

WWF России провел акцию «День экодолга 2021» и выяснил, кто должен вернуть экологический долг планете
День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются. В 2021 году это случилось 29 июля, а значит, оставшиеся 5 месяцев человечество будет жить «в долг» – брать природные блага взаймы у планеты и будущих поколений.
Кто же должен отдавать экологический долг планете: бизнес, конечные потребители, государственные органы?
Как сократить наш экослед и возможно ли это на самом деле?
На эти и другие вопросы WWF России пригласил ответить своих друзей: доктора экономических наук, профессора МГУ Сергея Бобылева; эксперта в области оценки рисков устойчивого развития бизнеса Владимира Горчакова, а также экоблогера и популяризатора экологичного образа жизни Асю Манн-Мицкевич (ЭкоАся). По итогам онлайн-дискуссии 29 июля Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России, отметил, что «Человек является не просто единицей, он является частью сообщества и частью экосистемы», с ним согласны все участники мероприятия:
По мнению Сергея Бобылева, заведующего кафедрой экономики природопользования МГУ, доктора экономических наук, профессора, снизить экологическую нагрузку на Землю и начать возвращать долг планете нам вполне по силам, только для этого важно действовать сообща. «Глобальная кооперация и партнерство – одна из целей устойчивого развития ООН, – напомнил профессор. – Вернуть экологический долг мы можем только все вместе: отдельные люди, города, страны – все человечество».
Ася Манн-Мицкевич, художник-иллюстратор, автор книги «Ася и пластиковый мир» и популярного instagram-блога @asya.mitskevich подчеркнула: «Есть такое заблуждение, что эволюция строится на том, что мы все соревнуемся друг с другом. На самом деле весь мир существует на кооперации. Есть прекрасный пример муравьиного плота. Муравей один не может переплыть воду, но когда они хватаются все вместе, то могут перевезти очень большие грузы на себе. Такой пример должен вдохновлять человечество. Мы не хищники и не жертвы, на самом деле мы все заодно. Что касается потребителей — потребители очень сильные “муравьи”, которые могут менять все вокруг. Берите пример со своих бабушек: важно потреблять столько, сколько нужно, и стараться использовать то, что уже есть».
Часть сообщества — бизнес. За него отвечал Владимир Горчаков, заместитель директора Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА. Отвечая на вопрос, может ли внедрение «зеленых» практик быть выгодным для бизнеса, он отметил: «Быть зеленым выгодно, хотя бы если взять энергоэффективность — через какое-то время вы просто станете платить меньше по своим счетам. Убьет ли это бизнес? Это убьет ту модель перепотребления и массового производства, которая сложилась сейчас — немножко придется перестроиться всем. Компании останутся, они просто будут по-другому работать. Насчет того, чтобы быть экономически выгодным в моменте, есть много практических примеров: перестать покупать пластиковые стаканчики в офисе и просить сотрудников принести стеклянные или фарфоровые кружки. Совсем простой пример — переход на электронный документооборот».
Чтобы помочь пользователям социальных сетей разобраться в теме ответственных цепочек поставок WWF России запустил несколько образовательных проектов вместе со своими информационными партнерами:
Пользователи ВКонтакте с сегодняшнего дня могут посмотреть интерактивный мини-сериал «Вернуть экодолг» в разделе «Клипы». Мини-сериал состоит из минутных вертикальных роликов, в которых зрители принимают решения вместе с главным героем. «Вернуть экодолг» призывает пользователей задуматься о том, что они покупают, и что с этими товарами и упаковкой от них будет дальше. Создатели фокусируют внимание на ответственности потребителей, производителей и поставщиков товаров. Зритель сериала помогает принимать решения главному герою Леше – его задача исправить будущее, которому грозит катастрофа из-за неразумного потребления.
Агентство VOVA digital agency специально ко Дню экологического долга разработало AR-маску для Instagram. Маска представляет из себя блиц-викторину, которая знакомит пользователя с разными этапами производства всем знакомого продукта – смартфона. Кивая головой в разные стороны с помощью маски, пользователь отвечает на вопросы и узнает реальные этапы ответственных и «безответственных» вариантов производства гаджета. В конце викторины пользователю предлагается узнать, насколько «экологичную» цепочку поставок он составил. Цель викторины – не просто развлечь сторонников Фонда, но и на примере смартфона дать людям знания о влиянии на окружающую среду процессов производства товара повседневного пользования.
WWF России при помощи проекта «Люди – природе», реализуемого Фондом совместно с Европейским Союзом, разработал образовательный тест: передвигаясь по «дороге» цепочки поставок, пользователь встает перед выбором направления на «развилках» – его цель построить верный маршрут.
Партнеры акции:
Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, X5 Group, Unilever; партнеры: группа «Свеза», Zewa; участники: ООО «ОССП», ФРЭКОМ.
Информационные партнеры:
Журнал ОК!, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, студия видеопродакшна ALT+, VOVA digital agency, Максима Телеком, Радиостанция Жара FM, Московский Транспорт, Crocus Group.