Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF вновь приглашает Роснефть к диалогу

29 сентября 2015
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает компании следовать наилучшим международным стандартам в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проектам геологоразведочных работ в Беринговом море.

Поводом для обращения в нефтедобывающую компанию стала информация о планируемой передаче Роснефти лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений в западной части Берингова моря. Речь идёт об Ильпинско-Олюторском и Хатырском участках западно-беринговоморского шельфа.

Перспективы нефтедобычи в обозначенном районе на сегодняшний день остаются спорными,  но его значение для рыбной отрасли России вряд ли кто-то возьмётся оспаривать. Значительную часть добываемых здесь морских биоресурсов составляют особо ценные виды рыб и беспозвоночных (минтай, лосось, сельдь, палтус, крабы и др.). По оценкам WWF, экосистемы этой части Берингова моря обеспечивают сырьевую базу российского рыболовства в размере 750 тысяч тонн. Уловы лосося по нечетным годам достигают здесь 100 тысяч тонн, а водных биоресурсов в целом на этом участке шельфа добывается ежегодно более 10% от общероссийского вылова.

«При этом даже на этапе геологоразведки можно ожидать серьезного негативного воздействия на водные биоресурсы, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России. - Так, сейсморазведка может привести к гибели молоди рыб, нарушить миграции лососевых во время движения в реки  на нерест. Именно поэтому мы настаиваем на максимально ответственном выполнении процедур ОВОС по этим проектам Роснефти».

Полтора года назад WWF уже отправлял в Роснефть письмо с предложением начать двусторонние консультации по вопросам экологической безопасности в связи с планами нефтедобытчиков по освоению углеводородных месторождений в Беринговом море. Однако тогда компания на диалог не пошла.

По мнению представителей Фонда, чем раньше у общественных природоохранных организаций появляется возможность обсуждать экологические риски при проектировании и реализации тех или иных нефтегазовых проектов, тем больше конструктивных возможностей для поиска стратегически выигрышных для всех сторон решений, говорится в письме.

Уже более 10 лет Всемирный фонд природы выполняет природоохранные проекты в Беринговом море. Данные регион является одним из приоритетных с точки зрения значимости его биоресурсного потенциала и биоразнообразия для рыбопромышленного сектора и экономики страны в целом.

 

Дополнительно:

Воздействие сейсморазведки и бурения на лосося было проанализировано экспертами некоторое время назад на примере деятельности нефтедобывающих компаний у берегов Сахалина. http://www.wwf.ru/resources/publ/book/351

© WWF России / Юрий Кисляк
Карта района Берингова моря с лицензионными участками
© WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!