Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF вновь приглашает Роснефть к диалогу

29 сентября 2015
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает компании следовать наилучшим международным стандартам в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проектам геологоразведочных работ в Беринговом море.

Поводом для обращения в нефтедобывающую компанию стала информация о планируемой передаче Роснефти лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений в западной части Берингова моря. Речь идёт об Ильпинско-Олюторском и Хатырском участках западно-беринговоморского шельфа.

Перспективы нефтедобычи в обозначенном районе на сегодняшний день остаются спорными,  но его значение для рыбной отрасли России вряд ли кто-то возьмётся оспаривать. Значительную часть добываемых здесь морских биоресурсов составляют особо ценные виды рыб и беспозвоночных (минтай, лосось, сельдь, палтус, крабы и др.). По оценкам WWF, экосистемы этой части Берингова моря обеспечивают сырьевую базу российского рыболовства в размере 750 тысяч тонн. Уловы лосося по нечетным годам достигают здесь 100 тысяч тонн, а водных биоресурсов в целом на этом участке шельфа добывается ежегодно более 10% от общероссийского вылова.

«При этом даже на этапе геологоразведки можно ожидать серьезного негативного воздействия на водные биоресурсы, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России. - Так, сейсморазведка может привести к гибели молоди рыб, нарушить миграции лососевых во время движения в реки  на нерест. Именно поэтому мы настаиваем на максимально ответственном выполнении процедур ОВОС по этим проектам Роснефти».

Полтора года назад WWF уже отправлял в Роснефть письмо с предложением начать двусторонние консультации по вопросам экологической безопасности в связи с планами нефтедобытчиков по освоению углеводородных месторождений в Беринговом море. Однако тогда компания на диалог не пошла.

По мнению представителей Фонда, чем раньше у общественных природоохранных организаций появляется возможность обсуждать экологические риски при проектировании и реализации тех или иных нефтегазовых проектов, тем больше конструктивных возможностей для поиска стратегически выигрышных для всех сторон решений, говорится в письме.

Уже более 10 лет Всемирный фонд природы выполняет природоохранные проекты в Беринговом море. Данные регион является одним из приоритетных с точки зрения значимости его биоресурсного потенциала и биоразнообразия для рыбопромышленного сектора и экономики страны в целом.

Дополнительно:

Воздействие сейсморазведки и бурения на лосося было проанализировано экспертами некоторое время назад на примере деятельности нефтедобывающих компаний у берегов Сахалина. http://www.wwf.ru/resources/publ/book/351