Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Завершены проектные работы по созданию природного парка «Маркотх»

23 октября 2017
WWF передал в Министерство природных ресурсов Краснодарского края материалы, обосновывающие создание охранной зоны природного парка «Маркотх».

В 2016 году администрация Краснодарского края поддержала предложение Кавказского подразделения WWF России и Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» о создании природного парка «Маркотх» в рамках проведения в 2017 году в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

Создание ООПТ на Черноморском побережье — сложная и амбициозная задача, выполнение которой возможно только при условии слаженной работы всех заинтересованных сторон.

Чтобы в полной мере оценить объем работ по созданию ООПТ, перечислим их основные этапы: проведение комплексного экологического обследования с участием специалистов различных направлений, подготовка материалов, обосновывающих создание ООПТ, обсуждение этих материалов с общественностью в пяти муниципальных образованиях, территории которых включены в природный парк, прохождение государственной экологической экспертизы, подготовка проекта постановления главы администрации Краснодарского края и его согласование, в том числе с Минприроды России. Сложность заключалась еще и в том, что ряд процедур (например, общественные обсуждения материалов, государственная экологическая экспертиза) имеют определенные законодательством сроки, поэтому работа по проектированию парка велась в жестком временном режиме. 

(c) Роман Мнацеканов / WWF России

Четкая организация процесса стала возможной благодаря соблюдению сроков работ, обозначенных в дорожной карте по созданию природного парка, личному контролю и поддержке вице-губернатора Краснодарского края С. П. Усенко. Профессионализм исполнителя работ (ООО «Центр экологического проектирования, сертификации и аудита») позволил в установленные сроки подготовить необходимые материалы, провести общественные обсуждения и представить материалы на государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение государственной экологической экспертизы № 250 утверждено приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края от 15.09.2017 № 31-ЭК.

Всю документацию, необходимую для подготовки проекта постановления о создании природного парка «Маркотх», включающую обосновывающие материалы по созданию охранной зоны этой ООПТ, WWF России направил в Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Таким образом, выполнены все процедуры и подготовлены все условия для создания природного парка, и теперь слово осталось за органами государственной власти края и Российской Федерации. 

(c) Роман Мнацеканов / WWF России

«Работа по созданию природного парка лишний раз продемонстрировала эффективность взаимодействия государственной власти и природоохранных организаций в достижении единой цели. Мы с нетерпением ждем решения о создании природного парка в этом году!» — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Природный парк «Маркотх» будет состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 тысяч гектаров. Его создание обеспечит сохранение свыше 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, и в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. 

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!