Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Час Земли 2019: наиболее активно готовы решать экологические проблемы жители Архангельской области и республики Хакасия

26 марта 2019
26 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная самой масштабной в мире ежегодной экологической акции «Час Земли — 2019».

Акция «Час Земли», организуемая Всемирным фондом дикой природы (WWF), пройдет в этом году 30 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. В рамках кампании Фонд проводит опрос на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей.

Опрос обещает стать самым масштабным сбором мнений в истории акции, ведь ежегодно в Часе Земли принимает участие не менее 100 000 онлайн-пользователей. В ходе исследования планируется выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян, и что они делают для их решения.

«Уникальность исследования, которое проводит WWF в рамках акции Час Земли 2019, состоит в том, что оно позволит выявить коэффициент экологической активности россиян, – комментирует Юрий Сочнев, директор по коммуникациям WWF России. – Эта цифра представляет собой соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона к степени готовности ее решить. Так, по результатам опроса на сегодняшний день, самые высокие коэффициенты ответственности демонстрируют Архангельская область и республика Хакасия: участники из этих регионов недовольны экологической обстановкой, но при этом готовы предпринимать активные действия для ее улучшения. Замыкает рейтинг ответственности Костромская область, где, напротив, низкие оценки экологической ситуации сочетаются с нежеланием или невозможностью предпринимать личные усилия по сохранению природы».

Самую активную фазу участия россиян в опросе специалисты Фонда прогнозируют на последние числа месяца. Результаты исследования WWF огласит в начале апреля. А пока экологи подводят промежуточные итоги. На сегодняшний день в опросе приняло участие уже около 20 000 пользователей.

Выше всего оценивают экологическую ситуацию в своем регионе участники из Республики Алтай, Орловской области и Кабардино-Балкарии; с небольшим отставанием за ними следует Северная Осетия-Алания, Камчатский край и Карачаево-Черкесия.

В корне противоположная ситуация складывается в Смоленской, Омской и Ивановской областях, жители которых оценивают экологическую ситуацию своего края негативно.

Самую большую обеспокоенность у россиян вызывает использование одноразового пластика, который не перерабатывается (средняя оценка ситуации 32 балла из 100). Проблема отсутствия инфраструктуры для раздельного сбора мусора и загрязненности воздуха делят второе место в этом рейтинге (по 39 баллов). Выше всего жители России оценивают состояние лесов (51 балл). Однако экологи не разделяют этой оценки и связывают такие показатели с низкой осведомленностью россиян о проблеме леса.

В WWF ожидают, что опрос станет самым масштабным сбором мнений об экологической ситуации за всю историю проведения акции, ведь чем больше пользователей примет в нем участие, тем больше информации получат организаторы, а значит, в будущем смогут лучше скоординировать природоохранные действия граждан, государства и НКО.

В российских городах в рамках Часа Земли проходят развлекательные и эколого-просветительские мероприятия. В Москве акция проводится совместно с Правительством Москвы. Основной площадкой акции станет парк «Зарядье», в котором в день акции пройдет концерт популярной певицы MakSим. В Час Земли 2019 к акции присоединятся также здания на улицах Новый Арбат и Тверская, столичные гостиницы и вокзалы, парк «Зарядье», а также павильоны ВДНХ.

«Акция «Час Земли» — это всемирный флэш-моб, очень наглядный, сразу привлекает внимание большого количества людей. Но это не только отключение света на час, а, прежде всего, отличная возможность для жителей мегаполиса задуматься о том, чем они могут помочь природе, задуматься о своей ответственности. Очень важно каждому из нас вырабатывать экологические привычки – экономить электроэнергию, воду, не мусорить, помогать животным. Хочу отметить, что интерес к экологии у москвичей растет – все большее количество людей принимают участие в организованных нами мастер-классах, экскурсиях, квестах», — подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, – Власти города и руководство разных компаний и организаций активно поддерживают акцию «Час Земли» – с каждым годом растет количество зданий, подсветка которых отключается в этот день. За последние десять лет эта цифра увеличилась почти в 100 раз, и в 2019 году будет отключена подсветка около 2200 зданий».

За звание столицы Часа Земли борются более 200 российских городов. Выступая на пресс-конференции, телерадиоведущий и посол акции, Антон Комолов рассказал, что конкурс за звание Столицы Часа Земли проходит уже в четвертый раз. Победителем прошлого года стал Липецк.

«В этом году мы изменили механику конкурса – участникам нужно не просто отметиться на карте, но и ответить на вопросы небольшой анкеты, – рассказал Комолов. – Судя по тому, какая нешуточная борьба развернулась за звание самого активного города Часа Земли, россиянам понравилась такая идея. Уже после 30 марта мы узнаем, куда отправится заветный кубок, а пока – самое время действовать: друзья, регистрируйтесь, боритесь, отвечайте за природу и повышайте рейтинг экологической активности своего города!»

Час Земли 2019 – особенный для Всемирного фонда дикой природы, ведь в этом году WWF России исполняется 25 лет. В рамках празднования своего юбилея Фонд инициировал яркую коллаборацию с известным художником Покрасом Лампасом. Символический рубильник, который традиционно используется для отключения электричества в Час Земли в Москве, Покрас превратил в настоящий арт-объект. 200-килограммовую скульптуру из металла, бетона и цемента украшает шрифтовой паттерн в стиле каллиграфутуризм. 

«Наша стела – это облако тэгов, – комментирует Покрас. – Слова связаны с темой нашего события: «культура», «будущее», «мы создаем», «мы творим», «природа», «энергия», «гармония».

Партнеры акции 
Генеральные партнеры акции: Архбум Тиссью Групп, KASTAMONU. Партнеры акции: Coca-Cola, Банк Хоум Кредит, ПАО «Группа Черкизово», ООО "ТИССАР".  Участники: Свеза, ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ", Банк «Центр-инвест».

Информационные партнеры
Генеральный информационный партнер МИА «Россия сегодня». Партнеры: газета Metro, телеканал «Живая Планета», Деликатеска.ру. 

Арт-партнеры
Архитектурное бюро DA Architects - проектирование и менеджмент проекта
Мастерская Kvant - проектирование и производство инсталляции
Команда Cok.center – декор конструкции
Компания LEDGO - поставка светодиодного оборудования

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям

Помогите природе прямо сейчас!