18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА 2022: ПУТЕШЕСТВУЙ ДЛЯ ПРИРОДЫ!

05 июня 2022
В 2022 году день, когда человечество начнет брать ресурсы «в долг» у планеты, настанет 28 июля, на день раньше, чем в 2021. В этом году Всемирный фонд дикой природы запускает традиционную кампанию, посвященную Дню экологического долга, в преддверии туристического сезона. Тема акции 2022 — экотуризм. Фонд расскажет о том, что ответственное потребление — это не только экономия ресурсов и «правильные» покупки, но и наше поведение во время путешествий на природе

День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. Каждый день человечество вырубает 27 000 гектаров леса, выбрасывает 90,4 млн тонн CO2 в атмосферу, отправляет до 5,5 млн тонн мусора на свалку. Чтобы не столкнуться с катастрофическими последствиями в будущем и сократить экологический след[1], человечество должно менять свои привычки уже сегодня. Необходимо осознанно и бережно относиться к природе и ее богатствам, например, экономить воду, электричество, не покупать лишнего, следить за экомаркировками на товарах, а также ответственно вести себя на природе во время путешествий.

Сегодня особенно популярен внутренний туризм, в том числе на заповедных территориях нашей страны. Любители природы стали больше путешествовать в самые удаленные уголки России, включая ООПТ (особо охраняемые природные территории). Предприниматели и ООПТ, которые занимаются приемом туристов, оказались не готовы к значительному увеличению потока, ведь инфраструктура была рассчитана на меньшее количество людей. Из-за этого возникли угрозы для местных экосистем — диких животных и растений. 

Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это и есть Экотуризм.

© Юлия Калиничева_WWF России
«В погоне за трендами представители туриндустрии стали часто использовать приставку "эко" в описании своих услуг. Часто у них нет для этого достаточных оснований, и природе наносится реальный вред. Если туризм с посещением дикой природы организован недобросовестно, разрушается ландшафт, нарушается баланс экосистемы, животные подвергаются беспокойству, природа загрязняется. Казалось бы, в таком случае самый простой способ — запретить посещение природных территорий совсем. Но есть другой, более конструктивный путь, при котором мы вносим вклад в преумножение природных богатств страны — экотуризм, — сказал Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. — В рамках кампании День экодолга 2022 мы рассказываем о том, как массовый туризм может приносить не только радость путешественникам, но и пользу природе».

Чтобы стать настоящим экотуристом, можно найти турфирму или гида либо стать экотуристом самостоятельно: главное, не просто соблюдать «заповеди ответственного туриста» и не оставлять после себя след, но и стремиться поддерживать местных предпринимателей и оказывать реальную помощь дикой природе. Всемирный фонд дикой природы рассказывает, как это можно сделать, на сайте Ecodolg.wwf.ru.

© Георгий Касьянов_WWF России

О Дне экологического долга

Расчетом даты Дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN). Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете больше, и наоборот чем позднее наступает эта дата, тем «кредит» меньше. Чтобы долг человечества перед планетой сокращался, важно действовать прямо сейчас.

Начать можно с самого простого. Узнайте, как сократить свой экослед или поддержите проект Фонда по оборудованию визит-центра в одной из крупнейших охраняемых природных территорий Европы — Лапландском заповеднике. Работа визит-центра с интерактивной экспозицией поможет донести до посетителей заповедника важность сохранения местной природы.

[1] Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком возобновляемых биоресурсов и поглощения отходов. Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода (CO2). В значительной мере углекислый газ образуется в результате сжигания ископаемого топлива.

Фото в анонсе: © Георгий Касьянов_WWF России.
Фото в заголовке: © Сергей Трепет_WWF России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!