Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Исследование: интерес туристов к ценным природным территориям России многократно вырос за последние 5 лет

08 ноября 2022
По данным поиска Яндекса, за последние пять лет туристический интерес к Шантарским островам увеличился в 5,5 раз, к Командорским островам и Алтаю – в 3 раза. Бесконтрольное увеличение количества путешественников на диких территориях может навредить местным экосистемам, а также их обитателям, которые и притягивают туристов. Чтобы напомнить о том, что путешествовать нужно ответственно, Всемирный фонд дикой природы вместе с маркетинговым агентством DPG Russia выпустил анимированный видеоролик с участием топ-блогера Anny Magic. Туристы могут не вредить природе, а даже помогать ей – это называется экотуризм

Чтобы привлечь внимание широкой публики к теме экотуризма, маркетинговое агентство DPG разработало концепцию креативного сопровождения акции Всемирного фонда дикой природы День экодолга 2022. Концепция включила лендинг с тестом «как путешествовать с пользой», фоны для зума и эксклюзивный анимационный ролик «Путешествуй для природы || Правила ответственного туризма» с популярным блогером Anny Magic. Слоган кампании раскрывает идею трансформации от простого туризма к экологическому, ведь быть туристом – это не только про отдых и приятное провождение времени, но и про ответственность.

«Мы привыкли проводить время в цифровых и виртуальных мирах, поэтому иногда забываем, как прекрасен и хрупок мир реальный. На нашей планете осталось совсем немного настоящей дикой природы, о которой заботится Всемирный фонд дикой природы, – говорит Анна Мостовая, Директор клиентского сервиса DPG Russia. – Наша общая задача – не только сохранять и восстанавливать окружающую среду, но также просвещать людей и привлекать внимание к самым острым проблемам. Мы рады, что команде DPG Russia удалось вложить частичку нашей креативной энергии в благородное дело защиты природы».

Аналитики Яндекса по просьбе Всемирного фонда дикой природы рассмотрели 5 популярных среди туристов и в то же время ценных с точки зрения биоразнообразия направлений: Алтай, Байкал, Командорские острова, плато Путорана и Шантарские острова. Команда Исследований Яндекса посчитала изменение доли летних туристических запросов (с уточнениями «тур»‎, «поход»‎, «экскурсия»‎ и т. п.) по этим направлениям с 2017-го по 2022-й год и убедилась: интерес россиян к природному туризму стремительно растет – в том числе на заповедных территориях нашей страны.

  • Алтай — рост в 3 раза;
  • Байкал — рост в 2,5 раза;
  • Командорские острова — рост почти в 3 раза;
  • Плато Путорана — рост в 4 раза;
  • Шантарские острова — рост в 5,5 раз.

Всплеск интереса к этим направлениям может стать угрозой для диких животных и растений, которые там обитают. «Внутренний туризм развивается очень активно, мы видим настоящий бум на Кавказе и в Мурманской области. Сейчас, благодаря данным Яндекса, стали понятны масштабы роста туристического интереса и по другим регионам, богатым природой, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.Когда дело касается диких территорий, обилие “гостей” может стать угрозой для экосистем, но при ответственном подходе эту угрозу можно снизить или свести к нулю. Экотуризм как вид ответственного туризма поможет не только сохранить природу, но и позволит индустрии путешествий развиваться – ведь если, например, исчезнут киты, иссякнет и поток тех, кто приезжал на них посмотреть»‎. Морские гиганты привлекают туристов в отдаленные уголки нашей страны, например, на Шантарские острова, где обитает уязвимая популяция гренландских китов. В августе 2022 года первый российский туроператор, работающий на Шантарах, принял разработанные Фондом правила наблюдения за краснокнижными гренландскими китами. Ведь туризм можно организовать так, чтобы он не вредил природе и даже способствовал ее сохранению. Это называется Экотуризм.

© Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы
Anny Magic, топ-блогер, автор нескольких YouTube каналов с суммарной аудиторией почти 9 млн подписчиков: «Я считаю очень важными те вопросы, которые поднимает Всемирный фонд дикой природы, и стараюсь по мере сил поддерживать его акции. Развитие внутреннего туризма в России не может не радовать, ведь у нас столько всего красивого и интересного. Но в то же время меня очень беспокоит, как этот наплыв туристов может повлиять и уже влияет на природу нашей страны. Для меня большая честь стать героем анимации на такую важную и очень близкую мне тему: уже более 8 лет на одном из своих каналов я рассказываю об ответственном отношении к животным и продвигаю принципы осознанного потребления. Поэтому участие в этой акции лично для меня – это прекрасный способ проявить свою ответственность перед миром, возможность своим примером показать и помочь донести огромной аудитории, что каждый наш шаг в природе – это наш выбор. Этот выбор может быть безответственным и нести вред, а может помочь сохранить “здоровье” Земли. Ведь от ее состояния зависит наше будущее и жизнь будущих поколений! И мне бы хотелось, чтобы люди делали правильный выбор».

Список творческой команды:

  • Всемирный фонд дикой природы (клиент)
  • DPG Russia (агентство):
  • Рома Боков – креативный директор;
  • Юля Музыко – креатор;
  • Анастасия Шведова – старший арт-директор;
  • Анна Мостовая – client service director;
  • Юлия Цвитко – исполнительный продюсер;
  • Коновалова Алена, Козырева Екатерина – художники по stop motion анимации;
  • Мария Бабина – директор по корпоративным коммуникациям;
  • Кристина Иванченко – менеджер по корпоративным коммуникациям и фестивальной деятельности. 
  • Magwai (дизайн сайта) Никита Заславский
  • Sailet (разработка) Максим Беляков
  • Behance (Stop Motion анимация) Над визуальным рядом работали художники по Stop Motion анимации – Коновалова Алена и Козырева Екатерина. По ссылке можно познакомиться с этапами создания анимации, от идеи до реализации.
Фото в заголовке: © Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!