Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жителей Амурской области спросили об их отношении к тигру

15 июля 2015
Эколого-просветительскую экспедицию, посвященную амурскому тигру, провела при поддержке WWF России в Архаринском районе Амурской области Дружина охраны природы «Барс».

За четыре дня дружинники посетили пять сел района, жители которых в последние годы наиболее часто встречали тигров – Грибовку, Могилевку, Черноберезровку, Кундур и Аркадьевку. В них дружинники опрашивали взрослое население на тему их отношения к тигру, проводили экологические викторины и игры для детей, раздавали наклейки и буклеты о правилах поведения в местах обитания тигра.

Полученные опросные данные будут использованы для планирования дальнейшей работы по сохранению тигра в Амурской области и пропаганды терпимого отношения к редкому хищнику. Так, уже сейчас запланировано проведение семинаров для учителей и охотников с привлечением специалистов Амурского филиала WWF России и приморских охотоведов, хорошо знакомых с поведением тигров в местах их обитания.

«Тигр в Амурской области в настоящее время скорее исключение из правил... Хотя еще в середине 20 века хищник жил там постоянно. Сожительство с таким грозным хищником требует привычки и соблюдения особых правил поведения и природопользования для минимизации конфликтов с человеком. В сфере природопользования это создание условий для компромисса между ведением охотничьего хозяйства и нахождением на этой территории хищников. Необходимо увеличивать совокупную численность диких копытных животных, в первую очередь кабана. Для этого нужна специальная программа по поддержке охотничьих хозяйств в ареале амурского тигра. Необходимы особые условия лесопользования, направленные на сохранение лесов высокой природоохранной ценности. И, конечно, нужна большая работа с местным населением. Все эти действия должны были предшествовать процессам реинтродукции тигров на любую территорию для нормального сосуществования с уникальным хищником», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Сейчас полученные ДОП «Барс» данные анализируются. Но уже в ходе опросов, по результатам бесед с людьми, удалось получить довольно неожиданную информацию. Так, стало очевидным, что большинство жителей таежных поселков относятся к тигру гораздо терпимее, чем ожидалось. Разумеется, люди осознают опасность этого крупного хищника, но, при этом, признают его право жить в амурской тайге и готовы мириться с его присутствием и изменять свое поведение для снижения вероятности возникновения конфликтных ситуаций. Причем, что также интересно, чем ближе расположен населенный пункт к местам обитания тигра, и, соответственно, у людей выше шанс встретиться с тигром, тем терпимее их отношение к животному. В то же время, большинство опрошенных достаточно скептично отнеслись к вероятности выживания тигров в Амурской области, склоняясь к тому, что, рано или поздно, животные станут жертвами браконьеров, и называли основной задачей сохранения тигра именно борьбу с нелегальной охотой.

В прошлом тигры были обычным видом для юго-востока Амурской области. Однако уже к 50-м годам прошлого века этот вид в результате браконьерства, вырубок кедровых лесов и пожаров полностью исчез из этих мест. Вновь стабильно фиксировать заходы и присутствие тигра на территории Архаринского и Бурейского районов стали с 2005 года. А в мае 2014 трех молодых тигров, спасенных от голодной смерти и прошедших курс реабилитации в Приморье, выпустили в Амурской области в верховьях реки Буган на границе Бурейского природного парка и заказника «Андреевский». Один из них вскоре ушел на территорию соседней Еврейской автономной области, а два других закрепились на территории Приамурья – тигрица по кличке Илона облюбовала горно-таежную часть Хинганского заповедника, а самец Боря продолжает обследовать междуречье Буреи и Архары, периодически выходя на территории сопредельных районов.

Юлия Аднаралова из дружины охраны природы «Барс» проводит опрос среди местного населения в Архаринском районе Амурской области
© Екатерина Пойда / WWF России
Дружина охраны природы «Барс» в экспедиции в Архаринском районе Амурской области
© Юрий Гафаров / WWF России
Беседы и лекции для местного населения о правилах сосуществования с редким хищником
© Юрий Гафаров / WWF России
Местные жители Архаринского района отвечают на вопросы о тигре
© Екатерина Пойда / WWF России
Дружинники зашли с анкетой в каждый дом
© Екатерина Пойда / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!