Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Туристы, наблюдающие за гренландскими китами, знают о них слишком мало

22 июля 2022
В день китов и дельфинов Всемирный фонд дикой природы публикует результаты исследования на основе анкетирования туристов в бухте Врангеля, где проводит лето самая уязвимая популяция гренландских китов

79 % опрошенных туристов в бухте Врангеля не обладают достаточной информацией об охотоморской популяции гренландских китов. Об этом свидетельствуют данные опроса туристов в лагере в бухте Врангеля на берегу Охотского моря, где летом наблюдается скопление этих краснокнижных животных. Опрос прошлым летом проводили участники совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы, ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова и «Совета по морским млекопитающим». По мнению ученых, не зная особенностей поведения китов, тревожного состояния популяции и недооценивая хрупкость окружающей природы, человек может подойти к посещению уникальных мест и общению с уязвимыми животными легкомысленно и по незнанию нанести вред. В 2020 году охотоморская популяция гренландского кита была включена в Красную книгу РФ со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения». Когда ученые оценивали состояние всей популяции, то выявили возможную тенденцию к снижению и без того крайне низкой численности. 

© Ольга Шпак_Всемирный фонд дикой природы

По данным опроса, 90 % туристов в бухте Врангеля прибыли туда именно ради наблюдения за китами. Но при явной любви к китам, они могли неосознанно причинить им вред. 25 % опрошенных отправлялись в путешествие с намерением потрогать кита, 67 % — поплавать рядом с ним. 84 % планировали наблюдать с SUP-бордов, многие туристы привезли с собой дроны, чтобы снимать животных с воздуха. Однако эти, на первый взгляд, безобидные планы могут стать фактором беспокойства для животных и нанести им вред.

Гренландские киты крайне пугливы, от неожиданных прикосновений или резких движений они могут резко махнуть хвостом, что опасно для человека — к тому же стресс вреден и для самого животного. Если не соблюдать технику безопасности, дроны также могут стать угрозой — по данным экспедиции 2021 года, в бухте Врангеля над одним и тем же китом одновременно находилось на небольшой высоте до 8 дронов. Это не только источник беспокойства для кита, но и риск того, что они могут столкнуться и упасть на животное. Единой координации полетов также в прошлом сезоне не существовало.

Сейчас в России нет общепринятых правил наблюдения за китами, что может привести к несчастным случаям для туристов, и совершенно точно угрожает животным. Сегодня Фонд ведет переговоры с туроператорами, которые работают в местах скоплений гренландских китов, предлагая им следовать правилам, разработанным Фондом совместно со специалистами, чтобы сделать наблюдения за китами более безопасными как для туристов, так и для китов.

Участники экспедиции во главе с биоэкологом Миленой Морозовой, сотрудником ИПЭЭ РАН, уже начали работу в бухте Врангеля.

© Ольга Шпак_Всемирный фонд дикой природы

Получение знаний о природе — один из факторов, делающий путешествие экологическим туризмом. Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это и есть Экотуризм. Всемирный фонд дикой природы посвятил этой актуальной теме свою традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы. О том, насколько ваше путешествие близко к стандартам экологического туризма, можно узнать на сайте проекта https://eco-tourism.wwf.ru.

Экспедиция к берегам Охотского моря проводится Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова при финансовой поддержке сторонников фонда, участников Клуба «Золотая Панда» и многолетнего партнера WWF России фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя». Фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» сотрудничает с WWF России уже более девяти лет и помогает реализовать проекты по сохранению дикого северного оленя, а также восстановлению популяции хищных птиц в Южной Сибири. Кроме того, фонд много лет принимает участие в сохранении и мониторинге снежного барса.

Фото в анонсе: © Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы.
Фото в заголовке: © Ольга Шпак / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!