Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Час Земли 2019: россияне экономят воду, но не готовы бороться за чистый воздух

09 апреля 2019
30 марта в России завершилась крупнейшая экологическая акция «Час Земли». WWF России подвел итоги онлайн-опроса, проведенного в рамках акции, и озвучил результаты конкурса городов за звание Столицы Часа Земли.

Исследование показало, какие экологические проблемы волнуют россиян, что они делают для их решения, а также степень готовности жителей российских городов решать экологические проблемы.

В опросе приняло участие около 60 000 россиян из 800 населенных пунктов. В ходе исследования WWF определил степень экологической ответственности жителей российских регионов, подсчитав соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона к степени готовности ее решить. Так, наиболее экологически ответственными оказались жители республики Алтай, с небольшим отставанием следует Северная Осетия - Алания и Севастополь. А замыкают рейтинг с самыми низкими результатами Костромская и Магаданская области.

«Данные, полученные WWF в ходе исследования, помогут скоординировать и скорректировать действия государства и НКО при разработке природоохранных проектов, - комментирует Михаил Бабенко, директор программы "Зеленая экономика" WWF России. - Так, в ходе исследования мы выяснили, что хуже всего экологическую обстановку в своем регионе оценили в республике Калмыкия: особенно низкие оценки получило качество воды и объем отходов из пластика. Также в конце рейтинга оказались Курганская, Омская и Ярославская области. Лучшую оценку экологической ситуации в регионе дали участники из республики Алтай, особо отметив наличие больших территорий ООПТ. Лидерство с ними делят республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, а также Краснодарский край».

(с) Михаил Наволокин / WWF России

В рейтинге того, что конкретно делают россияне, чтобы помочь природе, лидирует бережное отношение к воде (80,99 баллов), во второй строчке – внимательное отношение к лесу – 75,79 баллов, на третьем месте - сортировка мусора (68,90), проблема пластика занимает четвертую строчку рейтинга (67, 55 баллов), пятое место у борьбы за чистый воздух (62,62 балла), а замыкает рейтинг – поддержка заповедных территорий.

В опросе WWF предлагает россиянам оценить степень своей удовлетворенности решением той или иной экологической проблемы, передвигая бегунок шкалы, где 0 – очень плохо, 100 – очень хорошо.
По оценкам жителей российских городов, хуже всего в нашей стране обстоят дела с использованием одноразового пластика, который не перерабатывается (средняя оценка ситуации 32,43 балла). Проблема отходов занимает второе место в этом рейтинге (38,61 балла). Загрязненность воздуха – третье (40,95). Качество воды – четвертое (47,72), на пятом месте – заповедные территории – 48,36 балла.

Уже четвертый год подряд в рамках акции «Час Земли» WWF России проводит конкурс на звание Столицы Часа Земли. Чтобы поддержать свой город и подтвердить участие в акции, нужно отметить свое местоположение на карте и принять участие в опросе на официальном сайте Часа Земли – 60.wwf.ru. При выборе победителя учитывается число жителей, отметивших себя на карте в городе, и численность населения. Самые активные участники в Часе Земли – по-прежнему жители Липецка. Уже во второй раз 30-сантиметровая статуэтка c золоченым латунным глобусом и изумрудно-зеленым венцом, на которой выгравировано название города, отправится в Липецк. Следом за Липецком - победитель 2017 года Сургут. Совсем немного баллов не хватило, чтобы войти в десятку, Тамбову и Домодедово. Очень активно участвовали в акции жители небольших населенных пунктов, например, в Краснодарском крае – жители станицы Брюховецкая и Павловская, в Кемеровской области – города Таштагол и Белово, в смоленской – Вязьма. Москва, хотя и лидирует по абсолютному числу участников, но в рейтинге заняла только 13-е место, а Санкт-Петербург – 26-е.

Топ-10 лидеров конкурса Столица Часа Земли*:

Липецк
Сургут
Елец
Красногорск
Краснодар
Новый Уренгой
Армавир
Кемерово
Нижневартовск
Курск

Фото в анонсе и заставке: (c) Юлия Калиничева / WWF России.

Партнеры акции 
Генеральные партнеры акции: Архбум Тиссью Групп, KASTAMONU. Партнеры акции: Coca-Cola, Банк Хоум Кредит, ПАО «Группа Черкизово», ООО "ТИССАР". Участники: Свеза, ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ", Банк «Центр-инвест».

Информационные партнеры
Генеральный информационный партнер МИА «Россия сегодня». Партнеры: газета Metro, телеканал «Живая Планета», социальные сети Вконтакте, Одноклассники. Лайса Диджитал, Деликатеска.ру, сервис объявлений «Юла», сервис доставки еды Delivery Club, 24TTL, Buzzcraft, Spectro Communication Group, ADMOS.

Арт-партнеры
Архитектурное бюро DA Architects - проектирование и менеджмент проекта
Мастерская Kvant - проектирование и производство инсталляции
Команда Cok.center – декор конструкции
Компания LEDGO - поставка светодиодного оборудования

*Чтобы итоги опроса были репрезентативными, при подсчете результатов конкурса городов учитывались населенные пункты с количеством жителей от 100 000.

Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!