнь людей на Земле.

За последние десятилетия действия человека нанесли серьезный урон местам обитания и природным ресурсам, от которых зависит жизнь как диких животных, так и самих людей. Под угрозой оказались океаны, реки, коралловые рифы, заболоченные местности и мангровые заросли. Всего за 50 лет уничтожено 20 процентов дикой природы бассейна Амазонки, в то время как за последние 30 лет планета лишилась около половины коралловых рифов на мелководье.

Подчеркивая масштаб и влияние действий человека на природу, доклад «Живая планета 2018» также указывает на важность и ценность природы для здоровья и благополучия людей, сообществ и экономики стран. Всемирный объем природных ресурсов, потребляемых человеком ежегодно, эквивалентен примерно 125 трлн долларов США. Природа снабжает человечество свежим воздухом, чистой водой, пищей, энергией, средствами лечения, а также другими продуктами и материалами.

В докладе уделяется особое внимание важности насекомых-опылителей, благодаря которым люди получают урожай, эквивалентный 235–577 млрд долларов США ежегодно. Также говорится о том, как изменение климата, интенсивное сельское хозяйство, инвазивные виды и рост заболеваний повлияли на популяцию, разнообразие и здоровье этих насекомых.

«На протяжении столетий природа молчаливо поддерживала и обеспечивала ресурсами наши потребности. В свою очередь, мир по-прежнему принимает природу и экосистемные услуги как само собой разумеющееся, не делая ничего, чтобы воспрепятствовать потере природных ресурсов. Настало время понять, что устойчивое будущее возможно только на планете, где процветает природа, а леса, океаны и реки полны биоразнообразия и жизни, — говорит Ламбертини. — Мы должны срочно пересмотреть на культурном, экономическом и политическом уровнях то, как мы пользуемся ресурсами и относимся к природе. Мы должны видеть в природе красоту и вдохновение, а также жизненную необходимость. Нам нужно немедленно предпринять глобальные действия ради спасения природы и человечества».

Снижение численности популяций позвоночных, представленное в отчете «Живая Планета», достигает ужасающих темпов, – говорит Дмитрий Горшков, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. - Несомненно, переэксплуатация природных ресурсов оказывает влияние на численность большинства видов, но в России темпы ее снижения не так катастрофичны, как, например, во многих тропических странах. Благодаря многолетней совместной работе экологических общественных организаций и государства, в нашей стране удалось увеличить численность ряда видов, в том числе и редких, например, европейского зубра и амурского тигра. Однако, без сомнения, и у нас остается множество проблем, связанных как с потерей местообитаний в результате вырубки лесов, строительства, добычи полезных ископаемых, загрязнения окружающей среды, так и в связи с прямым истреблением некоторых видов, в первую очередь, из-за браконьерства, например, сайгака и дикого северного оленя».
© Anthony Thijssen
© naturepl.com / Mark Carwardine
© naturepl.com / Klein & Hubert
© Natalie Bowes / WWF-Canada
© Vijay NagarajanREgional
© Shutterstock / Joerg Huettenhoelscher
© Shutterstock / Olga_i
© Shutterstock Alla Berlezova
Что делать дальше и почему 2020 год - ключевой?

В докладе «Живая планета 2018» подчеркивается, что мировому сообществу необходимо сделать все возможное для защиты и восстановления природы до 2020 г. - решающего года, когда лидерам стран предстоит оценить прогресс по трём ключевым глобальным соглашениям: Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению и Конвенции о биологическом разнообразии (CBD).

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает людей, компании и правительства мобилизовать силы и разработать комплексное рамочное соглашение по защите природы и человечества в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, которое будет поощрять действия общества и отдельных людей по защите и сохранению мирового биоразнообразия и природы, а также поможет остановить разрушительные тенденции, указанные в докладе «Живая планета 2018».

В основу 4-й главы доклада легла работа под названием «Поднимая планку в борьбе с сокращением биологического разнообразия», предлагающая концепцию целей, индикаторов и метрик, которые должны рассмотреть 196 стран-участниц Конвенции о биологическом разнообразии, чтобы принять срочное, амбициозное и эффективное глобальное соглашение по охране природы, подобное Парижскому климатическому соглашению.

14-я Конференция участников Конвенции о биологическом разнообразии должна объединить усилия мировых лидеров, компаний и гражданского сообщества по разработке плана действий по сохранению биологического разнообразия после 2020 г., став поворотным пунктом и заложив фундамент для столь остро необходимой мировой деятельности во благо природы и человечества.
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!