Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители Арктики учатся предотвращать конфликты с белым медведем

24 июня 2022
В арктических регионах России появятся мобильные бригады, которые будут предотвращать конфликты между человеком и белым медведем. Первая встреча участников проекта по «беломедвежьей» безопасности состоялась в Москве при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Семинар, проходивший на базе Московского зоопарка, собрал специалистов из Якутии, НАО, ЯНАО и с Чукотки – членов медвежьих патрулей, представителей региональных властей и бизнеса, ветеринаров, экологов. Проблема конфликтов человека с белым медведем для этих регионов становится все актуальнее: из-за меняющегося климата и активного освоения северных территорий люди и хищники встречаются все чаще.

Первый
Дмитрий Рябов / Всемирный фонд дикой природы
Сейчас в самых «горячих» точках Арктики, где медведи появляются регулярно, работает проект Фонда «Медвежий патруль» – добровольцы из местного населения отгоняют медведей и обеспечивают безопасность. Однако специалисты говорят, что этих усилий недостаточно, все больше сигналов поступает из самых разных мест – белый медведь может оказаться практически в любом населенном пункте или на промышленном объекте.
«Решением может стать создание в каждом регионе оперативных групп, включающих специалистов разных направлений. Такие бригады смогут оперативно выехать на место и грамотно отреагировать на ситуацию: проинструктировать население, отогнать медведя, обездвижить его и перевезти подальше от поселка или изъять из дикой природы, – рассказывает главный координатор проектов Фонда по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова. – Наша задача – передать людям на местах максимум знаний и поделиться передовым опытом предотвращения конфликтов. Для этого мы пригласили ведущих специалистов страны, работающих с белым медведем».

Психология и особенности поведения белого медведя, организация безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника, правовые аспекты работы и международный опыт – все это обсуждалось в первый день семинара. Второй был посвящен практике и прошел на полигоне зоопитомника Московского зоопарка. Здесь участники смогли испытать различные средства отпугивания. К сожалению, как говорят эксперты, специальных средств именно для  белого медведя пока не существует, поэтому приходится импровизировать, комбинируя арсенал спасателей и охотников – фальшфейеры, ракетницы, дымовые шашки и т.д.

«При этом об отгонах стоит говорить в последнюю очередь, а прежде всего – профилактика, – отмечает эксперт Всемирного фонда природы по безопасности в Арктике Владимир Мельник. – С помощью комплексных превентивных мер мы можем предотвратить до 90 процентов всех конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Многие из них достаточно просты: сделать ограждение вокруг социально значимых объектов, не накапливать, а вовремя утилизировать отходы, которые могут привлечь хищника».

Еще один важный навык для мобильных бригад – умение обездвижить белого медведя. Это крайняя мера, когда хищник особенно настойчиво пытается проникнуть в населенный пункт и не реагирует на технику и средства отгона. В этом случае зверя усыпляют и перевозят на максимальное расстояние, желательно в место, где он сможет добывать себе пищу.

Как максимально безопасно провести анестезию и вывести животное из нее? Как подобрать препарат и рассчитать дозу? Какие ошибки могут быть в ходе этой сложной процедуры? Об этом рассказал главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров, а полученные знания участники также смогли закрепить на практике.

Практика по отгону и обездвиживанию белых медведей
Дмитрий Рябов / WWF России

Умение обездвижить животное необходимо и в случае, когда принимается решение изъять белого медведя из природы, отправить в один из зоопарков или переместить подальше о населенного пункта. Изъятие из природы, как правило, касается одиноких медвежат, которые остались без мамы и вышли к людям.

«В последнее десятилетие количество белых медведей, которых приходится изымать из природы, значительно выросло. При этом все зоопарки уже содержат достаточное количество животных, объективно – невозможно пристроить всех, – рассказывает Марина Галещук, ведущий специалист Московского зоопарка, координатор по белым медведям СОЗАР. – Если возникла такая необходимость, то медвежата должны быть до 8-10 месяцев. Более старших надо стараться оставить в природе. Для этого Росприроднадзором утвержден специальный алгоритм действий, и уже есть хорошие результаты».

Где именно и сколько мобильных бригад будет организованно – пока сказать сложно, в ходе семинара эксперты убедились: в каждом регионе российской Арктики своя специфика, и единой методики работы быть не может. Но полученные знания и опыт безусловно будут полезны, а кто-то их сможет применить уже совсем скоро – в июле-августе в большинстве арктических регионов начнется сезон частого подхода белых медведей к населенным пунктам.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!