Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Наступил День экологического долга

28 июля 2022
28 июля 2022 наступил День экологического долга — это день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые Земля может воспроизвести за год. Всемирный фонд дикой природы отмечает, что эта дата с каждым годом закономерно смещается все дальше от конца года

Расчетом даты Дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN). Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете становится больше. Чтобы сократить экологический след и отодвинуть дату Дня экодолга, необходимо осознанно и бережно относиться к природе и ее богатствам, например, экономить воду, электричество, не покупать лишних товаров, следить за экомаркировками на упаковках, а также ответственно вести себя на природе во время путешествий.

«К сожалению, уже много лет День экологического долга сдвигается все дальше от конца года — в прошлом году он наступил 29 июля, в этом — уже 28 июля. Тенденция нарушилась только в 2020 году, когда из-за начала пандемии День экодолга «отскочил» почти на месяц и наступил 22 августа. Однако мы сразу говорили, что пандемия стала лишь вынужденной мерой сокращения потребления, которая не должна была привести к устойчивым результатам. По прошествии двух лет мы видим, что так оно и оказалось, — говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. — Однако не нужно отчаиваться и опускать руки — вклад каждого человека в сохранение природы играет роль. Меняется климат, меняется мир вокруг, а значит и мы сами должны меняться. Довольно трудно одномоментно внедрить в свою жизнь все экологические правила, которые существуют, но можно взять за правило менять свои привычки — например, почитайте наши простые экосоветы. В этом году мы также обращаем внимание, что ответственное потребление — это не только экономия ресурсов и «правильные» покупки. Это еще и наше поведение на природе».
Скриншот сайта Ecodolg.wwf.ru

Традиционно каждый год в преддверии Дня экодолга Фонд вместе со своими звездными друзьями и партнерами обращает внимание на одну из актуальных тем в сфере ответственного потребления. В этом году такой темой стал экотуризм. За последние два года особую популярность получил внутренний туризм. По данным Всемирной туристской организации, Россия вошла в ТОП-5 по темпам восстановления внутренних туристических потоков. Любители природы стали больше путешествовать на нетронутые природные территории, в том числе и ООПТ (особо охраняемые природные территории). Предприниматели и ООПТ, которые занимаются приемом туристов, оказались не готовы к значительному увеличению потока. Из-за этого возникли угрозы для местных экосистем и популяций диких животных. Существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это и есть Экотуризм.

Привлечь внимание широкой публики к теме экотуризма Фонду помогло маркетинговое агентство DPG Russia. Команда агентства разработала концепцию креативного сопровождения Дня экодолга 2022. Концепция объединила серию фонов для Zoom, материалы для соцсетей Фонда, лендинговую страницу акции «День экологического долга 2022» с интерактивным тестом, помогающим узнать о принципах экотуризма. Слоган кампании День экологического долга 2022: «Путешествуй для природы», ведь быть туристом — это не только про отдых и приятное провождение времени, но и про ответственность.

Фото в анонсе и заголовке: © Владимир Сертун_Всемирный фонд дикой природы.

Директор WWF России