

День экодолга 2020: пандемия не поможет человечеству отдать долг природе
Всемирный день экологического долга показывает, насколько человек перерасходовал то, что у него есть и взял в долг у планеты и будущих поколений.
Чтобы определить День экодолга, специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться.
Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше.
Этот год выдался особенным, и, конечно, это отразилось на экоследе. С одной стороны, жители Земли, как минимум, два месяца не путешествовали, не пользовались транспортом, чтобы добраться до работы, не посещали торговые и развлекательные центры, не ходили в кафе и рестораны. Кажется, будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться. Но сложная экономическая ситуация уже становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований. Недостаточный экологический и климатический контроль уже приводит к серьезным катастрофам – две трагедии в Красноярском крае являются исчерпывающим аргументом против таких послаблений.
Перепотребление человечеством ресурсов планеты ведет к деградации окружающей среды, результатом чего становится опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д. Помочь сократить долг перед планетой и будущими поколениями может только осознанное и бережное отношение к природе и ее богатствам.
Фото в анонсе и заставке: (с) SXC / Peter.W.