Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защитим болота, чтобы сохранить журавлей!

31 января 2020
В предстоящее воскресенье, 2 февраля, во всем мире отметят день водно-болотных угодий. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает россиян беречь и защищать эти экосистемы, ведь они являются домом для многих зверей и птиц, в том числе редких.

Водно-болотные угодья относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на Земле. Их состояние стремительно ухудшается: по оценкам специалистов, водно-болотные угодья исчезают втрое быстрее лесов. Такие потери обусловлены климатическими изменениями, ростом населения и городов. Растущее потребление ведет к чрезмерному использованию водных ресурсов, в том числе и водно-болотных угодий, которые больше всего страдают от сельскохозяйственного освоения. Не меньший вред наносят загрязнения: по данным ООН, более 80 % сточных вод поступает в водно-болотные угодья всего мира без должной очистки. 

Водно-болотные угодья – колыбель жизни: здесь живёт 40 % всех видов рыб планеты. Рыба – важная часть рациона журавлей. Именно на болотах гнездятся эти грациозные и редкие птицы. Всего на Земле насчитывается 15 видов журавлей, из них 7 обитает в России. С каждым годом их привычные места обитания становятся все менее пригодными для жизни: болота осушают для создания пашен, гнезда вытаптывают домашние животные, водоемы загрязняют ядовитыми химическими веществами. Весной от пожаров гибнут кладки яиц и птенцы. 

Международный фонд охраны журавлей (International Crane Foundation) и Группа специалистов по журавлям Евразии объявили 2020 год Всемирным годом журавля, а Союз охраны птиц России назвал журавля Птицей 2020 года в России. 

С декабря 2019 года в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) действует новая федеральная ООПТ – национальный парк «Кыталык», что в переводе с якутского означает «стерх». Стерх, которого также называют белым журавлем, находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить эту птицу, WWF России вместе с властями Республики Саха (Якутия) создали национальный парк в местах, где гнездится бОльшая часть стерхов, обитающих на Земле. 

«Стерхи гнездятся только в тундровой зоне на севере Якутии. Будущее этого вида зависит от сохранения его восточносибирской популяции. Поэтому создание национального парка так важно для сохранения стерха, – комментирует Михаил Стишов, главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.  Стерх гнездится только в России, а зимует в основном в Китае. Стерх занесен в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), как вид, находящийся в критическом состоянии. По последним оценкам, в Якутии обитает примерно 3 000  особей стерхов, а в Западной Сибири в низовьях Оби (р. Кунават) – не более 20 птиц». 

Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурские журавли. Фото WWF России/Анна Барма
Белый журавль (стерх). Фото: Michel Terrettaz / WWF-Canon

На северо-востоке России гнездятся и канадские журавли. Зимуют эти птицы в Калифорнии. Канадский журавль на сегодняшний день самый многочисленный в мире. Он активно захватывает новые территории и агрессивно их отстаивает. Его российский ареал активно распространяется на запад. 

Японский журавль – второй по малочисленности в мире. На Земле живет около 2800 (самый малочисленный – американский, около 400 особей) особей. Это самый крупный и редкий вид журавлей, из обитающих в России. Его рост – около полутора метров, размах крыльев достигает двух с половиной метров, а вес – 11 килограмм. Примерно 1300 японских журавлей живет в бассейне Амура, самого журавлиного региона мира. Из 7 видов журавлей, обитающих в России, в бассейне Амура гнездится 5, а для стерха эта территории является важнейшим местом отдыха и кормежек во время ежегодных миграций. К сожалению, большая часть (Японский, Даурский и Черный) внесена в список редких видов Международной красной книги. 

Серый журавль пока самый распространенный в России, но вырубка лесов и пожары наносят урон местам его обитания. Журавль-красавка – самый маленький и легкий. Он широко распространен по степным и полупустынным районам Евразии, приспособившись к гнездованию в этих местах, строя гнезда и в горах, и на солончаках, и даже на сельскохозяйственных угодьях. 

«Даурские степи, водно-болотные угодья Зейско-Буреинской и Средне-Амурской равнин, Хингано-Архаринской и Приханкайской низменностей в бассейне Амура – важнейшие места обитания журавлей. Огромную роль в сохранении этих красивых птиц играют особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники, национальные и природные парки. Площадь ООПТ на водно-болотных угодьях и степных экосистемах - порядка 4,4 млн га в Амурском экорегионе. Более половины из них (2,5 млн га) созданы при поддержке Всемирного фонда дикой природы, и это те территории, на которых расположены ключевые места гнездования красавки, даурского, японского журавлей, остановок и скоплений во время миграции черного, серого и сибирского журавлей в бассейне Амура», - комментирует Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. 

Сразу несколько видов журавлей можно встретить по берегам Торейских озёр в Даурском заповеднике. Серый журавль нередок в Сохондинском заповеднике. Степи Даурии, в частности заказник «Агинская степь», привлекают на гнездование журавля-красавку. Японский, даурский, черный журавли гнездятся в Хинганском, Болоньском, Сихотэ-Алинском, Ханкайском и других дальневосточных заповедниках. Один из участков Ханкайского заповедника даже носит название «Журавлиный». А в Хинганском заповеднике уже 35 лет действует специальный птичий питомник для увеличения численности японских и даурских журавлей.

Одним из ключевых мест обитания журавлей в бассейне Амура является трехсторонний заповедник «Даурия», включающий в себя территории заповедника «Даурский» (Россия), биосферного заповедника «Далайнор» (Китай) и строго охраняемой природной территории «Монгол Дагуур» (Монголия). Здесь встречаются все шесть видов журавлей, обитающих в бассейне Амура, и предпринимаются усилия по сохранению среды обитания этих птиц.

Кроме Международного заповедника «Даурия» совместные мероприятия проводят охраняемые территории в истоках Амура: Сохондинский заповедник в России и Онон-Бальджинский национальный парк в Монголии, заповедник «Бастак» с природоохранными резерватами Китая «Хунхэ» и «БоЧаДао», заповедники «Большехехцирский» и «Санцзян» в Среднем Амуре, а также международный заповедник «Ханкайский». Ежегодно они подписываю план совместных мероприятий, и в 2020 году запланированы активности по изучению журавлей на приграничной территории и эколого-просветительские акции, посвященные этим редким птицам.

В рамках международного сотрудничества по журавлю, в экорегионе с февраля по апрель пройдет международный конкурс детского рисунка «Журавль - птица мира», в мае-июне состоятся экспедиции «Посланцев Амура», посвященные сохранению журавлей, пройдут другие мероприятия, посвященные журавлям. В течение года специалисты России, Китая и Монголии будут проводить скоординированные работы по изучению гнездования и миграций журавлей, целью которых является выработка решений по снижению негативного влияния человеческой деятельности и улучшению условий обитания журавлей.

 

Фото в заставке: (с) Юрий Гафаров / WWF России.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!