Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Глобальная сеть экологического следа (GFN) и WWF России объявили дату Дня экодолга 2021

05 июня 2021
День, когда человек исчерпает все ресурсы, создаваемые планетой за год, в 2021 году настанет 29 июля. Об этом 5 июня, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, объявила Глобальная сеть экологического следа (GFN)

День экологического долга наступает, когда мы истратили все ресурсы, которые Земля может восстановить за год. Это значит, что с этого дня мы берем в долг у планеты и будущих поколений.

Расчетом даты Дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN). Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. 

Чем раньше наступает День экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше. В этом году дата вновь наступает столь же рано, как в 2019 году. В 2020 году День экодолга временно передвигался на конец августа в связи с эпидемиологическими ограничениями по всему миру. 

Перепотребление человечеством ресурсов планеты ведет к деградации окружающей среды, результатом чего становится опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв, изменение климата и т.д. Мы сами уничтожаем экосистемы, от которых зависит наша жизнь. Помочь сократить долг перед планетой и будущими поколениями может только осознанное и бережное отношение к природе и ее богатствам, которые мы рассматриваем как ресурсы. Если мы каждый день будем действовать более осознанно и экономить ресурсы, то с каждым годом сможем сдвигать День экодолга все ближе к концу года. 

«Единственный способ сократить долг человечества перед планетой и уменьшить его экологический след – это пересмотреть свое отношение к природе с потребления ресурсов на «партнерство» с окружающей нас средой. От нашего выбора и от поведения бизнеса зависит то, в каком мире будут жить будущие поколения. Только ответственное потребление и ответственное производство могут снизить нагрузку на окружающую среду. Задумайтесь: 30 % производимой еды оказывается на помойке, а российская экономика могла бы потреблять до четверти меньше энергии, если бы энергоемкость была сопоставима с Канадой или Швецией, – объясняет Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Очевидно, что снижение экологического следа невозможно без эффективного взаимодействия между обществом, бизнесом и государством. Решение экологических проблем во многом зависит от доступа к информации о реальном состоянии окружающей среды. Мы в WWF России, начиная с акции Час Земли 2021, ведем активную информационную кампанию за доступ к экологической информации и верим, что постепенно мы начнем отдавать наши долги Земле».
Фото в анонсе и заголовке: Aaron Gekoski / WWF-US.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!