Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 способов поздравить с 8 марта экологично

05 марта 2021
Каждый год миллионы тонн цветов приезжают в Россию со всего мира, оставляя за собой длинный экологический след. WWF России придумал несколько оригинальных подарков, которым будут рады женщины, по-настоящему радеющие за сохранение природы

Золото из закромов

Практически у каждой женщины есть коллекция сережек, которые остались без пары. Девушки, посмотрите в своих шкатулках, там наверняка найдется пять-шесть украшений, чьи “близнецы” потерялись, но выкинуть не поднимается рука. Чтобы дать им вторую жизнь – отнесите их ювелиру и придумайте, что необычное можно сделать из них. А если у вас своих украшений нет, то можно сделать новую пару для одиноких сережек той, кого вы хотите порадовать.

Так вы не только сэкономите природные ресурсы, но и поможете окружающей среде. На данный момент не существует способа узнать, насколько ответственным способом было добыто золото, и есть вероятность, что покупая золотые украшения, вы поддерживаете уничтожение речных экосистем.

Первозданная тишина

Организуйте поездку к одной из особо охраняемых природных территорий. Национальные парки с удовольствием принимают ответственных экотуристов, а вы сможете наконец отдохнуть от городского шума и увидеть, как просыпается от зимнего сна природа. Только по возможности не летите туда на самолете – от подобных поездок остается слишком внушительный экологический след и выбросы CO2, а это ускоряет глобальные изменения климата.

Салат из одиноких бананов

Этот салат можно использовать как дополнение к подарку или как самодостаточный сюрприз. Не секрет, что в магазинах чаще покупают бананы в связках, а те, что отломились от общей грозди, остаются одни, они портятся, и их выкидывают. Набрать одиноких бананов – один из способов бороться с напрасным выбрасыванием еды. По данным последнего доклада ООН, за год люди по всему миру выкинули 931 млн тонн еды, большая часть которой могла сгодиться в пищу. Одинокие бананы были там. И еще экологический совет – когда будете искать бананам компанию для салата, обратите внимание на страну производителя – чем меньше фрукты путешествовали, тем меньше выбросов это стоило нашей атмосфере.

Подписка на стриминговый сервис

И обещание, что в ближайший месяц вы будете смотреть только те фильмы, которые захочет она. Такой подарок почти не оставляет серьезного следа для природы, но только при одном условии – вы не должны смотреть фильмы в наивысшем качестве. В таком случае выбросы CO2 от передачи данных на ваш экран будут существенно ниже, чем если бы вы выставили качество на максимум. 

Усыновленный сайгак

Такого точно ни у кого нет. Усыновить сайгака можно с помощью WWF России. Всего в Северо-западном Прикаспии обитает около шести тысяч этих животных, так что спешите. “Усыновив” сайгака, вы не только поддерживаете работу по сохранению этих удивительных животных, но и получаете игрушечную степную антилопу, сшитую вручную из экологичных материалов. Кроме того, все подарки, представленные на витрине добрых дел WWF, не вредят природе, а средства, вырученные за их счет, помогают ее сохранять.

Это лишь несколько примеров, но вы можете не сдерживать свою фантазию.

“Придерживайтесь простых правил: местное лучше привезённого, качественное лучше одноразового, бесполезные вещи – зря потратили ресурсы Земли, – советует директор WWF России Дмитрий Горшков. – Если каждый начнёт подходить к потреблению осознанно, вместе нам удастся остановить деградацию экосистем планеты и сохранить ее для себя и будущих поколений”.
Готовый к усыновлению сайгак в степях Калмыкии © WWF России
Сайлюгемский национальный парк, Респ. Алтай. Фото: (с) Игорь Хайтман / WWF России
Посмотрите документалки про экологию, например Our Planet или "Дикие и свободные" ©Netflix
Когда пойдете за фруктами и овощами для салатов – складывайте их в многоразовые мешочки вместо пакетов © Сергей Паникратов / WWF России

А если понадобится лишний повод посидеть с прекрасной женщиной при свечах, выключайте свет вместе с экоактивистами по всему миру 27 марта. Знаменитый экологический флэшмоб “Час Земли” в этом году посвящен теме экологической открытости. Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.

Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa.

Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Информационные партнеры: Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, Московский транспорт, Megogo, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!