Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

День России: 5 экотроп в российских заповедниках и нацпарках, которые стоит посетить

10 июня 2022
Россия — рекордсмен по площади нетронутой дикой природы. Почти половина (45 %) территории нашей страны — это лес, а седьмую часть — целых 255,6 млн га — занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ). 72 млн га из них создано и расширено при участии Всемирного фонда дикой природы. Ко Дню России в рамках кампании День экодолга 2022 Фонд поделился подборкой экотроп на ООПТ, где можно стать настоящим экотуристом

В последние годы внутренний туризм стал особенно популярным, и туристы стали больше путешествовать в самые удаленные и красивые уголки России, включая ООПТ. Предприниматели и ООПТ оказались не готовы к значительному увеличению потока гостей, так как инфраструктура была рассчитана на меньшее количество посетителей. Из-за этого возникли угрозы для экосистем.

Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это и есть Экотуризм. Всемирный фонд дикой природы посвятил этой актуальной теме свою традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы.

При настоящем экотуризме соблюдается ряд критериев: полностью или максимально возможно исключается вред для дикой природы; присутствует экопросветительский компонент; учитываются экономические интересы местного населения — им должно быть выгодно сохранять нетронутую природу; и главное — дикая природа сохраняется всеми возможными способами. Особо охраняемые природные территории — заповедники, нацпарки и другие — одни из самых надежных организаторов экотуризма. Средства, собранные за представляемые услуги, направляются непосредственно на природоохранную работу, ведется «научное наблюдение» за территорией, потоки туристов контролируются, к работе привлекаются местные жители. Вот несколько примеров, куда можно отправиться, чтобы поддержать охрану природы через туризм в России:

1. Первая в России подводная туристическая экотропа — «парить» над природой

© Алтайский заповедник
Она находится на территории Алтайского заповедника, начинается в селе Яйлю и ведет в Телецкое озеро. Этот водоем считается сокровищем Горного Алтая, ведь он самый крупный в регионе. Это единственная в России ООПТ, которая активно развивает и поддерживает дайвинг как направление экологического туризма. На маршруте можно увидеть затонувшую дамбу размером с двухэтажный дом, плавучую метеостанцию и другие объекты. Маршрут займет не менее трех часов. «Парящие» в воде дайверы не задевают природные объекты, не вытаптывают дорожки, поэтому не наносят никакого вреда природе.

2. Экологическая тропа «Дыхание степи» — встретить лошадей Пржевальского