Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День России: 5 экотроп в российских заповедниках и нацпарках, которые стоит посетить

10 июня 2022
Россия — рекордсмен по площади нетронутой дикой природы. Почти половина (45 %) территории нашей страны — это лес, а седьмую часть — целых 255,6 млн га — занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ). 72 млн га из них создано и расширено при участии Всемирного фонда дикой природы. Ко Дню России в рамках кампании День экодолга 2022 Фонд поделился подборкой экотроп на ООПТ, где можно стать настоящим экотуристом

В последние годы внутренний туризм стал особенно популярным, и туристы стали больше путешествовать в самые удаленные и красивые уголки России, включая ООПТ. Предприниматели и ООПТ оказались не готовы к значительному увеличению потока гостей, так как инфраструктура была рассчитана на меньшее количество посетителей. Из-за этого возникли угрозы для экосистем. 

Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это и есть Экотуризм. Всемирный фонд дикой природы посвятил этой актуальной теме свою традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы.

При настоящем экотуризме соблюдается ряд критериев: полностью или максимально возможно исключается вред для дикой природы; присутствует экопросветительский компонент; учитываются экономические интересы местного населения — им должно быть выгодно сохранять нетронутую природу; и главное — дикая природа сохраняется всеми возможными способами. Особо охраняемые природные территории — заповедники, нацпарки и другие — одни из самых надежных организаторов экотуризма. Средства, собранные за представляемые услуги, направляются непосредственно на природоохранную работу, ведется «научное наблюдение» за территорией, потоки туристов контролируются, к работе привлекаются местные жители. Вот несколько примеров, куда можно отправиться, чтобы поддержать охрану природы через туризм в России:

1. Первая в России подводная туристическая экотропа — «парить» над природой

© Алтайский заповедник
Она находится на территории Алтайского заповедника, начинается в селе Яйлю и ведет в Телецкое озеро. Этот водоем считается сокровищем Горного Алтая, ведь он самый крупный в регионе. Это единственная в России ООПТ, которая активно развивает и поддерживает дайвинг как направление экологического туризма. На маршруте можно увидеть затонувшую дамбу размером с двухэтажный дом, плавучую метеостанцию и другие объекты. Маршрут займет не менее трех часов. «Парящие» в воде дайверы не задевают природные объекты, не вытаптывают дорожки, поэтому не наносят никакого вреда природе.

2. Экологическая тропа «Дыхание степи» — встретить лошадей Пржевальского

© WWF

Тропа находится в Предуральской степи Оренбургского заповедника. Она ведет посетителей к первому в России Центру реинтродукции лошади Пржевальского, где высок шанс встретиться с этими краснокнижными животными на расстоянии 15-20 метров. В заповеднике сегодня проживает 70 особей, а к 2030 году планируется создать полувольную популяцию численностью не менее 100–150 особей. Так получится восстановить исчезнувшие табуны диких лошадей, еще 200 лет назад свободно бродившие по просторам Оренбуржья. Заплатить за организованную экскурсию в заповеднике — хороший способ поддержать эту программу. Оренбургский заповедник в 2021 году стал победителем Конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы для заповедников и национальных парков.

3. Экотропа на острове Беринга — понаблюдать за морскими млекопитающими с безопасного расстояния

© Анастасия Кузнецова / Командорский заповедник

Тропа находится у Северо-Западного лежбища морских млекопитающих на острове Беринга, что в Командорском заповеднике, Камчатский край. Только такие тропы, где наблюдаешь за животными из укрытия, делают возможным и безопасным наблюдение за морскими млекопитающими. Любой близкий контакт с животными может напугать их и отвлечь от спокойного проживания на побережье. А благодаря сложному маршруту экотропы снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду. Тропа была расширена в 2021 году благодаря средствам, собранным Фондом в рамках акции «Час Земли 2020».

4. Экотропы в Сихотэ-Алинском заповеднике — поддержать амурских тигров

© Александр Хитров_PrimDiscovery_Всемирный фонд дикой природы

Экотропа «Гора Лысая» находится на вершине одного из хребтов Сихотэ-Алиня, на Дальнем востоке России. На пути к вершине повсюду можно ощутить присутствие диких животных: следы копытных, тигриные поскребы, кабаньи купалки. Иногда туристы могут встретить и самих обитателей заповедника. Другая тропа, названная в честь этнографа и исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева, открыта при поддержке Фонда в 2017 году. Маршрут дает возможность пройти часть пути экспедиции ученого, которую он совершил в 1906 году по территориям обитания амурского тигра. Для Фонда и заповедника эта тропа — шанс собрать дополнительные средства на программу по сохранению редкого хищника, а для туристов — увидеть разнообразную природу Дальнего Востока. Маршрут многодневный.

5. Экотропа «К водопаду Галдоридон» — посмотреть природу Кавказа

©Нацпарк «Алания»

В конце 2019 года Всемирный фонд дикой природы вместе с партнерами сделали первую экологическую тропу в Нацпарке «Алания», в Северной Осетии. Цель маршрута — показать туристам живописные ландшафты Кавказа и историко-культурное наследие горцев (кошары, старые дороги, каменные ограды), рассказать о редких растениях и животных Республики. Участие в создании арт-объектов, расположенных на тропе, принимали местные ремесленники. Данный проект несет как эколого-просветительские цели, так и способствует развитию экономического, рекреационного и природоохранного потенциала благодаря слаженной работе местных властей, жителей района и природоохранной организации, при этом не нанося ущерб природе национального парка.

Посещая особо охраняемые природные территории, необходимо соблюдать правила, предписанные организаторами, а также — «заповеди ответственного туриста» от Всемирного фонда дикой природы. А чтобы стать настоящим экотуристом, важно еще и стремиться поддерживать местных предпринимателей и оказывать реальную помощь дикой природе. Чтобы объяснить, как это можно сделать, Фонд разработал специальный тест на eco-tourism.wwf.ru. Пользователь отвечает на 7 вопросов про поездки на природу, а после получает инфографику с инструкциями на эту тему.

Фото в анонсе: © Нацпарк «Алания».

Фото в заголовке: © Александр Хитров_PrimDiscovery_Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!