Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Зубров на Кавказе станет больше

23 декабря 2008
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по сохранению и увеличению численности зубров на территории республики

Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, представителей Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания и WWF Россия 12-14 декабря 2008 г. были проведены необходимые консультации и обследование территории Цейского и Турмонского заказников для определения возможности реинтродукции зубра на этих территориях. Охрана животных в этих заказниках налажена, в чем самостоятельно смогли убедиться специалисты.

Завоз животных предполагается из питомников РФ: Окского и Приокско-Терасского заповедников. Следует отметить, что завоз животных в Осетию и дальнейшая их судьба будут находиться под контролем руководства Республики Северная Осетия-Алания, что является немаловажным обстоятельством, способствующим успешной реинтродукции зубров.

«Последний кавказский зубр был убит в 20-х гг. XX века. Вся дальнейшая история зубра связана с человеком - только благодаря международному сотрудничеству, усилиям каждой страны, участвовавшей в процессе восстановления этого вида, мы сейчас можем любоваться этим красивым, мощным зверем, – говорит Роман Мнацеканов, координатор по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». На Кавказе чистокровные зубры завозились в бывшую Чечено-Ингушскую АССР, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию. До 1990-х гг. наиболее крупная группировка зубра (270 животных) обитала в Цейском заказнике (Республика Северная Осетия-Алания). Экономическая ситуация в стране в 1990-е гг., вызвавшая волну браконьерства, привела к резкому сокращению зубра на Кавказе. Их количество сократилось и в РСО-Алания, к настоящему времени сохранилось 30-43 зубра, рост группировки отсутствует, что не гарантирует ее сохранения в долгосрочной перспективе».

Стратегией сохранения зубра в России, утвержденной МПР России в 2002 г., предусматривается необходимость создание крупных (500-1000 животных) вольно живущих группировок зубров.

Помогите природе прямо сейчас!