Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Энергогенерирующая отрасль показала рост открытости экоинформации

22 декабря 2022
22 декабря в доме ООН в Москве Всемирный фонд дикой природы и компания АКРА РМ представили результаты IV рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний. По данным исследования, открытость в целом по отрасли выросла

АКРА Риск-менеджмент второй год подряд выступает оператором рейтингов открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы. Исследование основано на данных из открытых источников за 2021 год. В рейтинге приняли участие 18 крупнейших энергогенерирующих компаний России, имеющих в своем производстве выработку электричества и тепла с использованием ископаемого топлива.

“Каждый год средний итоговый балл рейтинга открытости топливных электро- и теплогенерирующих компаний увеличивается, а это значит, что открытость отрасли в разрезе критериев рейтинга стабильно растет. Мы рады, что 2022 год не стал исключением, надеемся, что эта тенденция укрепится, и в 2023 в День энергетика мы вновь поздравим коллег с хорошими результатами”, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической ответственности бизнеса. 

Аналитики отмечают, что в рейтинге 2022 года уровень доступности данных по экологическому менеджменту впервые за четыре года превысил 70 %. Уровень раскрытия данных по воздействию на окружающую среду и по раскрытию информации остался на том же высоком уровне, что и в 2021 году – 61 % и 76 %, соответственно.

Возглавляет тройку лидеров этого года - ПАО "РусГидро" (тепловая электроэнергетика), на второй и третьей строчках - ПАО "Мосэнерго" и ООО «Байкальская энергетическая компания» соответственно. ПАО “РусГидро” в тройке призеров впервые, более того, в прошлом году компания занимала в рейтинге восьмое место.

“Приветствуем всех участников рейтинга и поддерживаем эту ежегодную инициативу Всемирного фонда дикой природы, – комментирует Наталья Гриб, заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении Российского энергетического агентства. – Как и наши коллеги, мы выступаем за технический и технологический прогресс в энергетике, который поможет уменьшить воздействие отрасли на окружающую среду. Мы, в свою очередь, в этом году разработали проект справочника по наилучшим доступным технологиям «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии». Документ на днях зарегистрирован в Росстандарте и с 1 марта 2023 года вступает в силу и позволит стимулировать внедрение нового более эффективного оборудования. Справочник положен в основу проекта приказа Минприроды России, на основании которого объектам тепловой генерации начнут выдавать комплексные экологические разрешения, начиная с 1 сентября 2023 года. Таким образом, мы идем в одном направлении: энергетики, органы экологического контроля, рейтинговые и аналитические агентства”.

Особенностью рейтинга этого года стало исследование по уровню раскрытия минимального набора фундаментальных данных в области воздействия на окружающую среду на уровне предприятий. В рамках рейтинга компания “Мониторинг устойчивого развития” проанализировала 250 дочерних актива, выделяемых контуром публичной нефинансовой отчетности в компаниях Рейтинга. Результаты выявили 26 компаний и активов  (10% от общего числа исследуемых активов) с раскрытием экологических данных за 2021 год. По мнению экспертов, это невысокий уровень раскрытия на уровне отдельных предприятий энергохолдингов России. 

«Энергетический сектор занимает основополагающее место в экономике страны. От типа генерации энергии и тепла зависит устойчивое развитие промышленности, благосостояние нации, повседневный комфорт каждого из нас и, конечно же, экологическое благополучие. Компании, работающие в этой сфере, сегодня активно модернизируют производства, применяют передовые технологии для обеспечения экологической безопасности, которые позволяют в разы сокращать пагубное воздействие на окружающую среду. Сегодня мы фиксируем качественные изменения в идеологии развития отрасли и будет замечательно, если это найдет отражение в рейтинге. А то, что показатели открытости экологической информации в этом сегменте системно растут - исключительно позитивная тенденция», – комментирует Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Координационного совета по экологическому благополучию.

Укреплению положительного тренда на усиление открытости экологической информации способствует продолжение диалога с большинством компаний отрасли. В 2022 году, как и в 2021 году, 10 из 18 включенных в рейтинг электро- и теплогенерирующих компаний дали обратную связь в процессе подготовки рейтинга. Среди 11 участников исследования, у которых по итогам 2021 года были зафиксированы аварии и (или) спорные ситуации, 8 компаний представили комментарии и разъяснения по произошедшим событиям.

Скачать рейтинг открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний можно здесь.

Фото в заставке и анонсе: (c) Михаил Брагин
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!