Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Заповедных территорий на Камчатке может стать больше

02 апреля 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с научными и общественными организациями намерен инициировать создание нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Камчатском крае.

Заказник «Река Коль» появился в списке ООПТ Камчатки в 2004 году. За последующие 14 лет заповедных зон в регионе становилось только меньше. Частично это уменьшение связано с оптимизацией сети ООПТ, как ее называют в Министерстве природных ресурсов региона. Заключается она в объективно требующемся упразднении заповедных территорий местного значения, которые находятся в границах ООПТ федерального уровня. Такое наложение дает прирост заповедных территорий лишь на бумаге, создавая бюрократические казусы.

Но бывает и по-другому. Так, при объединении Корякского округа и Камчатской области в 2007 году часть существовавших ранее ООПТ выпала из обновленного перечня охраняемых территорий региона. Своего статуса лишились, например, заказники «Река Морошечная» и «Река Утхолок» на западе Камчатки вблизи поселков Ковран и Усть-Хайрюзово. А между тем, эти территории, изобилующие болотами, озерами, кочкарниковыми тундрами, представляют собой уникальный район пролета, размножения и линьки многих водоплавающих птиц, в том числе, гуся-гуменника. В общей сложности, весной и осенью через угодья мигрируют более 800 тысяч особей. Эти водно-болотные угодья в 1994 году были включены в список наиболее ценных территорий международного значения в рамках подписанной в 1971 году Рамсарской конвенции.

Как следует из доклада Минприроды Камчатки об экологической ситуации в регионе, существующая сеть ООПТ не в полной мере отражает ландшафтное и биологическое разнообразие полуострова. Кроме того, она недостаточно эффективна в поддержании баланса между освоением природных ресурсов региона и сохранением высокого качества окружающей среды.

«Кроме водно-болотных угодий на Камчатке будет выгодно, с точки зрения охраны природы, выделить в ООПТ район с темнохвойными лесами, являющимися домом для многих краснокнижных видов растений, - считает координатор проектов Камчатского офиса WWF России, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов региона Сергей Коростелев. – Сложность заключается в том, что Минприроды Камчатки не может быть инициатором создания ООПТ. Они поддерживают идею, готовы провести экологическую экспертизу документации… Но саму документацию, по существующему законодательству, должен подготовить кто-то другой. Эту роль на себя готов взять WWF России».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) профинансирует подготовку документов, в партнерстве с научными институтами и общественными организациями обеспечит сбор необходимых данных. Ожидается, что формальная часть, касающаяся подготовки всех необходимых бумаг, завершится уже в этом году.
Фифи (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.
Дмитрий Дешевых / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!