Заповедных территорий на Камчатке может стать больше

02 апреля 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с научными и общественными организациями намерен инициировать создание нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Камчатском крае.

Заказник «Река Коль» появился в списке ООПТ Камчатки в 2004 году. За последующие 14 лет заповедных зон в регионе становилось только меньше. Частично это уменьшение связано с оптимизацией сети ООПТ, как ее называют в Министерстве природных ресурсов региона. Заключается она в объективно требующемся упразднении заповедных территорий местного значения, которые находятся в границах ООПТ федерального уровня. Такое наложение дает прирост заповедных территорий лишь на бумаге, создавая бюрократические казусы.

Но бывает и по-другому. Так, при объединении Корякского округа и Камчатской области в 2007 году часть существовавших ранее ООПТ выпала из обновленного перечня охраняемых территорий региона. Своего статуса лишились, например, заказники «Река Морошечная» и «Река Утхолок» на западе Камчатки вблизи поселков Ковран и Усть-Хайрюзово. А между тем, эти территории, изобилующие болотами, озерами, кочкарниковыми тундрами, представляют собой уникальный район пролета, размножения и линьки многих водоплавающих птиц, в том числе, гуся-гуменника. В общей сложности, весной и осенью через угодья мигрируют более 800 тысяч особей. Эти водно-болотные угодья в 1994 году были включены в список наиболее ценных территорий международного значения в рамках подписанной в 1971 году Рамсарской конвенции.

Как следует из доклада Минприроды Камчатки об экологической ситуации в регионе, существующая сеть ООПТ не в полной мере отражает ландшафтное и биологическое разнообразие полуострова. Кроме того, она недостаточно эффективна в поддержании баланса между освоением природных ресурсов региона и сохранением высокого качества окружающей среды.

«Кроме водно-болотных угодий на Камчатке будет выгодно, с точки зрения охраны природы, выделить в ООПТ район с темнохвойными лесами, являющимися домом для многих краснокнижных видов растений, - считает координатор проектов Камчатского офиса WWF России, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов региона Сергей Коростелев. – Сложность заключается в том, что Минприроды Камчатки не может быть инициатором создания ООПТ. Они поддерживают идею, готовы провести экологическую экспертизу документации… Но саму документацию, по существующему законодательству, должен подготовить кто-то другой. Эту роль на себя готов взять WWF России».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) профинансирует подготовку документов, в партнерстве с научными институтами и общественными организациями обеспечит сбор необходимых данных. Ожидается, что формальная часть, касающаяся подготовки всех необходимых бумаг, завершится уже в этом году.
Фифи (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.
Дмитрий Дешевых / WWF России
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения