Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: предотвратить экологические катастрофы можно только при участии общественности

30 октября 2020
30 октября в виртуальной студии пресс-центра ТАСС собрались эксперты в области зеленой экономики, дистанционного мониторинга, устойчивых инвестиций и экологической ответственности, чтобы понять: как остановить тенденцию к возникновению экологических катастроф в России, какие есть для этого инструменты и как ими пользоваться. Круглый стол «Остановить экологические аварии: общественный мониторинг окружающей среды» прошел в рамках форума Агентства стратегических инициатив и фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени"

2020 год выдался богатым на экологические бедствия: катастрофы в Норильске и на Камчатке, разливы нефтепродуктов в НАО и на Дальнем Востоке. Все мы стали свидетелями того, какую важную роль в решении экологических проблем сегодня играет общественность.

«Этот год показал, что решение экологических проблем не в двустороннем взаимодействии государства и бизнеса, - констатирует Михаил Бабенко, директор программы WWF России «Зеленая экономика». - Только трехстороннее, равнозначное и равноправное взаимодействие общественности, государства и бизнеса может быть эффективным. И роль общественности тут прежде всего в том, чтобы быть рупором своих же интересов, ведь у граждан есть право на благоприятную окружающую среду. И это право гарантировано Конституцией. Но когда решением проблем занимается лишь государство и бизнес, права граждан уходят на дальний план. Участие общественности и в мониторинге, и в принятии решений –  это ключевой фактор снижения рисков возникновения экологических катастроф на существующих и планируемых объектах».

Развитие местных экологических НКО и инициативных групп, повышение их компетенций, экспертная и административная поддержка активистов названы участниками дискуссии в числе важнейших факторов повышения эффективности общественного мониторинга.

Опыт, полученный WWF России в ходе проекта “Люди - Природе”, реализуемого с 2019 года при поддержке Европейского Союза, показывает, что вовлечение независимых организаций в разных регионах помогает повысить качество и скорость сбора информации об экологических конфликтах и авариях.  

Одним из важнейших инструментов общественного мониторинга промышленных загрязнений, используемых сегодня активистами, становятся спутниковые снимки, позволяющие изучать данные дистанционно. Благодаря новым технологиям экологи получают возможность следить за удаленными районами, куда ранее доступ был затруднен, а также собирать данные как оперативно, выявляя новые загрязнения, так и ретроспективно, оценивая ситуацию по историческим снимкам.

Ольга Чупаченко, директор общественного объединения "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля" и участник проекта “Люди - Природе”, рассказала о спутниковом мониторинге загрязнений рек взвешенными веществами при добыче россыпного золота. На космоснимках хорошо просматриваются мутные потоки по рекам на десятки и сотни километров. По итогам сезона 2020 года было выявлено 78 случаев загрязнения рек в Алтае-Саянском экорегионе. Также мониторинг проходил в регионах Дальнего Востока (Забайкальский, Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурская область, Еврейская автономная область). Здесь выявлено 205 фактов загрязнения рек. По каждому факту оперативно, в течение первых суток, направлялось обращение в органы экологического контроля. По результатам проводились проверки, назначались штрафы, исчислялись ущербы, иногда мерой наказания нарушителей природоохранного законодательства становилось приостановление деятельности. Очевидно, что чем выше сумма штрафов, тем внимательнее компании следят за соблюдением технологии. В одном случае был наложен штраф в 13 тысяч рублей, такая мера вряд ли может быть эффективной. Но если компания платит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а затем и ущерб в несколько миллионов, то такие меры должны побудить соблюдать нормы и очищать воду перед сбросом в реку.

"Привлечение общественности для решения экологических проблем в России уже стало мейнстримом, в том числе, благодаря экологическим движениям в регионах. Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку перспективным экологическим проектам, выявляя их с использованием краудсорсинга, -  комментирует заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. - В рамках форума "Сильные идеи для нового времени" представители общественности, НКО, государства, бизнеса и эксперты регионального и федерального уровней разместили ряд перспективных идей по направлению зеленой экономики и предотвращению природных катастроф. Мы видим, как вокруг таких идей и проектов сразу формируются целые команды, которые готовы сами их реализовывать. Форум позволит взглянуть на экологические вызовы глобально и в рамках кооперации власти, общества и бизнеса получить ответы и рабочие инструменты по решению этих проблем как можно быстрее". 

Экологические катастрофы наносят ущерб природе, подрывают благополучие людей, они губительны для компаний, так как становятся ударом по деловой репутации, приносят финансовые потери, затрудняют отношения с инвесторами в будущем. Интерес общественности к решению экологических проблем играет важную роль и для благополучия бизнеса.

«Сейчас мониторинг экологических аварий становится значимым фактором для финансового рынка, потому что экологическая авария для финансистов  – это реализованный физический риск», - говорит Светлана Бик,  директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления "Зеленая Евразия". Эксперт рассказала о работе над проектом Банка данных катастроф и ESG-бенчмарков «ИНФРАГРИН_АЛАРМ», который поможет финансистам ориентироваться в обилии информации, связанной с экологическими и климатическими инцидентами. Ресурс будет содержать данные, полученные от разных ведомств и организаций, «переведенные» на язык риск-менеджмента. В базу будет заноситься информация о природных катастрофах и техногенных авариях, а также данные финансовых бенчмарков в области ESG и ответственного инвестирования. Благодаря новому ресурсу доступ компаний-загрязнителей к финансовым ресурсам может осуществляться с учетом объективной информации.

Говоря об экологических инициативах Европейских государств, эксперты сходятся во мнении, что сравнивать их с российскими не стоит, но у нашей страны есть серьезный интерес стремиться к успехам в области устойчивого развития. «У России большая территория и много старых проблем, доставшихся с советских времен. Нужно смотреть, как экологические инициативы влияют на бизнес, к примеру, крупные отечественные компании листингуются в европейских странах, а это, безусловно, подогревает их интерес к устойчивому развитию», - считает Михаил Бабенко.

Заключительная часть мероприятия была посвящена перспективам общественного экологического мониторинга. WWF России представил проект, который поможет жителям нашей страны оперативно сообщать об авариях и инцидентах. Идея также размещена в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" на крауд-платформе https://idea.asi.ru. На начальном этапе проект будет работать в наиболее уязвимых с природоохранной точки зрения регионах России. С помощью специальной формы на сайте каждый сможет оперативно передать фото с места аварии, координаты инцидента и снабдить свое сообщение комментарием. По информации с места событий будут запрашиваться оперативные данные космического мониторинга. 

Если проект удастся реализовать в полной мере, мы впервые получим инструмент, способный оперативно отображать данные об экологических конфликтах, привлекать к работе не только контролирующие органы и экспертов, но и широкую сеть экоактивистов по всей стране. Результатом такой работы станет не просто снижение экологических рисков, но и в перспективе, повышение инвестиционной привлекательности российской экономики. 

Посмотреть дискуссию можно на нашем Youtube-канале.

Фото: © Ольга Пегова / WWF России.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!