Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ПАРТНЕРЫ И СТОРОННИКИ WWF РОССИИ СОБРАЛИ ОКОЛО 4 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ВО ВРЕМЯ КАМПАНИИ ДЕНЬ ЭКОДОЛГА 2021

04 августа 2021
В рамках акции «День экодолга 2021», благодаря поддержке бизнеса, частных лиц и инфопартнеров, удалось собрать средства на сохранение ценных лесов Катунского хребта и другие природоохранные проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Ежегодную акцию WWF России «День Экодолга», которая в этом году прошла 29 июля, поддержали корпоративные и информационные партнеры, а также сторонники Фонда.

 Генеральными партнерами акции выступили:

  • Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат – одно из ведущих лесохимических предприятий России и Восточной Европы, не первый раз поддержавшее акцию.

  • Компания Procter & Gamble. Бренды компании Ariel, Tide, Lenor и Fairy в рамках акции реализуют проект #кэшбэкдляпланеты: 15 % от стоимости товаров этих брендов, купленных в сети магазинов «О’Кей», компания возвращает в виде кэшбэка покупателю, а еще 5 % перечисляет на поддержку проекта WWF России «Сохраним ценные леса Катунского хребта». Акция продлится до конца августа.

  • Компания Unilever, которая во время кампании провела в соцсетях марафон #ЭкоПривычкиUnilever, рассказав своим подписчикам о важности ответственного потребления. В течение этих дней подписчикам предлагалось выполнять различные задания, связанные с формированием экологичного поведения.

  • Компания X5 Group, которая намерена к 2030 году снизить на 30 % выбросы парниковых газов, коэффициент образования отходов, а также использовать 30 % возобновляемой энергии в собственных операционных процессах. 

Кроме того, День экологического долга поддержали группа «Свеза», Zewa, ООО «ОССП», ФРЭКОМ.

Благодаря информационным партнерам кампании, сотни тысяч россиян узнали о проблеме перерасхода ресурсов планеты, познакомились со значением экомаркировок, а также узнали о роли ответственных цепочек поставок в сокращении экологического долга человечества перед планетой. Чтобы отодвинуть дату Дня экодолга, производителям, поставщикам и потребителям необходимо ответственно подходить ко всем этапам производства товаров: добыча сырья; производство и упаковка; транспортировка и распространение; использование конечным потребителем; утилизация и переработка.

Цепочка поставок © WWF России

Традиционным информационным партнером Дня экодолга выступила компания Maxima Telecom – оператор публичного Wi-Fi в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга. При подключении к сети WiFi в метро более 4,5 млн пассажиров обоих мегаполисов узнали об объемах ресурсов, которые мы потребляем ежедневно, даже не задумываясь об этом, а также о том, как легко можно сократить свой экологический след. 

Московский транспорт активно поддержал акцию этого года: в течение месяца 7 миллионов пассажиров московского метро в день видели тематические ролики об ответственных цепочках поставок на 17 000 цифровых экранах в вагонах.

Чтобы помочь пользователям социальных сетей разобраться в теме ответственных цепочек поставок, WWF России запустил несколько образовательных проектов вместе со своими информационными партнерами:

  • Пользователи ВКонтакте могут посмотреть интерактивный мини-сериал «Вернуть экодолг» в разделе «Клипы». Мини-сериал, снятый студией видеопродакшна ALT+, состоит из минутных вертикальных роликов, в которых зрители принимают решения вместе с главным героем. «Вернуть экодолг» призывает пользователей задуматься о том, что они покупают, и что с этими товарами и упаковкой от них будет дальше. Создатели фокусируют внимание на ответственности потребителей, производителей и поставщиков товаров. Зритель сериала помогает принимать решения главному герою Леше – его задача исправить будущее, которому грозит катастрофа из-за неразумного потребления.

  • Агентство VOVA digital agency специально ко Дню экологического долга разработало AR-маску для Instagram. Маска представляет из себя блиц-викторину, которая знакомит пользователя с разными этапами производства всем знакомого продукта – смартфона. Кивая головой в разные стороны с помощью маски, пользователь отвечает на вопросы и узнает реальные этапы ответственных и «безответственных» вариантов производства гаджета. В конце викторины пользователю предлагается узнать, насколько «экологичную» цепочку поставок он составил. Цель викторины – не просто развлечь сторонников Фонда, но и на примере смартфона дать людям знания о влиянии на окружающую среду процессов производства товара повседневного пользования.

  • Благодаря компании Crocus Group и холдингу Эмина Агаларова «ЖАРА» мы целый месяц рассказывали о важности ответственного потребления и делились экологичными советами с аудиторией Радиостанции Жара FM и журнала ОК! Радиостанция Жара FM рассказывала в эфире новостей о том, что достаточно включить в свою повседневную жизнь хотя бы 2-3 новых экопривычки, чтобы значительно сократить свой экологический след. Единственный способ сократить долг человечества перед планетой и уменьшить его экологический след – это пересмотреть свое отношение к природе с потребления ресурсов на «партнерство» с окружающей нас средой. А совместно с журналом ОК! и знаменитыми друзьями WWF России мы рассказали об экологичных лайфхаках, которые можно применять, стоя у зеркала.

WWF России при помощи проекта «Люди – природе», реализуемого Фондом совместно с Европейским Союзом, разработал образовательный тест: передвигаясь по «дороге» цепочки поставок, пользователь встает перед выбором направления на «развилках» – его цель построить верный маршрут. 

Во ВКонтакте прошла онлайн-дискуссия, в которой эксперты и популяризаторы экологичного образа жизни отвечали на вопросы, кто же должен отдавать экологический долг планете и как сократить наш экослед.

WWF России от всей души благодарит всех участников акции «День экодолга» за всестороннюю поддержку!

Инспекторы в рейде (с) Татьяна Яшина
(с) Татьяна Яшина

О проекте WWF России «Сохраним ценные леса Катунского хребта»

На Катунском хребте в Республике Алтай растут ценные леса. Эти лесные экосистемы являются домом для редких видов млекопитающих и птиц, более 20 видов растений, включенных в Красные книги, и 18 видов-эндемиков. Однако всему этому угрожают пожары, возникающие по вине человека. Одна из причин возгораний – неконтролируемые костровища, которыми пользуются браконьеры. Браконьеры добывают здесь корень родиолы розовой, богатый ценными веществами. Охрану лесов на Катунском хребте осуществляют инспекторы Катунского заповедника, но им не хватает ресурсов бороться с целыми бригадами браконьеров. Особенно они нуждаются в транспорте, необходимом для оперативного реагирования. Поэтому в рамках нашего проекта мы планируем оснастить природоохранников автомобилем высокой проходимости – снегоболотоходом Сокол 1.5.

Фото в анонсе и заголовке (с) Татьяна Яшина
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!