Панда-подарки Помочь
Редкие виды

Журналисты посетили будущий дом леопарда

04 сентября 2015
WWF совместно с компанией «Росан» в рамках проекта по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ провели ознакомительный пресс-тур для журналистов.

Год назад компания «Росан» передала Кавказскому заповеднику два снегоболотохода CAN-AM Outlandr MAX XT 650 EFI. Эта техника используется в проекте «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе» а также для обеспечения охраны, патрулирования территории, обслуживания фотоловушек, закладки соли и более быстрого реагирования на оперативно возникающие не территории заповедника ситуации.

Приглашенные журналисты увидели своими глазами, как переданная техника используется в повседневной деятельности заповедника, посетили места, где в недалеком будущем будет обитать переднеазиатский леопард и узнали подробнее о проекте по его восстановлению. Также представители СМИ смогли протестировать новую модель квадроцикла в условиях дикой природы на прилегающих к заповеднику территориях.

«Мы рады, что реализация проекта по восстановлению популяции леопарда на Кавказе интересна широкой публике, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Отмечу, что его успех во многом зависит от поддержки общества и бизнеса, а в этом вопросе очень важно, чтобы информация о проводимой работе не искажалась. Поэтому мы всячески приветствуем общение представителей СМИ с людьми, вовлеченными в реализацию проекта».

Старший государственный инспектор, начальник Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова Виктор Булгаков отметил: «Наличие квадроциклов в арсенале техники заповедника значительно ускоряет и упрощает решение многих охранных и биотехнических задач, стоящих перед нами в рамках реализации проекта по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ. Я благодарю компанию «Росан» за предоставленную технику и неравнодушное отношение к делу охраны природы».

Напомним, что программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Представители СМИ
© WWF России / Вячеслав Мороз
Использование техники в работе заповедника
© WWF России / Вячеслав Мороз