Панда-подарки Помочь

WWF РОССИИ БЛАГОДАРИТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПАРТНЕРОВ ЗА ПОДДЕРЖКУ АКЦИИ "ЧАС ЗЕМЛИ-2021"

01 апреля 2021
27 марта в России прошла крупнейшая экологическая акция "Час Земли". В этом году ее поддержали жители уже более 1000 российских населенных пунктов, а на официальном сайте акции в России зарегистрировалось более 70 000 участников. Акцию 2021 года по праву можно назвать самой массовой за всю историю ее проведения в России. Такой масштаб был бы невозможен без поддержки наших партнеров. Акция уже более 10 лет не оставляет равнодушными медиадоноров, которые традиционно помогают WWF России рассказать о сути Часа Земли жителям по всей стране
Визуальная концепция акции этого года была разработана продакшн студией NFP LAB. Команда агентства помогла воплотить символ Часа Земли 2021 #откройся — анимированный глаз с планетой и экологическими катастрофами вместо радужки. Глаз отразил основной концепт акции: открытость экологической информации поможет снижать воздействия на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия.

Час Земли 2021 — #откройся!

WWF России также благодарен агентству мультиканального маркетинга PRIOR за подготовку дизайна официального сайта Часа Земли 60.wwf.ru, и за его разработку — студии Sailet. Сайт разработан при участии проекта Люди-природе.

Акция проводилась при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Главными информационными партнерами стали Российская Газета, издание VTimes и телеканал Москва 24. Партнеры помогали WWF России раскрыть тему Часа Земли 2021 — открытость экологической информации — понятно и доступно для аудитории распространить информацию, которую Фонд транслировал на протяжении всей кампании. Издания регулярно выпускали материалы о Часе Земли 2021 на своих основных каналах и в социальных сетях. VTimes выпустил интервью с директором WWF России Дмитрием Горшковым и специальный материал “Почему данные о состоянии окружающей среды в России утаиваются”.

В сам "Час Земли" прошел прямой эфир на телеканале Москва 24, во время которого эксперты WWF России рассказывали о Часе Земли, развенчивали мифы об этой акции, а звездный амбассадор Фонда Елена Летучая рассуждала о том, достаточно ли ей, как журналисту, информации об окружающей среде в открытом доступе. Во время эфира состоялось прямое включение с Красной Площади, погасившей свои огни на час, откуда директор WWF России Дмитрий Горшков рассказал о главной теме акции этого года. Там к нему присоединились Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии РФ, Антон Кульбачевский, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Слева направо: Антон Кульбачевский, Дмитрий Горшков, Александр Козлов на Красной площади в Час Земли
Илья Ордовский-Танаевский

Онлайн-пресс-конференция о Часе Земли прошла в пресс-центре МИА "Россия сегодня" и транслировалась на всю Россию. На пресс-конференции к WWF России также присоединились Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Megogo в ходе кампании представил цикл аудиолекций об изменении климата для русскоязычной аудитории в России и странах СНГ, а также оказал существенную информационную поддержку Часу Земли.

Московский транспорт активно поддержал акцию этого года: 27 марта в 20:30 ровно на 60 минут погасли медиафасады и декоративная подсветка конструкций транспортной инфраструктуры Москвы. Также в течение первого весеннего месяца пассажиры московского метро видели тематические ролики об открытости экологической информации на цифровых экранах в вагонах. А специально созданный в ходе кампании сайт i.transport.mos.ru/wwf помог ярко и красочно раскрыть тему для всех неравнодушных горожан. Самые открытые участники марафона #откройся в соцсетях получили памятные сувениры.

Уже много лет Час Земли поддерживает команда Maxima Telecom: при подключении к сети WiFi в московском метро, а также в подземке Санкт-Петербурга пассажиры узнали не только о самой масштабной экологической акции на Земле, но и о ключевых принципах открытости экологической информации.

К акции традиционно присоединилась анимационная студия Animaccord и всемирно известные Маша и Медведь. Они поддержали Час Земли тематическими постами в соцсетях, чтобы раскрыть в доступном формате для взрослых и детей идею акции этого года: как правильно реагировать на экологические инциденты и почему открытость экологической информации важна для нашего благополучия.

Тима и Тома — добрые и забавные мультяшки из поселка Пряники — в преддверии Часа Земли объявили конкурс для всех маленьких зрителей телеканала Мультиландия. В конце апреля вместе мы подведем итоги конкурса и наградим юных участников акции, которые смогли найти удачное применение старым и ненужным вещам.

Час Земли 2021 поддержали не только амбассадоры, музыканты, инфлюенсеры и звездные друзья WWF России в Инстраграм, в том числе при участии Креативного Бюро "Тритамата", но и российские YouTube блогеры. Так, Anny Magic — топовый пет-блогер на российском YouTube — в ходе кампании стала сторонником WWF России и усыновила сайгака, о чем рассказала своим подписчикам в эмоциональном видео накануне Часа Земли.

К 13-му Часу Земли также подключился один из крупнейших партнеров WWF России — банк ВТБ, который не только поддержал акцию онлайн, но и традиционно погасил подсветку двух башен в Сити, крышные конструкции по городу и подсветку ВТБ Арены, на медиафасаде которой также размещался видеоанонс акции.

