Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Директор WWF призвал кандидатов в президенты ответить на самые острые экологические вопросы

15 марта 2018
В этом году ежегодная экологическая акция «Час Земли» пройдет в России под лозунгом «Голосуй за природу». 24 марта участники отправят обращение к избранному президенту с просьбой решить три важнейшие природоохранные проблемы. Накануне выборов директор WWF России Игорь Честин обратился к кандидатам с просьбой прокомментировать заявленные в обращении требования.

В конце текущей недели, 18 марта, состоятся выборы Президента Российской Федерации. За время предвыборной гонки от кандидатов редко можно было услышать конкретные предложения по охране окружающей среды и природы России. Электоральный потенциал «зеленой» тематики оказался явно недооцененным, а между тем, опросы показывают, что 38% населения считает природные богатства главной национальной гордостью и практический каждый второй россиянин недоволен и обеспокоен экологической обстановкой в месте своего проживания.

«В политических программах практически никто из кандидатов не уделил должного внимания защите природы и не раскрыл планы о реальных шагах в направлении охраны окружающей среды. Против строительства мусоросжигательных заводов прямо высказался только один кандидат из восьми, тогда как протестная активность населения против строительства МСЗ критически нарастала весь предыдущий год, а мусор был назван главной экологической проблемой страны. Я хочу обратиться лично к каждому из кандидатов с вопросом: что Вы готовы предпринять для решения наболевших экологических проблем и сохранения национального природного достояния, если Вас выберут президентом?», — сказал Игорь Честин, директор WWF России.

В этом году «Час Земли» практически совпал с президентскими выборами, поэтому в рамках акции WWF России решил обратить внимание на проблемы, решение которых невозможно без политической воли на высочайшем уровне. Речь идет о трех важнейших проблемах: разрешении капитального строительства на территории заповедников, препятствиях на пути развития возобновляемой энергетики, распространении технологий мусоросжигания.

Заповедники находятся под угрозой из-за поправок к закону об особо охраняемых природных территориях, позволяющих капитальное строительство на их территории — последствия данных законодательных изменений уже можно наблюдать на Кавказе, где курорты расширяют свои территории за счет объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Альтернативная «зеленая» энергетика, которая активно развивается на Западе, в России сдерживается избыточными законодательными требованиями. Например, ветряные установки юридически приравниваются к небоскребам и на них распространяются соответствующие нормы. Снятие избыточных законодательных ограничений могло бы сократить затраты на капитальное строительство ветряных установок на 20-40%.

Наиболее остро в последние годы для россиян стоит тема мусора — на легальных и нелегальных свалках накопилось более 40 млрд тонн отходов и еще почти 60 млн тонн добавляется к ним ежегодно. Жители жалуются на ухудшение условий жизни, а власти решают пойти наиболее простым путем и построить мусоросжигательные заводы. Но, к сожалению, проблему эти заводы скорее усугубляют – сожжение несортированных отходов сопряжено с выбросом большого количества токсичных веществ в атмосферу, и кроме того, это мешает развитию культуры потребления и обращения с отходами. Решить проблему можно только внедрив по всей стране систему раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Согласно данным опроса, проведенного в декабре прошлого года, уже 90% жителей Подмосковья готовы разделять свои бытовые отходы, если будет создана соответствующая инфраструктура — а это ни много ни мало 1/5 всех отходов в России.

«Мы рассчитываем, что избранный президент обеспечит решение этих наболевших проблем», — добавил Игорь Честин.

Фотография в анонсе: (с) Сергей Головин / WWF России

Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!