Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF запустил кампанию «Верни день планете!»

11 июля 2018
Жители Земли потребляют больше ресурсов и экосистемных услуг, чем планета способна восполнить за один календарный год. Людям требуется уже 1,7 такой планеты, как наша, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах — продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и, конечно, в поглощении выбросов CO2. День, в который наш спрос на биоресурсы превосходит предложение, называется днем экологического долга.

Каждый год мы расходуем ресурсы планеты все быстрее и быстрее, смещая день экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016 — на 8-е, в 2017 — на 2 августа. В этом году день экодолга наступит еще на день раньше - 1 августа, поэтому кампания пройдет под лозунгом «Верни день планете».

Всего за одни сутки мы вырубаем 20 000 гектаров леса, выбрасываем до 4,8 млн тонн мусора, потребляем 12,5 млн тонн еды (при этом 3,7 млн тонн продуктов выбрасывается на помойку!), вылавливаем 255 000 тонн рыбы и морепродуктов, выбрасываем в атмосферу 88,5 мегатонны CO2, теряем десятки диких видов флоры и фауны. Население планеты продолжает расти, и если не изменить потребительские привычки сейчас, уже через несколько десятилетий человечество может столкнуться с катастрофическими последствиями. В ходе кампании WWF расскажет, как помочь планете вернуть потраченный день, следуя простым экосоветам.

Один из ключевых факторов трансформации окружающей среды – производство продовольствия. Для нужд сельского хозяйства уже используется половина земель, в принципе пригодной для жизни высших растений, для них же изымается почти 70% всей используемой человеком пресной воды в мире, и именно производство еды служит причиной выбросов 25-30% всех парниковых газов. Учитывая, что потребность в пище является одной из базовых потребностей человека, создание экологически устойчивой системы обеспечения людей продовольствием станет жизненно необходимой для увеличившегося населения планеты. От расточительных аппетитов человечества страдают и экосистемы морей. Сегодня объем потребления дикой рыбы в мире уже достиг своего предела: в будущем морские экосистемы вряд ли смогут произвести больше, чем человечество съедает сегодня. Накануне WWF России объявил о запуске нового направления в рамках программы «Зеленая экономика» - «Рынки и продовольствие». Его задача - снижение негативного воздействия потребления в России на приоритетные биомы WWF в других регионах мира.

Не стоит забывать, что продукты питания — это еще и упаковка, производство которой также требует большого количества ресурсов, а в первую очередь лесов. В последние десятилетия человечество теряет в среднем 20,5 тыс. гектаров диких, наиболее экологически ценных лесов в день, а скорость их утраты стремительно растет. Самые большие потери приходятся на Россию, Бразилию и Канаду.

Согласно результатам исследования, самый большой прирост скорости сокращения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) по сравнению с предыдущим исследуемым периодом 2010-13 гг. наблюдается в России. В нашей стране, по последним оценкам, она выросла на 90%, в Индонезии – на 62%, а в Бразилии – на 16%.

Остро стоит и тема мусора, особенно пластикового. В среднем полиэтиленовый пакет служит нам 15-20 минут, а разлагается – более 450 лет. Попадая в Мировой океан, такой пакет может распасться на 1,5 миллиона микроскопических фрагментов. Эти частицы попадают в организмы рыб и других морских обитателей и в итоге могут оказаться у нас на обеденном столе. Более крупные фрагменты под действием течений и ветров скапливаются в огромные пластиковые острова, как, например, печально знаменитый мусорный континент в Тихом океане. Кроме того, в пластиковый мусор могут как в ловушку попадать морские животные, получая травмы и увечья.

На сайте кампании WWF «День экодолга» www.wwf.ru/ecodolg пользователи смогут принять участие в экологическом марафоне и узнать, как уменьшить свой экологический след. В рамках марафона WWF расскажет, как правильно составлять список продуктов питания и совершать покупки, как сократить выбросы отходов и потребление электроэнергии, как выбирать рыбу и бумажную продукцию. Вернем день планете вместе!

День экологического долга отмечает дату, когда население планеты расходует весь объем возобновляемых биоресурсов, и начинает брать в долг у будущих поколений. Расчеты проводит партнёр WWF Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) - международный экспертно-аналитический центр с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии.

Чтобы узнать, на какое число придется День Экодолга в каждом году, сравнивают потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2 (биоемкость). И когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год, наступает День экологического долга. 

Партнер акции — KASTAMONU. Участники — Ашан. Информационные партнеры — Relax FM, РИА Новости, Metro, телеканал «Дождь», Максима Телеком, Эхо Москвы.

Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!