Благодарим Правительство Московской области и Комитет по туризму региона за информационную поддержку и за организацию эфира на телеканале 360 и множество других активностей. В рамках поддержки акции в Московской области на базе туристического информационного центра в аэропорту Домодедово 26 и 27 марта прошли мероприятия "Час Земли: узнай в Домодедово". За эти дни гости аэропорта не только узнали об акции, но и поддержали ее, отметившись на интерактивной карте “Часа Земли” и пройдя тест на знания о том, где получать экологическую информацию и как реагировать на экологические инциденты. Архитектурно-художественная подсветка в “Час Земли” погасла у 300 объектов в 50 городских округах Московской области.
"Час Земли" в ТИЦ Домодедово.
Максим Усков

К Часу Земли команда MyBook собрала тематическую полку книг о человеке и природе.

Особую роль в этом году традиционно сыграли соцсети. Пользователи ВКонтакте все еще могут посмотреть интерактивный фильм об экологической ответственности в разделе Клипы. Фильм снят благодаря коммуникационному агентству Setters, ALT+ и Благосфере. Также во ВКонтакте можно послушать медитативный плейлист, собранный специально к акции: плейлист открывает специальный трек "Песня Земли", вдохновленный работой WWF России и созданный специально для Фонда артистом SunSay

В Одноклассниках можно помедитировать под завораживающие виды российских заповедников и нацпарков, снятых с дрона. В TikTok пользователи могут последовать примеру популярных блогеров и освоить ряд полезных экопривычек (марафон продлится до 26 апреля). Кроме того, россияне могут проверить свои знания о том, как поступать более экологично в повседневных делах, пообщавшись с чатботом WWF России в Viber, разработанным с помощью команды BotmotherViber, чтобы привлечь дополнительную аудиторию к этой важной теме, разместил баннер про Час Земли-2021 в разделе "интересное”. Чатботы также доступны в Telegram или ВКонтакте

В Instagram специально к акции Фонд вместе с компанией-партнером P&G опубликовал маски дополненной реальности, призванные напомнить об уязвимости окружающей среды. В Likee прошел челлендж, участники которого могли присоединиться к акции с помощью AR-эффекта.

Пользователи голосового помощника Алиса фразой «начни Час Земли» могли выключить свет у себя дома. А любители интересных вопросов из сервиса Я.Кью могли поучаствовать в конкурсе и выиграть Яндекс.Станцию.

Команда Mail.ru подготовила серию материалов, посвященных акции. На главной странице Mail.ru обновился логотип, проект Дети Mail.ru рассказал, как учить детей заботе об окружающей среде, а сервис Добро Mail.ru помог собрать средства на фандрайзинговый проект WWF России.

Сервис Timepad провел неделю экологии и собрал вместе все экологические события, размещенные на сервисе. Также прошел розыгрыш билетов на спектакль среди участников события “Час Земли”, зарегистрированных на Timepad.

Сервис Storytel подготовил подборку аудиокниг по теме экологии.

Кроме того, акцию в соцсетях поддержали более 70 популярных блогеров и рассказали о ней сотням тысяч своих подписчиков.

#ОТКРОЙСЯ​ в Час Земли

WWF России выражает благодарность своим постоянным партнерам "ДФ Медиа", "Мособлреклама", "LBL", Insight Media, "Расвэро", которые разместили видеоролики кампании "Час Земли" на цифровых экранах города Москвы и Московской области.

Большое спасибо Фонд говорит компании "Медиатакси", при поддержке которых социально значимые ролики транслировались на экранах московских такси.

WWF России говорит спасибо "Мособлкино", которые не остались равнодушными и продолжили размещение в кинотеатрах московской области.

Региональные партнеры "Интроник", "Stuff Media", “SCG”, “ADV Media”, “Медиа группа Торговая Марка” и "Реклама Сервис" рассказали об акции в Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и на Алтае.

Благодарим "Дизайнмастер" за трансляцию видео на городских экранах по всей России и команду краудсорсинговой платформы Better (Dentsu) за помощь в организации размещений на российских телеканалах и в диджитал среде.

“ТРК Лето”, “ТРЦ Планета”, "ТРЦ Аура" и "Индор Груп" приняли участие в акции Час Земли и разместили видеоролики в крупнейших торговых и бизнес-центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Красноярска, Уфы, Сургута и Новосибирска.

WWF России выражает признательность сети университетского телевидения “Юнивер ТВ” за поддержку.

Отдельное спасибо Фонд говорит интернет-площадками Sports.runoi.mdecology.md, газете "Ведомости", интернет-изданию "Мел", журналу "Дилетант" за размещение баннеров с призывом выключить свет в Час Земли.

WWF России благодарит газету "Ведомости", журнал "InStyle", “Коллекция Караван Историй”, “Караван Историй”, “Нефтегазовая вертикаль” за ежегодную поддержку акции в печатных СМИ.

Спасибо за ваше неравнодушное отношение к природе и ваше неиссякаемое желание помочь!

Мы очень рады и гордимся нашим сотрудничеством!

Руководитель PR проектов