Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выпустил 6 зубров в дикую природу Cеверной Осетии

02 августа 2018
Сегодня первые 6 зубров прибыли на Кавказ из Окского заповедника (Рязанская область), преодолев почти 2000 километров пути. Животных выпустили в карантинный вольер в заказнике «Турмонский», через неделю к ним присоединятся еще 4 особи. Спустя месяц, после завершения карантина, все десять животных будут выпущены в дикую природу. Восстановление зубра в Республике – одно из направлений сотрудничества РСО-Алания и WWF России в области охраны природы.

В первой партии из Окского заповедника доставлено 2 самца и 4 самки чистокровных зубров. Трое из них были рождены и впоследствии перевезены в Россию из Швеции, еще трое – родились в Рязанской области. Самому молодому самцу из Рязани – Мерому, сегодня, в день выпуска, исполняется 2 года. Старшая из группы – шведская самка Энергия 2014 г.р., отметит 4-летие в конце октября. Второй выпуск состоится чуть позже – 9 августа (1 самец и 3 самки). Нынешний завоз и выпуск зубров – часть Стратегии по восстановлению популяции зубра в России.

Для Северной Осетии данный выпуск будет уже третьим по счету. Ранее 18 зубров были выпущены в республике в 2010 и 2012 гг. Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Минприроды РСО-Алания позволило сохранить Цейскую группировку зубров. Сейчас главная задача – создание новой группировки на базе Турмонского заказника. Именно здесь, согласно недавнему исследованию WWF России, находится крупнейший в Республике массив малонарушенных лесных территорий, на площади которых может потенциально обитать не менее 300 зубров.

«Сегодняшний выпуск зубров – особенное и значимое событие как для самих животных, так и для природы Кавказского региона в целом, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ». - Позади – целых два года подготовки и долгое путешествие животных из Швеции в Россию. Теперь наши зубры, наконец, обретут свой новый и постоянный дом, где станут основателями новой вольной чистокровной группировки, восполнив недостающую частичку экосистемы Кавказского региона».

© Ola Jennersten / WWF-Sweden
© Ola Jennersten / WWF-Sweden
© Ульяна Белко
© Ульяна Белко

Согласно данным мониторинга зубров, осуществляемого сотрудниками Северо-Осетинского заповедника при поддержке WWF России, численность зубров в Осетии превысила 80 особей.

К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого животного. Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях), а с 2009 года приступил к восстановлению этого вида на Кавказе.

За то же время WWF организовал семь завозов зубров из Европы, некоторых из этих животных после передержки выпустили в природу, а наиболее генетически ценных оставили в питомниках для обновления крови.

Погрузка зубров в Окском заповеднике перед отправкой в Северную Осетию

Видео: © Руслан Груз
Для дополнительной информации
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!