Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Полиметалл» провел экологическую экспертизу без участия общественности

29 октября 2020
WWF России и представители экологической общественности возмущены уклонением компании «Полиметалл» и ее подразделения ООО «Кутынская горно-геологическая компания» от проведения общественной экологической экспертизы проекта освоения Кутынского золоторудного месторождения в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края

В результате умалчивания информации о сроках проведения государственной экологической экспертизы и затягивания предоставления материалов проекта со стороны заказчика, государственная экологическая экспертиза проведена без учета заключения общественной экологической экспертизы.

«В русском языке подобной ситуации есть образное определение — телега поставлена впереди лошади. ОЭЭ должна проводиться параллельно с ГЭЭ, т.е. компания должна была направить ОВОС в организацию, занимающуюся проведением общественной экологической экспертизы, никак не позднее, чем он был отправлен в Росприроднадзор на ГЭЭ. Нарушение этого порядка со стороны компании «Полиметалл» и ее «дочки» в Хабаровском крае торпедирует выстроенный конструктивный диалог как в части учета мнения заинтересованных сторон, как того требуют лучшие международные стандарты, так и со стороны соблюдения российского законодательства. Мы готовим по этому поводу обращение в контрольно-надзорные органы», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

В целях предотвращения негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, предупреждения связанных с нею социальных, экономических последствий освоения Кутынского золоторудного месторождения, Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) совместно с Амурским филиалом WWF России летом 2020 года инициировало процесс проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации объекта.

В установленном законом порядке Хабаровское краевое отделение ВООП зарегистрировало заявление о проведении ОЭЭ в администрации Тугуро-Чумиканского района, сформировало экспертную комиссию под председательством Б.А. Воронова, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора биологических наук, врио научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН, с участием профильных специалистов в различных научных областях.

В начале июля в поселках Чумикан и Тугур прошли общественные обсуждения проектов освоения Кутынского золоторудного месторождения, после чего в адрес ООО «Кутынская горно-геологическая компания» был направлен запрос на предоставление материалов проектной документации проектов «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» и «Разработка месторождения Кутынское открытым способом. 1-я очередь. Горнотранспортная часть» в полном объеме, со всеми изменениями и дополнениями на текущий момент.

«В ходе переговоров представители ООО «Кутынская горно-геологическая компания» отметили, что материалы проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы будут нам предоставлены после доработки, до проведения государственной экологической экспертизы. Однако материалы проекта «Разработка месторождения Кутынское открытым способом. 1-я очередь. Горнотранспортная часть» были направленны для рассмотрения экспертной комиссией только 15 октября 2020 года. Произошло это уже после получения положительного заключения ГЭЭ, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования 09.10.2020. При этом, обращаю внимание, уведомления о проведении заседания экспертной комиссии государственной экологической экспертизы федерального уровня в центральном аппарате Росприроднадзора, на сайте органа не было обнаружено, — говорит Владимир Сидоров, председатель совета Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы". — Мы считаем, что заказчик сознательно скрыл от ВООП факт направления документов на проведение государственной экологической экспертизы, и расцениваем это как умышленное воспрепятствование проведению общественной экологической экспертизы проекта».

Фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП .

В силу пункта 3 статьи 22 Закона об экологической экспертизе, общественные организации, осуществляющие общественную экологическую экспертизу в установленном данным Законом порядке, имеют право получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе. При этом непредставление документации на экологическую экспертизу, уклонение от представления общественным организациям (объединениям), организующим и проводящим экологическую экспертизу, необходимых материалов, сведений и данных, в соответствии со статьей 30 Закона об экологической экспертизе признаются нарушениями законодательства РФ.

«Природа Дальнего Востока не только уникальная, но и хрупкая. Поэтому любой проект промышленного освоения должен быть подготовлен таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Для минимизации таких воздействий важно провести учет мнения всех заинтересованных сторон. В случае с Кутынским месторождением мы видим противоположную картину. Документы, поступившие на общественную экологическую экспертизу, по мнению экспертов, некомплектны. Компания не уведомила ВООП о том, что уже подала документы на государственную экологическую экспертизу. Тем самым создала препятствия для получения экспертами ГЭЭ мнения общественности. Такой подход показывает незаинтересованность компании в получении объективной оценки проекта», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В связи с потенциальной угрозой реализации проектов освоения Кутынского золоторудного месторождения для состояния окружающей среды, возможных негативных социально-экономических последствий намечаемой деятельности и в связи с выявлением в проектной документации многочисленных замечаний и нарушений норм действующего законодательства, Хабаровское краевое отделение ВООП считает необходимым для защиты прав граждан обратиться в природоохранные структуры и органы прокуратуры. Несмотря на положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведение общественной экологической экспертизы проекта освоения Кутынского золоторудного месторождения будет завершено, и его результаты доведены до широкой общественности.

Работа Хабаровского краевого отделения ВООП по проведению общественной экологической экспертизы Кутынского золоторудного месторождения ведется, в том числе, при поддержке Фонда Президентских грантов

Фото в анонсе и заставке: © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!