Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Человечество «задолжало» планете 155 дней

22 июля 2019
День, когда население Земли начинает расходовать ресурсы планеты «в кредит», приходится в этом году на 29 июля. В прошлом году эта дата выпала на 1 августа, а это значит, что в 2019 мы задолжали планете и будущим поколениям 155 дней. С учетом темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования.

Чтобы определить День экодолга, специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. 

Дата 29 июля – усредненный показатель Дня экодолга по всей планете. У каждой страны свой резерв биоемкости, а стиль и манера потребления ресурсов очень отличаются. В связи с этим ученые также подсчитывают национальные даты: в странах, где День экодолга наступает в начале года, довольно высокие темпы потребления природных ресурсов при относительно низкой их способности к самовосстановлению. День экодолга в конце года, напротив, будет означать более рациональное потребление. Так, например, больше всех «задолжали» планете жители Катара, для которых День экодолга наступил 11 февраля, а самый небольшой долг перед планетой у Индонезии, где дата выпадает на 18 декабря. Российский день экодолга в этом году пришелся на 26 апреля. 

«Экологический след России близок к экологическому следу Норвегии и Германии, и если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько россияне, то нам понадобилось бы уже 3 планеты, – рассказывает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Но, к сожалению, потребление россиянина и норвежца совершенно разное, и главная проблема в том, что при гораздо более низком уровне доходов россиян, наша экономика чудовищно расточительно относится к ресурсам – энергии, воде, земле, воздуху. Наша экономика в четыре раза более энергозатратна, чем в США или ЕС, и даже на 20-30 % затратнее стран БРИКС. И с этим пора уже что-то делать!»

Эксперт убежден, что сами россияне могут сделать свой небольшой, но очень важный вклад в снижение экологического следа, пересмотрев свои потребительские привычки: не тратить попусту электричество и воду, не брать пакеты в магазинах, пользоваться общественным транспортом, внимательно относиться к покупкам, чтобы не выбрасывать еду, искать на полках продукты, которые не наносят урон экосистемам. Оценить свои экологические привычки можно, пройдя тест от WWF России. Ответив на несложные вопросы, вы узнаете, жители какой страны расходуют ресурсы планеты похожим образом.

С каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше. Перерасход человечеством ресурсов планеты ведет к деградации окружающей среды, результатом чего становится опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д. 

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

Помогите природе прямо сейчас!