Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как пройдет день «Часа Земли» в Москве?

29 марта 2019
Час Земли 2019 пройдет уже в эту субботу, 30 марта в 20:30 по местному времени. В Москве в этом году на час отключат архитектурную подсветку почти 2180 зданий, присоединятся к акции строения на улицах Новый Арбат и Тверская, павильоны ВДНХ, 15 парков, включая парк "Зарядье", в котором пройдет основная программа мероприятия.

Какие здания выключат подсветку в Москве в Час Земли?

Традиционно на час погаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Храма Христа Спасителя, стадиона «Лужники», Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации. Присоединится к акции метрополитен, отключив динамическую подсветку Смоленского метромоста, погаснет архитектурно-художественная подсветка Московского монорельса по всей длине пути в пять километров. Кроме того, будет отключена подсветка демонстрационного павильона Московских центральных диаметров. В списке архитектурных объектов, которые присоединятся в этом году к акции «Час Земли», также здания на улицах Новый Арбат и Тверская, гостиницы и вокзалы, павильоны ВДНХ, парк «Зарядье».

В этом году парки примут активное участие в акции Час Земли: погаснут лампы на десятиметровой арке главного входа Парка Горького. В «Царицыне» выключат подсветку на фасадах Большого и Малого дворцов, а также Оперного и Хлебного домов. Главной площадкой мероприятия, как и в прошлом году, станет парк «Зарядье».

Со списком всех зданий и объектов, которые примут участие в акции, можно ознакомиться здесь.

Программа WWF в парке «Зарядье»

30 марта в парке «Зарядье»у каждого гостя парка будет возможность сфотографироваться с пандой – пушистым символом WWF России. Ищите тематические инстабудки в холле Медиацентра.

В 12, 13 и 14 часов в лектории Заповедного посольства методисты движения ЭКА проведут экологические уроки «Моря России: угрозы и сохранение». В 15 и 17 часов в холле Заповедного посольства ждут самых юных посетителей парка и их родителей на специальные мультпоказы от киностудии «Союзмультфильм» – партнера WWF по сохранению белого медведя в Арктической зоне России. Зрители увидят лучшие фестивальные и короткометражные работы студии, а также узнают, как всеми любимый медвежонок Умка помогает своим настоящим сородичам. В конце каждого сеанса – розыгрыш памятных сувениров.

В течение всего дня на экранах Медиацентра Зарядья будут транслироваться анимационные и видеоролики WWF России о полезных экологических привычках.

Вход на все мероприятия WWF в парке «Зарядье» 30 марта бесплатный, но необходима предварительная регистрация.

В центре внимания – новый символический рубильник от Покраса Лампаса

Час Земли 2019 – особенный для Всемирного фонда дикой природы, ведь в этом году WWF России исполняется 25 лет. В рамках празднования своего юбилея Фонд инициировал яркую коллаборацию с известным художником Покрасом Лампасом и его творческими партнерами-архитекторами. Символический рубильник, который традиционно используется для отключения электричества в Час Земли в Москве, в этом году представляет собой уникальный арт-объект. «В своем творчестве я много говорю о будущем. Проблемы экологии – это не только наше настоящее, но и будущее, – говорит Покрас Лампас. – В гонке за тем, чтобы производить и потреблять больше, мы не понимаем, какую цену платим за это. Если мы не будем думать об ответственном потреблении ресурсов, о природе, об экологии, то что нас ждет через 10, 20, 50 лет? Час Земли – это акция, которая, безусловно, резонирует со мной. Она проста и лаконична, она про красоту и ее сохранение, про наше будущее». Новый символический рубильник – это 200-килограммовая скульптура из металла, бетона и цемента, украшенная шрифтовым паттерном в стиле каллиграфутуризм. Инсталляция представляет собой монолитную бетонную колонну с металлическим рубильником и ограждение из светящихся линий. «Инсталляция – это не просто рубильник, это объединение символов, – комментируют архитекторы бюро DA Architects, которые спроектировали объект. – Бетонное основание – символ индустриализации, шрифтовой паттерн в стиле каллиграфутуризма – это символ искусства, а железный рубильник, отключающий свет, который является основным концептуальным элементом инсталляции, символизирует собой возможность бережнее относиться к окружающему нас миру и ресурсам, что планета дает человеку».

Увидеть рубильник-арт-объект можно будет в парке "Зарядье" 30 марта.

Специальное мероприятие в музее «Гараж»

30 марта с 19:00 до 20:30 в пространстве «Лаб» Музея современного искусства «ГАРАЖ» в рамках Часа Земли  пройдет дискуссия о зеленых инициативах музея Гараж. Почему кафе Музея «Гараж» не использует пластиковую посуду, дает 30% скидку тем, кто пришел со своей кружкой, а в офисе Музея вы не найдете ни одного мусорного ведра под столом сотрудника? Все потому, что в Музее реализуется программа ответственного потребления Garage Green.

На встрече инициаторы программы Garage Green расскажут, как внедрили в жизнь Музея ряд экологических инициатив, цель которых — сократить негативное воздействие на окружающую среду. В офисе и кафе «Гаража» существует система раздельного сбора мусора, установлены ящики для сбора макулатуры, сотрудники не используют печатные материалы на встречах, а от одноразового пластика отказались в пользу многоразовой посуды. По окончании встречи, с 20:30 до 21:30, в Музее будет приглушен свет в знак неравнодушия к будущему планеты.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2018 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более 2 млрд. человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России. Уже в четвертый раз в рамках Часа Земли WWF России проводит конкурс городов. Станет ли Москва столицей Часа Земли в этом году? Узнаем после 30 марта, а пока в нешуточной борьбе за это почетное звание соревнуются 200 российских городов. Помогите Москве возглавить почетный список, пройдите опрос на официальном сайте акции.

Фото в заставке и шаблоне: Олег Красовский / WWF России.

Партнеры акции
Генеральные партнеры акции: Архбум Тиссью Групп, KASTAMONU. Партнеры акции: Coca-Cola, Банк Хоум Кредит, ПАО «Группа Черкизово», ООО "ТИССАР". Участники: Свеза, ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ", Банк «Центр-инвест».

Информационные партнеры
Генеральный информационный партнер МИА «Россия сегодня». Партнеры: газета Metro, телеканал «Живая Планета», Деликатеска.ру.

Арт-партнеры
Архитектурное бюро DA Architects - проектирование и менеджмент проекта
Мастерская Kvant - проектирование и производство инсталляции
Команда Cok.center – декор конструкции
Компания LEDGO - поставка светодиодного оборудования
Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!