Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защитим болота, чтобы сохранить журавлей!

31 января 2020
В предстоящее воскресенье, 2 февраля, во всем мире отметят день водно-болотных угодий. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает россиян беречь и защищать эти экосистемы, ведь они являются домом для многих зверей и птиц, в том числе редких.

Водно-болотные угодья относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на Земле. Их состояние стремительно ухудшается: по оценкам специалистов, водно-болотные угодья исчезают втрое быстрее лесов. Такие потери обусловлены климатическими изменениями, ростом населения и городов. Растущее потребление ведет к чрезмерному использованию водных ресурсов, в том числе и водно-болотных угодий, которые больше всего страдают от сельскохозяйственного освоения. Не меньший вред наносят загрязнения: по данным ООН, более 80 % сточных вод поступает в водно-болотные угодья всего мира без должной очистки. 

Водно-болотные угодья – колыбель жизни: здесь живёт 40 % всех видов рыб планеты. Рыба – важная часть рациона журавлей. Именно на болотах гнездятся эти грациозные и редкие птицы. Всего на Земле насчитывается 15 видов журавлей, из них 7 обитает в России. С каждым годом их привычные места обитания становятся все менее пригодными для жизни: болота осушают для создания пашен, гнезда вытаптывают домашние животные, водоемы загрязняют ядовитыми химическими веществами. Весной от пожаров гибнут кладки яиц и птенцы. 

Международный фонд охраны журавлей (International Crane Foundation) и Группа специалистов по журавлям Евразии объявили 2020 год Всемирным годом журавля, а Союз охраны птиц России назвал журавля Птицей 2020 года в России. 

С декабря 2019 года в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) действует новая федеральная ООПТ – национальный парк «Кыталык», что в переводе с якутского означает «стерх». Стерх, которого также называют белым журавлем, находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить эту птицу, WWF России вместе с властями Республики Саха (Якутия) создали национальный парк в местах, где гнездится бОльшая часть стерхов, обитающих на Земле. 

«Стерхи гнездятся только в тундровой зоне на севере Якутии. Будущее этого вида зависит от сохранения его восточносибирской популяции. Поэтому создание национального парка так важно для сохранения стерха, – комментирует Михаил Стишов, главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.  Стерх гнездится только в России, а зимует в основном в Китае. Стерх занесен в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), как вид, находящийся в критическом состоянии. По последним оценкам, в Якутии обитает примерно 3 000  особей стерхов, а в Западной Сибири в низовьях Оби (р. Кунават) – не более 20 птиц». 

Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурский журавль. Фото WWF России/Игорь Ищенко
Даурские журавли. Фото WWF России/Анна Барма
Белый журавль (стерх). Фото: Michel Terrettaz / WWF-Canon

На северо-востоке России гнездятся и канадские журавли. Зимуют эти птицы в Калифорнии. Канадский журавль на сегодняшний день самый многочисленный в мире. Он активно захватывает новые территории и агрессивно их отстаивает. Его российский ареал активно распространяется на запад. 

Японский журавль – второй по малочисленности в мире. На Земле живет около 2800 (самый малочисленный – американский, около 400 особей) особей. Это самый крупный и редкий вид журавлей, из обитающих в России. Его рост – около полутора метров, размах крыльев достигает двух с половиной метров, а вес – 11 килограмм. Примерно 1300 японских журавлей живет в бассейне Амура, самого журавлиного региона мира. Из 7 видов журавлей, обитающих в России, в бассейне Амура гнездится 5, а для стерха эта территории является важнейшим местом отдыха и кормежек во время ежегодных миграций. К сожалению, большая часть (Японский, Даурский и Черный) внесена в список редких видов Международной красной книги. 

Серый журавль пока самый распространенный в России, но вырубка лесов и пожары наносят урон местам его обитания. Журавль-красавка – самый маленький и легкий. Он широко распространен по степным и полупустынным районам Евразии, приспособившись к гнездованию в этих местах, строя гнезда и в горах, и на солончаках, и даже на сельскохозяйственных угодьях. 

«Даурские степи, водно-болотные угодья Зейско-Буреинской и Средне-Амурской равнин, Хингано-Архаринской и Приханкайской низменностей в бассейне Амура – важнейшие места обитания журавлей. Огромную роль в сохранении этих красивых птиц играют особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники, национальные и природные парки. Площадь ООПТ на водно-болотных угодьях и степных экосистемах - порядка 4,4 млн га в Амурском экорегионе. Более половины из них (2,5 млн га) созданы при поддержке Всемирного фонда дикой природы, и это те территории, на которых расположены ключевые места гнездования красавки, даурского, японского журавлей, остановок и скоплений во время миграции черного, серого и сибирского журавлей в бассейне Амура», - комментирует Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. 

Сразу несколько видов журавлей можно встретить по берегам Торейских озёр в Даурском заповеднике. Серый журавль нередок в Сохондинском заповеднике. Степи Даурии, в частности заказник «Агинская степь», привлекают на гнездование журавля-красавку. Японский, даурский, черный журавли гнездятся в Хинганском, Болоньском, Сихотэ-Алинском, Ханкайском и других дальневосточных заповедниках. Один из участков Ханкайского заповедника даже носит название «Журавлиный». А в Хинганском заповеднике уже 35 лет действует специальный птичий питомник для увеличения численности японских и даурских журавлей.

Одним из ключевых мест обитания журавлей в бассейне Амура является трехсторонний заповедник «Даурия», включающий в себя территории заповедника «Даурский» (Россия), биосферного заповедника «Далайнор» (Китай) и строго охраняемой природной территории «Монгол Дагуур» (Монголия). Здесь встречаются все шесть видов журавлей, обитающих в бассейне Амура, и предпринимаются усилия по сохранению среды обитания этих птиц.

Кроме Международного заповедника «Даурия» совместные мероприятия проводят охраняемые территории в истоках Амура: Сохондинский заповедник в России и Онон-Бальджинский национальный парк в Монголии, заповедник «Бастак» с природоохранными резерватами Китая «Хунхэ» и «БоЧаДао», заповедники «Большехехцирский» и «Санцзян» в Среднем Амуре, а также международный заповедник «Ханкайский». Ежегодно они подписываю план совместных мероприятий, и в 2020 году запланированы активности по изучению журавлей на приграничной территории и эколого-просветительские акции, посвященные этим редким птицам.

В рамках международного сотрудничества по журавлю, в экорегионе с февраля по апрель пройдет международный конкурс детского рисунка «Журавль - птица мира», в мае-июне состоятся экспедиции «Посланцев Амура», посвященные сохранению журавлей, пройдут другие мероприятия, посвященные журавлям. В течение года специалисты России, Китая и Монголии будут проводить скоординированные работы по изучению гнездования и миграций журавлей, целью которых является выработка решений по снижению негативного влияния человеческой деятельности и улучшению условий обитания журавлей.

 

Фото в заставке: (с) Юрий Гафаров / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем

Помогите природе прямо сейчас!